صندوق النقد العربي يدعو المصارف العربية لتطوير ممارساتها الرقابية
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

صندوق النقد العربي يدعو المصارف العربية لتطوير ممارساتها الرقابية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - صندوق النقد العربي يدعو المصارف العربية لتطوير ممارساتها الرقابية

أبوظبي - كونا
دعا صندوق النقد العربي هنا الأربعاء المصارف والمؤسسات المالية العربية إلى تطوير وإعادة تقييم ممارساتها الرقابية لتجنب المخاطر الاقتصادية المحتملة في عملها. وأكد مدير عام الصندوق رئيس مجلس الإدارة الدكتور جاسم المناعي في كلمة افتتح بها الاجتماع ال32 للجنة العربية للرقابة المصرفية ألقاها نيابة عنه رئيس الأسواق المالية بالصندوق محمد برنية أهمية اعتماد قواعد أساسية وأدوات جديدة لتطوير وتقييم الممارسات الرقابية المركزة على المخاطر في المصارف العربية. وأوضح أن الخطوات التطويرية ستنعكس إيجابا على تحسين إدارة المخاطر لدى القطاع المصرفي بصورة عامة وعلى مستوى المؤسسات المصرفية بصورة خاصة معربا عن تطلع الصندوق إلى قيام السلطات الرقابية في الدول العربية بإجراء التحسينات المطلوبة على الرقابة المصرفية على نحو يخدم النشاط المصرفي في الوطن العربي. وأوضح المناعي أن اللجنة التي شكلها الصندوق لبحث هذا الملف ستناقش مواضيع ذات أهمية بالغة منها التعامل مع المؤسسات ذات المخاطر النظامية محليا ومتطلبات رأس المال الإضافية لمواجهة التقلبات في الدورات الاقتصادية والرقابة على صيرفة الظل. وشدد على أهمية هذه المواضيع في تحسين إدارة المخاطر لدى المؤسسات المالية والمصرفية من جهة وتحسين كفاءة وسلامة القطاع المالي ككل وتعزيز دوره في دعم النمو الشامل والاستقرار الاقتصادي الكلي من جهة أخرى. وبين المناعي أن أهمية هذه الموضوعات تزداد في ضوء ارتفاع مستويات التركز في الكثير من القطاعات المصرفية العربية مقارنة بالنسب المثيلة على مستوى باقي المجموعات الجغرافية الأخرى وتداخل وتنامي حجم أنشطة وعمليات بعض البنوك على المستوى الإقليمي. وأفاد بأن الحد من المخاطر النظامية الناتجة عن تقلبات دورات الأعمال ومنح الائتمان في الدول العربية يعد من الموضوعات التي يجب أن تحظى بالاهتمام والدراسة من جانب السلطات الرقابية في الدول العربية. ولفت إلى أن هذه الأهمية تبرز على ضوء تعرض النشاط الاقتصادي في عدد من الدول العربية لتقلبات دورات الأعمال على نحو متكرر. وأكد المناعي أهمية تحسين الاأوات الرقابية مع تنامي الأنشطة المالية غير المصرفية والأنشطة والخدمات التي تحمل نوعا من الخدمات المصرفية لوجود أدوات وآليات للرقابة على صيرفة الظل بحيث يتم التعرف باكرا على أي نمو متسارع ومضطرد للأنشطة الجديدة التي تهدد بمخاطر شبه مصرفية والعمل على التصدي لهذه المخاطر عند الحاجة.
libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صندوق النقد العربي يدعو المصارف العربية لتطوير ممارساتها الرقابية صندوق النقد العربي يدعو المصارف العربية لتطوير ممارساتها الرقابية



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 19:26 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء 2 كانون الأول / ديسمبر لبرج الحوت

GMT 08:34 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

تخصيص 27 مليار لترميم ملاعب مدينة القنيطرة

GMT 16:01 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج العقرب

GMT 12:34 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

موزيلا ستطرح نسخة مدفوعة من فايرفوكس

GMT 15:48 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

أميرة أحمدي تُصمِّم مجموعة مِن وحدات الديكور للمنزل

GMT 06:46 2017 الجمعة ,24 شباط / فبراير

طرح هاتف نوكيا "3310" بإصدار حديث خلال معرض MWC

GMT 15:58 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

من "لكزس" إلى "سوبارو" سيارات يابانية يترقبها السوق في 2021
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya