المبيعات السعودية  عبر نقاط البيع تقفز 28  خلال سبتمبر الماضي
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

المبيعات السعودية عبر نقاط البيع تقفز 28 % خلال سبتمبر الماضي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المبيعات السعودية  عبر نقاط البيع تقفز 28 % خلال سبتمبر الماضي

السعودية المبيعات عبر نقاط البيع تقفز 28 %
الرياض - المغرب اليوم

أظهرت النشرة الإحصائية الصادرة عن مؤسسة النقد العربي السعودي «ساما» (البنك المركزي في البلاد)، ارتفاع قيمة المبيعات عبر نقاط البيع خلال شهر سبتمبر (أيلول) من العام الحالي 2018 بنسبة 28 في المائة، مقارنة بالفترة نفسها من العام المنصرم 2017.

وفي هذا الشأن، بلغت قيمة المبيعات عبر نقاط البيع خلال شهر سبتمبر الماضي نحو 19.3 مليار ريال (5.1 مليار دولار)، مقارنة بـ15.1 مليار ريال (4 مليارات دولار) خلال الشهر ذاته من العام الماضي 2017. في مؤشر جديد يؤكد على ارتفاع النشاط التجاري في السوق المحلية من جهة، وزيادة استخدام أجهزة المدفوعات المخصصة عبر نقاط البيع من جهة أخرى.

ووفقاً لما أظهرته نشرة مؤسسة النقد العربي السعودي «ساما» الشهرية، تمت هذه المبيعات من خلال 88.5 مليون عملية، وعبر نحو 339 ألف جهاز.

وتمثل العمليات عبر نقاط البيع ما ينفقه المستهلكون عبر بطاقات الصراف وبطاقات الائتمان في مراكز التسوق الكبيرة ومحلات التجزئة والصيدليات وغيرها.

ووفقاً لأهم المؤشرات الاقتصادية الصادرة أول من أمس في تقرير «ساما»، حقق الاقتصاد السعودي خلال الربع الثاني من العام الحالي نمواً تبلغ نسبته 1.61 في المائة، وهي معدلات نمو جاءت أكبر مما تم تحقيقه خلال الربع الأول من هذا العام، وسط توقعات بتحقيق اقتصاد البلاد نمواً أكبر خلال العامين 2018 و2019 وفقاً لتوقعات وكالات تصنيف عالمية.

وتأتي هذه التطورات الإيجابية، في الوقت الذي برهنت فيه وكالة «موديز» للتصنيف الائتماني على قوة وحيوية الاقتصاد السعودي، جاء ذلك حينما رفعت الوكالة العالمية من توقعاتها المتعلقة بنمو الاقتصاد السعودي خلال العام الحالي (2018)، والعام المقبل (2019)، حيث تُعتبر «موديز» واحدة من أكبر وكالات التصنيف العالمية.

وفي تقريرها الحديث، رفعت «موديز» توقعاتها لنمو الناتج المحلي السعودي إلى 2.5 في المائة و2.7 في المائة للفترة 2018 و2019 بينما كانت توقعاتها السابقة عند 1.3 في المائة و1.5 في المائة للفترة ذاتها.

وأكدت وكالة «موديز» التصنيف الائتماني للاقتصاد السعودي عند «A1» مع نظرة مستقبلية «مستقرَّة»، يأتي ذلك في الوقت الذي تتجاوز فيه التوقعات الإيجابية لوكالة «موديز» بشأن الاقتصاد السعودي توقعات البيان التمهيدي لإعلان الميزانية العامة.

ورجّحت «موديز» ارتفاع الإنتاج النفطي السعودي، الأمر الذي يعزز بالتالي من قوة اقتصاد البلاد، كما أكدت أن تطورات القطاع غير النفطي تسهم في نمو أقوى لإجمالي الناتج المحلي السعودي.

وأكدت «موديز» أن اتجاه الديون السعودية سيشهد تحسناً كبيراً خلال العامين المقبلين، حيث تتوقع الوكالة أن تظل الديون عند مستوى أقل من 25 في المائة من إجمالي الناتج المحلي على المدى المتوسط، فيما تُعدّ نسبة الـ25 في المائة، كديون، نسبة صغيرة، مقارنة بالموقف المالي الحكومي القوي.

 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المبيعات السعودية  عبر نقاط البيع تقفز 28  خلال سبتمبر الماضي المبيعات السعودية  عبر نقاط البيع تقفز 28  خلال سبتمبر الماضي



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 03:04 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

نجوم يتألّقون بملابس مُميّزة في حفلةEvening Standard""

GMT 00:13 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

10 أفلام سعودية في «مهرجان مالمو للسينما العربية»

GMT 07:25 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

أهم الوجهات السياحية في بلدان العالم لعام 2019

GMT 13:33 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

تمارين خاصة لحارس المنتخب المحلي عبدالعلي المحمدي

GMT 23:51 2020 الجمعة ,07 شباط / فبراير

صعود دون التوقعات لصادرات ألمانيا خلال ديسمبر

GMT 21:53 2019 الثلاثاء ,24 أيلول / سبتمبر

نرويجي يفعلها ويصطاد "السمكة الديناصور"

GMT 09:28 2019 الإثنين ,13 أيار / مايو

سر "احمرار شفاه" سيرين عبدالنور في "الهيبة"

GMT 20:30 2019 الجمعة ,29 آذار/ مارس

العثور على جثتين مشوهتين في الحسيمة

GMT 10:23 2019 الخميس ,07 آذار/ مارس

تعرف على طريقة تنظيف الفرن الكهربائي
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya