وفد من غرفة التجارة والصناعة يزوران سوق المحرّق القديم وطريق اللّؤلؤ
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

وفد من غرفة التجارة والصناعة يزوران سوق المحرّق القديم وطريق اللّؤلؤ

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وفد من غرفة التجارة والصناعة يزوران سوق المحرّق القديم وطريق اللّؤلؤ

المنامة ـ بنا

إثر لقاء الأسبوع الماضي ما بين وزيرة الثّقافة ولجنة السّوق القديم بغرفة تجارة وصناعة البحرين، والاتّفاق على زيارة الأسواق التّراثيّة والشّعبيّة القديمة التي تشكّل تاريخ المنطقة، أجرت معالي وزيرة الثّقافة الشّيخة ميّ بنت محمّد آل خليفة برفقة وفدٍ من غرفة تجارة وصناعة البحرين برئاسة عضو مجلس إدارة الغرفة ورئيس لجنة السّوق القديم السّيّد خالد الزّيّانيّ زيارة ميدانيّة لسوق المحرّق القديم ومشروع (طريق اللّؤلؤ: شاهدٌ على اقتصاد الجزيرة) وذلك لمتابعة استراتيجيّة التّطوير والتّرميم في الأسواق القديمة وإحياء أحد أهمّ الملامح الإنسانيّة والتّاريخيّة في المدن العريقة. الزّيارة الميدانيّة انطلقت من بداية مسار رحلة طريق اللّؤلؤ التي تعبر إلى جميع المكوّنات الإنسانيّة والتّاريخيّة لتاريخ اللّؤلؤ والغوص وحياة البحّارة، حيث توّجه الوفد بدايةً إلى مركز معلومات قلعة بو ماهر وما تبقّى من القلعة التّاريخيّة، حيث تعرّف الوفد إلى مكوّنات هذا المشروع المسجّل على قائمة التّراث الإنسانيّ العالميّ منذ العام 2012م، وأكّدت معالي وزيرة الثّقافة أنّ مشروع طريق اللّؤلؤ الذي يرمّم على مساره 17 مبنى ثقافيًّا وتراثيًّا يهدف إلى استعادة حياة البحر وتوثيق الحقبة الاقتصاديّة المتّصلة بتاريخ اللّؤلؤ بكافّة تفاصيلها، مشيرةً إلى أنّ خارطة هذا الطّريق تتعمّق في هويّة البحر وتحفظ تاريخ المنطقة عبر العمران الثّقافيّ والتّراثيّ. أتبعت هذه المحطّة زيارةٌ إلى سوق القيصريّة بمدينة المحرّق القديمة للاطّلاع على مراحل التّرميم المختلفة التي يقوم بها فريق العمل الهندسيّ بوزارة الثّقافة، وتعرّف الوفد إلى الخطوات الحفاظيّة التي تسعى للاعتناء بالواجهات القديمة والحفاظ على العناصر العمرانيّة القديمة التي تختصّ بتاريخ المكان. وعلى ذات المسار، زار الوفد عمارة فخرو التي استعادت مكانتها العمرانيّة واستردّت جماليّاتها المكانيّة الدّقيقة من خلال التّرميم، إلى جانب دكاكين سيادي ذات القيمة التّاريخيّة العريقة. إثر هذه الجولة، توجّهت معالي الشّيخة ميّ بنت محمّد آل خليفة ووفد غرفة تجارة وصناعة البحرين إلى إحدى ساحات مشروع طريق اللّؤلؤ التي دُشّنَت خلال مهرجان ربيع الثّقافة الماضي. وأشارت معاليها أنّ هذه الفضاءات المفتوحة ستُعيد إلى المكان دوره الاجتماعيّ واللّقاءات بقلبِ مدينة المحرّق. واختتم الوفد زيارته ببيت النّوخذة الذي يشكّل فصلاً حكائيًّا على مسار طريق اللّؤلؤ والذي يتناول حكاية النّوخذة وأهميّته الاجتماعيّة ودوره في حكاية البحر والغوّاصة. من جهتها، أشادت لجنة السّوق القديم من غرفة تجارة وصناعة البحرين بجهود وزارة الثّقافة في إحياء المناطق القديمة في مملكة البحرين، مؤكّدين على أنّ هذا التّوجّه من شأنه الحفاظ على التّراث الإنسانيّ وحمايته من الاندثار أو الاستبدال أمام التّغيّرات العمرانيّة التي تؤثّر في نسيج المنطقة. وأعرب الوفد عن إعجابه بهذه الخطوات التّطويريّة التي تعيد استثمار الماضي والمكوّنات التّراثيّة والتّاريخيّة في سياق الحياة اليوميّة وتوثيق التّاريخ. الجدير بالذّكر أنّ هذه هي الزّيارة الثّانية ما بين الطّرفين لمتابعة الأسواق القديمة، حيث أُجرِيَت الأسبوع الماضي زيارة إلى سوق المنامة القديم، والتي شملت مبنى البريد، باب البحرين ومنطقة السّوق القديم.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وفد من غرفة التجارة والصناعة يزوران سوق المحرّق القديم وطريق اللّؤلؤ وفد من غرفة التجارة والصناعة يزوران سوق المحرّق القديم وطريق اللّؤلؤ



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 19:17 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء 2 كانون الأول / ديسمبر لبرج القوس

GMT 07:43 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

صحافي بريطاني يكشف درسين قيّمين عن التقاليد اليابانية

GMT 06:32 2017 الأربعاء ,22 آذار/ مارس

مجرد درس مغربي آخر !

GMT 10:24 2017 الإثنين ,25 أيلول / سبتمبر

ثيلان بلونداو تخطف القلوب في أسبوع موضة ميلانو

GMT 10:11 2020 الجمعة ,24 كانون الثاني / يناير

الغموض يلفّ وفاة شقيقتيْن بمدينة "أولاد تايمة‬"

GMT 12:00 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

واجهي خيانة زوجك بـ "اتيكيت" خاص

GMT 01:04 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

اتحاد الكرة يفصل في قصة اعتذار الرجاء خلال أيام

GMT 00:34 2020 الأربعاء ,08 كانون الثاني / يناير

البنتاغون يحدد مصدر الهجمات على "عين الأسد"

GMT 10:01 2019 السبت ,04 أيار / مايو

توقعات أحوال الطقس في المغرب اليوم السبت

GMT 20:17 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

الدولي أيوب الكعبي يغيب عن مباراة المغرب والكاميرون
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya