موغابي يريد تأميم مناجم الماس في زيمبابوي
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

موغابي يريد تأميم مناجم الماس في زيمبابوي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - موغابي يريد تأميم مناجم الماس في زيمبابوي

تراجع انتاج الماس في زيمبابوي
هراري ـ أ.ف.ب

 اعلن رئيس زيمبابوي روبرت موغابي الجمعة عزمه على تأميم مناجم الماس لتمكين البلاد من الاستفادة التامة من هذه الموارد التي تستثمر شركات اجنبية في الوقت الراهن القسم الاكبر منها.

وقال موغابي في مقابلة مطولة استغرقت اكثر من ساعتين مساء الخميس على تلفزيون زيمبابوي، "لم نتسلم كثيرا من الاموال من صناعة الماس".

واضاف "قررنا ان يكون هذا القطاع احتكارا يسمح للدولة فقط باستثماره".

ومن شأن هذا القرار ان يدخل تغييرا كبيرا على صناعة الماس في زيمبابوي. فمن اصل ست شركات تستثمر المناجم، هناك اربع شركات تدار من قبل مستثمرين اجانب -بينها واحدة فقط بالمشاركة مع الحكومة -. وتتولى شركة محلية ادارة منجم آخر، اما السادسة فتستثمرها الدولة.

واعربت زيمبابوي العام الماضي عن عزمها على دمج الشركات الست التي تستخرج الماس حول منطقة مارانغ (شرق) في اطار شركة رسمية واحدة، هي "شركة زيمبابوي الموحدة للماس".

واعلن وزير المناجم في زيمبابوي والتر شيداكوا الشهر الماضي قرار الحكومة الاشراف على منجمي ماس انتهت مدة استثمارهما.

واكد روبرت موغابي الخميس "ثمة تهريب واختلاس والشركات التي تستثمر الماس تسرق ثرواتنا. ولا يستفيد شعبنا منها بشيء".

ورد بروسبر شيتامبارا الخبير الاقتصادي في مؤسسة البحث حول العمل والتنمية الاقتصادية في زيمبابوي "لا تستطيع ان تقرر تولي الاشراف على مناجم الماس بهذه الطريقة. هذا يحد من قدرة زيمبابوي على اجتذاب المستثمرين".

واضاف في تصريح لوكالة فرانس برس ان "النموذج المثالي يكمن في قيام شركة تتولاها الحكومة والقطاع الخاص".

وتعول الحكومة على هذه الصناعة لانعاش الاقتصاد المتهالك في البلاد التي تسجل نموا ضعيفا وتشهد بطالة كبيرة. 

واعتبر شيتامبارا ان "المنافع لن تزداد بعد هذا القرار. وما نحتاج اليه هو مؤسسات قوية تؤمن الشفافية في كل قطاع الماس".

وقد تراجع انتاج الماس في زيمبابوي، التي تعد واحدا من اكبر عشرة منتجين العالم، من 660 الف قيراط الى 420 الف قيراط في الاشهر الخمسة الاولى في 2015، بالمقارنة مع الفترة نفسها في 2014، كما ذكرت وكالة بلومبرغ.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موغابي يريد تأميم مناجم الماس في زيمبابوي موغابي يريد تأميم مناجم الماس في زيمبابوي



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 20:58 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 18:57 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء 2 كانون الأول / ديسمبر لبرج الثور

GMT 09:24 2016 الثلاثاء ,17 أيار / مايو

الاعلام العربي نحو مزيد من الانحدار

GMT 08:10 2017 السبت ,11 آذار/ مارس

زين العراقي يصور "كشخه" بفي عمان

GMT 01:37 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

"فندي" تضيف الألوان إلى الفرو في أحدث صيحات 2018

GMT 04:51 2019 السبت ,26 تشرين الأول / أكتوبر

الطالب يزور قسم الولادة بمستشفى "طنجة"

GMT 18:30 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

ستائر غرف نوم موديل 2020

GMT 04:53 2019 الثلاثاء ,28 أيار / مايو

نجمات رمضان 2019 يتألَّقن بصبغة شعر أسود
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya