مناقشة نتائج دراسة تقييمية حول سياسة المنشآت الصغيرة في فلسطين
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

مناقشة نتائج دراسة تقييمية حول سياسة المنشآت الصغيرة في فلسطين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مناقشة نتائج دراسة تقييمية حول سياسة المنشآت الصغيرة في فلسطين

وكيل وزارة الاقتصاد الوطني تيسير عمرو
رام الله – وفا

 أكد وكيل وزارة الاقتصاد الوطني تيسير عمرو، اليوم الثلاثاء، أهمية دعم المنشآت الصغيرة والمتوسطة في فلسطين كونها تشكل النسبة الأكبر من المنشآت العاملة في فلسطين.

جاء ذلك خلال افتتاح عمرو ورشة عمل خاصة لعرض نتائج تقييم مؤشرات سياسة الاعمال الصغيرة والمتوسطة في فلسطين والتوصيات المقترحة لتطويرها ومقارنة النتائج مع نتائج الدول الأورومتوسطية. وقد تم اعداد هذا التقييم في اطار برنامج التعاون الصناعي الأورومتوسطي وبالتعاون بين وزارة الاقتصاد الوطني والاتحاد الأوروبي ومنظمة التعاون والتطويرالاقتصادي OECD, ومؤسسة التدريب الاوروبية ETF وجميع مؤسسات القطاع العام والخاص والمجتمع المدني ذات العلاقة وبما فيهاهيئة تشجيع الاستثمار ومعهد ماس.

وشدد عمرو خلال افتتاحه الورشة على ضرورة صياغة السياسات والبرامج التي من شأنها أن تساهم في تعزيز دور هذا النوع من المنشآت في الاقتصاد الفلسطيني، لافتا إلى حجم الجهود التي تقوم بها وزارة الاقتصاد الوطني في توفير البيئة الاستثمارية الممكنة والسياسات المناسبة لنمو المنشآت الصغيرة والمتوسطة، وتوفير المشاريع التي تعمل على تطويرها ونموها، نظرا لأهميتها بشكل خاص في خلق فرص العمل.

بدوره، أبدى مدير العمليات بمكتب ممثلية الاتحاد الأوروبي في الضفة الغربية وقطاع غزة سيرجيو بيكولو، استعداد الاتحاد الأوروبي لدعم المنشآت متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة في فلسطين الأمر الذي يخدم مصلحة القطاع الخاص، ويحقق النهضة والطموح للاقتصاد الوطني، وتشغيل المزيد من الأيدي العاملة. مشيرا إلى العقبات الإسرائيلية التي تعترض عملية تنمية المنشآت الصغيرة والمتوسطة خاصة تلك الناجمة عن سيطرة إسرائيل على مناطق C والخسائر والدمار التي تعرض لها هذا القطاع بسبب الحرب الاخيرة على قطاع غزة .

وقد بينت نتائج التقييم والتي اعتمدت على تقييم اداء قطاع الاعمال الصغيرة والمتوسطة في عشرة محاور أن فلسطين شهدت تقدما مقارنة مع نتائج عام 2008 خاصة فيما يتعلق في الوصول إلى التمويل، اما اذا ما قورنت هذه النتائج مع الدول الأورومتوسطية فالتقدم في فلسطين كان اقل وذلك بسبب استمرار المعيقات التي يسببها استمرار الاحتلال الاسرائيلي لفلسطين.

كما تم عرض ومناقشة العديد من التوصيات التي في حال تطبيقها ستعمل على تنمية هذا القطاع وبالتالي زيادة خلق فرص عمل.

وبينت مدير عام الصناعة منال فرحان، اهم الجهود التي قامت بها وزارة الاقتصاد الوطني في الفترة الاخيرة لتطوير هذا القطاع والتي تنسجم مع العشرة محاور التي يتم عليها تقييم سياسة الاعمال الصغيرة والمتوسطة، وقد القى هذا التطورترحيبا من الاتحاد الأوروبي وتم الاتفاق على اهمية وضع آلية وطنية لحصر وتوثيق السياسات والاجراءات التي يتم وضعها او تنفيذها وتأثير ذلك على تنمية هذا القطاع.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مناقشة نتائج دراسة تقييمية حول سياسة المنشآت الصغيرة في فلسطين مناقشة نتائج دراسة تقييمية حول سياسة المنشآت الصغيرة في فلسطين



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 19:17 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء 2 كانون الأول / ديسمبر لبرج القوس

GMT 07:43 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

صحافي بريطاني يكشف درسين قيّمين عن التقاليد اليابانية

GMT 06:32 2017 الأربعاء ,22 آذار/ مارس

مجرد درس مغربي آخر !

GMT 10:24 2017 الإثنين ,25 أيلول / سبتمبر

ثيلان بلونداو تخطف القلوب في أسبوع موضة ميلانو

GMT 10:11 2020 الجمعة ,24 كانون الثاني / يناير

الغموض يلفّ وفاة شقيقتيْن بمدينة "أولاد تايمة‬"

GMT 12:00 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

واجهي خيانة زوجك بـ "اتيكيت" خاص

GMT 01:04 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

اتحاد الكرة يفصل في قصة اعتذار الرجاء خلال أيام

GMT 00:34 2020 الأربعاء ,08 كانون الثاني / يناير

البنتاغون يحدد مصدر الهجمات على "عين الأسد"

GMT 10:01 2019 السبت ,04 أيار / مايو

توقعات أحوال الطقس في المغرب اليوم السبت

GMT 20:17 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

الدولي أيوب الكعبي يغيب عن مباراة المغرب والكاميرون
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya