وزارة البيئة والمياه تؤكد السعي لتطوير قطاع الزراعة العضوية
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

وزارة البيئة والمياه تؤكد السعي لتطوير قطاع الزراعة العضوية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزارة البيئة والمياه تؤكد السعي لتطوير قطاع الزراعة العضوية

وزارة البيئة والمياه الامارات
دبي ـ وام

 أكد سعادة المهندس سيف محمد الشرع وكيل وزارة البيئة والمياه المساعد للشؤون الزراعية والحيوانية ان الوزارة عملت خلال الفترة الماضية على تطوير قطاع الزراعة العضوية من حيث وضع تشريعات وطنية خاصة بالمنتجات العضوية سواء كانت مستوردة او منتجة محليا وبما يتوافق مع التشريعات الدولية .
وأوضح ان التشريعات الوطنية تشمل اصدار قانون اتحادي رقم /5/ لسنة 2009 ولائحته التنفيذية بشأن المدخلات والمنتجات العضوية اضافة الى اعتماد شعار وطني /عضوي/ خاص بالمنتجات العضوية والذي يهدف الى مساعدة المستهلكين على تمييز المنتجات العضوية عن غيرها.
جاء ذلك في تصريح له على هامش ورشة العمل التدريبية التي نظمتها الوزارة لمفتشي الأغذية ببلدية أم القيوين حول "آلية التفتيش على المنتجات العضوية المعروضة في منافذ البيع وطبقا للقانون الاتحادي رقم /5/ لسنة 2009 ولائحته التنفيذية بشان المدخلات والمنتجات العضوية" انطلاقا من الاهداف الاستراتيجية للوزارة والرامية الى توفير الغذاء الآمن والسليم وبما يتوافق مع القوانين والمواصفات المعمول بها في الدولة .
هدفت الورشة الى تعريف المفتشين بالتشريعات الخاصة بالمنتجات العضوية والية تطبيقها اضافة الى الوثائق الواجب التحقق منها والشروط الخاصة بعرض المنتجات العضوية في منافذ البيع كما تضمنت الورشة تدريب عملي للمفتشين في احد منافذ البيع ضمن امارة ام القيوين لتطبيق اجراءات التفتيش على المنتجات العضوية والية عرضها.
وأكد سعادة المهندس سيف محمد الشرع والحيوانية ان اهمية هذه الورشة تأتي انطلاقا من حرص الوزارة على تعزيز السلامة الغذائية وضمان ان المنتجات العضوية المعروضة للمستهلكين تحقق الشروط الخاصة بالمنتجات العضوية المعمول بها في الدولة وبما يضمن حماية المستهلك .
وأوضح ان هذه الورشة هي جزء من برنامج تدريبي وضعته الوزارة للتعريف بآلية تطبيق القانون الاتحادي رقم /5/ لسنة 2009 ولائحته التنفيذية بشان المدخلات والمنتجات العضوية وخصوصا فيما يتعلق بالتفتيش على المنتجات العضوية في منافذ البيع وسيتم تنفيذ ورش عمل حول نفس الموضوع في كافة امارات الدولة علما انه تم تنفيذ ورشة سابقة لموظفي بلدية دبي.
وبين الشرع ان القانون ولائحته التنفيذية يضعان المعايير والشروط الخاصة بالمدخلات والمنتجات العضوية وكل ما يتعلق بالإنتاج العضوي من حيث الإنتاج والتصنيع والتجهيز والتداول والاستيراد والتصدير للمدخلات والمنتجات العضوية اضافة الى اجراءات التصديق العضوي والرقابة والعقوبات على المنتجات المخالفة.
وأكد على اهمية ان يكون الجميع شركاء في الرقابة والتفتيش على المدخلات والمنتجات العضوية المعروضة في منافذ البيع ..مشيرا الى ان تطبيق القانون الاتحادي رقم /5/ لسنة 2009 ولائحته التنفيذية يعمل على حماية المستهلك ويمنع اي تلاعب قد يحصل في عرض المنتجات العضوية في منافذ البيع ويضمن ان ما يعرض متوافق مع الشروط المعمول بها في الدولة.
وأوضح ان الوزارة تتابع بإستمرار أي تطورات دولية في مجال التشريعات الخاصة بالمنتجات العضوية وتعمل بنفس الوقت مع الجهات المعنية على تحديث وتطوير التشريعات الوطنية الخاصة بالمدخلات والمنتجات العضوية ..مشيرا الى ان هنالك تطورا ملحوظا في الانتاج العضوي المحلي حيث بلغت المساحة الزراعية المرخصة عضويا عام 2014 حوالي 4400 هكتار تنتج اكثر من 60 صنف مثل التمور والخيار والخس والطماطم والفلفل وغيرها وهي متوفرة في الاسواق وبما يتناسب مع المعايير الدولية ومن السهولة تمييز المنتجات العضوية الاماراتية من خلال الشعار الوطني /عضوي/ للمنتجات العضوية التي تحمله هذه المنتجات.
وقال ان الوزارة تنفذ ايضا برامج تدريبية خاصة بالمزارعين والمهندسين والمرشدين حول مبادئ الزراعة العضوية وكيفية تطبيقها كما قامت وبهدف الترويج للمنتج العضوي المحلي بالتعاون مع بلدية دبي بافتتاح أسواق للمنتجات العضوية في منطقة الحمرية وفي القرية العالمية.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة البيئة والمياه تؤكد السعي لتطوير قطاع الزراعة العضوية وزارة البيئة والمياه تؤكد السعي لتطوير قطاع الزراعة العضوية



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 16:17 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج الحوت

GMT 22:05 2016 الأحد ,24 إبريل / نيسان

معتقدات خاطئة عن الولادة القيصرية

GMT 05:52 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

تألّق إيسكرا خلال "Beautycon" في لوس أنجلوس

GMT 06:07 2017 الخميس ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

"مرونة المهبل" تُسهّل ممارسة العلاقة الجنسية

GMT 04:38 2015 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار أزياء جديدة من "النمط الشعبي" مستوحاة من الأباجورة

GMT 13:53 2020 الجمعة ,24 كانون الثاني / يناير

الإمارات تكشف الستار عن أول روبوت مساعد "معلم المستقبل"

GMT 17:16 2019 السبت ,22 حزيران / يونيو

أسباب آلام وتقلصات البطن المبكرة وقت الحمل

GMT 21:54 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

ارتفاع أعداد محبي "الجولف" القادمين من الخليج في أيرلند

GMT 06:06 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

سولاري يُؤكّد مُقاتلة الريال على لقب الدوري الإسباني

GMT 10:11 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

المهرجان القومي للسينما يكرم الناقد والمخرج سيد سعيد

GMT 00:03 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

"الجامعة" تعلن أماكن بيع تذاكر مباراة المغرب والكاميرون

GMT 09:20 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

"الآثار" ترد على أزمة إقامة حفلة زفاف في معبد الكرنك
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya