ارتفاع مؤشر البورصة المصرية في تعاملات الأربعاء بشكل ملحوظ
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

ارتفاع مؤشر البورصة المصرية في تعاملات الأربعاء بشكل ملحوظ

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ارتفاع مؤشر البورصة المصرية في تعاملات الأربعاء بشكل ملحوظ

البورصة المصرية
القاهرة ـ سهام أحمد

قفزت أسهم بنكين سعوديين، الأربعاء، بعد الإعلان عن محادثات تمهيدية بينهما، بشأن اندماج محتمل وهو ما ساهم في رفع المعنويات تجاه أسهم بنوك أخرى، بينما عززت نتائج مالية للربع الأول من العام أسهم قيادية، لشركتين في أنحاء أخرى من منطقة الخليج.

ووافق البنك الأول على بدء محادثات مع بنك ساب، بشأن اندماج قد يتمخض عن ثالث أكبر مصرف في المملكة بأصول قيمها نحو 80 مليار دولار. وقفز سهم البنك الأول 8.6 في المائة في أكبر حجم تداول يومي له منذ مايو/ أيار 2012 بينما قفز سهم بنك ساب 6.8 في المائة، في أكبر حجم تداول له في يوم واحد منذ نوفمبر/ تشرين الثاني من العام الماضي.

وقال محمد الشماسي الرئيس التنفيذي لدراية المالية، ومقرها الرياض "سيكون الاندماج، إذا مضى قدما، نبًأ سارًا للبنكين،وسيستفيد البنك الأول أكثر من الاندماج من حيث انخفاض تكلفة التشغيل". وأكد محللون آخرون أن نسبة سعر السهم إلى قيمته الدفترية لكل من البنكين، وهي مقياس شائع يستخدم في تحديد القيمة النسبية للبنوك، منخفضة وإن الاندماج سيساهم في رفع قيمة الكيان الجديد.

وامتدت المعنويات الإيجابية إلى أسهم بنوك أخرى، وصعد سهم البنك السعودي للاستثمار وهو مصرف متوسط الحجم اثنين في المائة. ولكن سهم ينبع الوطنية للبتروكيماويات (ينساب) هبط 4.3 في المائة إلى 55.75 ريال، بعدما سجلت الشركة ربحًا صافيًا في الربع الأول بلغ 608 ملايين ريال (162.1 مليون دولار)، من دون متوسط توقعات ثلاثة محللين بلغ 635.82 مليون ريال وبزيادة 44.2 في المائة، عن الفترة المماثلة من العام الماضي.

ولم تعلن معظم الشركات الأخرى المنتجة للبتروكيماويات بعد نتائجها المالية، وأن السلطات منحتها مهلة إضافية 15 يومًا، نظرًا لتحولها إلى استخدام معايير المحاسبة الدولية، بدلا من المعايير المحاسبية المحلية. وأغلق المؤشر الرئيسي للسوق السعودية مستقرًا.

وفي أبوظبي، ارتفع سهم مؤسسة الإمارات للاتصالات (اتصالات) 1.1 في المائة بعدما سجلت أكبر شركة مدرجة في البورصة زيادة 4.5 في المائة في صافي ربح الربع الأول، على أساس سنوي إلى 2.09 مليار درهم لتتماشى إلى حد كبير مع توقعات المحللين. ولكن المؤشر العام لسوق أبوظبي تراجع 0.5 في المائة تحت ضغط جني الأرباح في أسهم بنك أبوظبي الأول، أكبر مصرف في الإمارة والتي هبطت 2.2 في المائة.

وأغلق سهم أبوظبي الوطنية للطاقة (طاقة) مستقرا. وانخفض السهم بنحو 6.7 في المائة في وقت سابق من الجلسة بفعل أنباء عن أن وكالة ستاندرد آند بورز للتصنيف الائتماني، خفضت تصنيفها لطاقة إلى A- من A مع نظرة مستقبلية سلبية من مستقرة.

وزاد مؤشر سوق دبي 0.2 في المائة مع صعود 26 سهمًا، وتراجع تسعة أسهم على قائمته. وكان سهما أرابتك للبناء التي تواجه صعوبات مالية ودريك آند سكل انترناشونال للمقاولات من بين الأسهم التي حققت أكبر مكاسب، بصعودهما 4.2 و2.1 في المائة على الترتيب. ولكن سهم إعمار العقارية أكبر شركة تطوير عقاري مدرجة في دبي انخفض 0.6 في المائة بعد تداوله بدون الحق في توزيعات الأرباح.

وفي قطر، صعد سهم صناعات قطر أكبر منتج للبتروكيماويات في البلاد 1.2 في المائة بعدما سجلت الشركة زيادة بلغت 33 في المائة عن العام الماضي في صافي ربح الربع الأول، إلى 928 مليون ريال ليتجاوز متوسط توقعات ثلاثة محللين البالغ 866.25 مليون ريال. وعزت الشركة زيادة الأرباح إلى ارتفاع أسعار المنتجات وتحسن نفقات التشغيل. وزاد المؤشر الرئيسي للبورصة المصرية 0.7 في المائة مقتفيا أثر صعود الأسهم في الأسواق الناشئة. وقفز سهم غلوبال تليكوم، المدرج على مؤشر إم.إس.سي.آي للأسواق الناشئة، 4.3 في المائة، بينما صعد سهم مجموعة طلعت مصطفى للتطوير العقاري، المدرج على المؤشر أيضا، 1.9 في المائة.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع مؤشر البورصة المصرية في تعاملات الأربعاء بشكل ملحوظ ارتفاع مؤشر البورصة المصرية في تعاملات الأربعاء بشكل ملحوظ



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 12:12 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 17:48 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها

GMT 11:21 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الحوت

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 07:02 2016 الخميس ,28 إبريل / نيسان

هل أصبحت الصحافة خطرًا على الدوله؟

GMT 07:27 2016 الثلاثاء ,26 تموز / يوليو

أزمة «الاتحاد المغاربي»

GMT 12:23 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

سيدة تلد أربعة توائم دفعة واحدة في وجدة

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

نضال الشافعي سعيد بالمشاركة في مسلسل "الضاحك الباكي"

GMT 12:45 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

مشاعر متفاوتة للفنانين خلال تصوير أعمالهم الدرامية

GMT 17:49 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

خالد بوطيب يواصل تألقه في بطولة الدوري التركي

GMT 06:19 2016 الإثنين ,23 أيار / مايو

حين تكون حرية الصحافي سقفها الزنزانة

GMT 15:28 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

الكنزات الفضافاضة من القطع المُفضلة لفصلي الخريف و الشتاء

GMT 13:21 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

BOUTIQUE GIZELLE تقدّم مجموعتها الجديدة لخريف 2017

GMT 19:40 2016 الإثنين ,15 شباط / فبراير

الكشف عن هوية مدرب المنتخب المغربي الجديد

GMT 01:48 2016 الثلاثاء ,26 إبريل / نيسان

رانيا عجمية تصنع بيض شم النسيم من عجينة السيراميك

GMT 16:13 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج الدلو
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya