كندا وبلجيكا تنضمان إلى بنك التنمية الذي انشأته الصين
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

كندا وبلجيكا تنضمان إلى بنك التنمية الذي انشأته الصين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - كندا وبلجيكا تنضمان إلى بنك التنمية الذي انشأته الصين

رئيس البنك الاسيوي للاستثمار جين لي تشون
بكين - أ ف ب

اعلن البنك الاسيوي للاستثمار في البنى التحتية الذي انشأته بكين الخميس الموافقة على انضمام 13 عضوا جديدا بينهم كندا، ما يعتبر مكسبا بارزا بعد اصرار الولايات المتحدة على رفض المشاركة.

ووافق هذا البنك الجديد للتنمية المنبثق في 2015 عن مبادرة صينية على عضوية هونغ كونغ (اقليم صيني يتمتع بحكم ذاتي واسع) وثلاث دول اوروبية (بلجيكا، ايرلندا، المجر) وفنزويلا والبيرو وكندا.

وستسري عضوية هذه البلدان رسميا بعد ايداعهم الاول في راس المال وإتمام الاجراءات الداخلية المناسبة لكل بلد، على ما اعلنت المؤسسة التي ستعد عندئذ 70 عضوا.

واعلنت اوتاوا ترشحها في اب/اغسطس اثناء لقاء بين الرئيس الصيني شي جنبينغ ورئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو الساعي الى انعاش العلاقات الثنائية.

كما يشكل هذا الدعم الكندي مكسبا للصين التي تواجه مجابهة من الولايات المتحدة واليابان.

فقد رفضت واشنطن وطوكيو علنا الانضمام الى البنك الاسيوي للاستثمار في البنى التحتية وابدتا قلقهما من احتمال التساهل في معايير الحوكمة ومن احتمال ان تستخدم بكين هذه البنية الجديدة للترويج لشركاتها وخدمة مصالحها الجيوسياسية الخاصة.

غير ان كندا اعتبرت انها قادرة على "مساعدة البنك على مستوى حاكميته".

في العام الفائت اكد وزير المالية الكندي بيل مورنو "اذا اصبحنا اول بلد في اميركا الشمالية ينضم الى البنك الاسيوي للاستثمار، فانا واثق اننا سنساهم بمواقف بناءة ومتوازنة".

يهدف البنك الاسيوي للاستثمار في البنى التحتية الذي تم توقيع وثائق تأسيسه في حزيران/يونيو 2015 الى تمويل مشاريع في البنى التحتية في آسيا حيث هناك نقص كبير في الاستثمارات. ومن الاعضاء المؤسسين الـ57 نحو عشرين بلدا أوروبيا بينها فرنسا والمانيا والمملكة المتحدة.

وبالرغم من نفي بكين، يشكل البنك الاسيوي للاستثمار ثقلا موازيا لسيطرة الولايات المتحدة على البنك الدولي ولسيطرة اليابان على البنك الاسيوي للتنمية، حتى وان ابدت المنظمات الثلاث رغبتها في التعاون.

كما استفاد مشروع هذه المؤسسة من استياء الدول الناشئة التي تعتبر ان تمثيلها غير كاف في المؤسسات المالية الصينية المتعددة الاطراف.

وتسعى الصين بشكل ناشط الى تعزيز نفوذها الدبلوماسي عبر آسيا وحتى اوروبا من خلال استثمارات مكثفة في اطار ما تسميه "طرق الحرير الجديدة".

وكانت الصين شاركت في انشاء بنك للتنمية خاص بمجموعة بريكس التي تضم روسيا والبرازيل والهند والصين وجنوب افريقيا، من خلال اطلاقها "صندوق استثمار طرق الحرير" الخاص بها لتمويل مشاريع في آسيا الوسطى.

 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كندا وبلجيكا تنضمان إلى بنك التنمية الذي انشأته الصين كندا وبلجيكا تنضمان إلى بنك التنمية الذي انشأته الصين



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 01:49 2018 الجمعة ,18 أيار / مايو

صدمة في إنتر ميلان قبل مواجهة لاتسيو

GMT 10:16 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

القط "جيري" يحصد 30 ألف يورو من مالكته بعد وفاتها

GMT 18:47 2013 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

غرف الطعام المنفصلة بلا فائدة في شقق المستقبل

GMT 01:46 2017 الأربعاء ,28 حزيران / يونيو

Officine Générale تطلق مجموعة من الملابس النسائية لعام 2017

GMT 00:42 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

هنا الزاهد تتوقع نجاح "عقدة الخواجة" وقت عرضة في السينمات

GMT 05:46 2018 الجمعة ,13 تموز / يوليو

ساعة "Concord C1 Chronograph "لمزيد من الأناقة للرجل

GMT 12:27 2018 الثلاثاء ,26 حزيران / يونيو

المحكمة تقرر فصل ملف المهداوي عن معتقلي حراك الريف

GMT 10:28 2018 الأحد ,10 حزيران / يونيو

تصاميم جديدة لحقيبة "Bimba "من كارولينا هيريرا
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya