برلين ـ سبأ
توقع نائب رئيس البنك المركزي الأوروبي فيتور كونستانسيو ان تسجل منطقة اليورو معدل تضخم سلبي خلال الشهور المقبلة، مستبعدا ان يؤدي ذلك الى الانكماش.
وقال كونستانسيو في مقابلة مع مجلة فيرتشافتس فوخه الألمانية "نتوقع الآن معدل تضخم سلبيا في الشهور المقبلة وهذا أمر ينبغي على كل البنوك المركزية بحثه عن كثب شديد."
وأوضح الى إن استمرار التضخم لعدة شهور لا يعني الانكماش وتابع "يجب أن تستمر معدلات التضخم السلبية لفترة أطول حتى يحدث الانكماش...مشيرا الى إنها مجرد ظاهرة مؤقتة ولا أرى خطرا"
وأشار إن تراجع أسعار النفط سيدعم النمو وسيؤدي لارتفاع معدل التضخم على المدى البعيد لكنه تسبب في وضع شائك على المدى القريب.
وتراجع التضخم السنوي في منطقة اليورو إلى 0.3 في المائة في نوفمبر مع انخفاض أسعار الطاقة فأصبح المعدل أقل بكثير من هدف البنك المركزي الأوروبي لتضخم أقل قليلا من اثنين في المائة.
أرسل تعليقك
تعليقك كزائر