102مليون دينار كلفة تزويد المناطق النائية بالكهرباء في الأردن
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

102مليون دينار كلفة تزويد المناطق النائية بالكهرباء في الأردن

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - 102مليون دينار كلفة تزويد المناطق النائية بالكهرباء في الأردن

وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور ابراهيم سيف
عمان - بترا

قال وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور ابراهيم سيف، ان حوالي 511 ألف نسمة يقطنون مناطق نائية (خارج التنظيم) والبادية تم تزويدهم بالتيار الكهربائي بتمويل من (فلس الريف) بكلفة اجمالية بلغت 3ر102 مليون دينار وأضاف في تصريح صحفي اليوم الاحد ان 12 الفا و997 تجمعا سكنيا ومنازل متفرقة تتضمن 91 الفا و252 منزلا استفادت من فلس الريف منذ عام 1999 وحتى العام الحالي.

وبين ان "فلس الريف" المنصوص عليه في التعرفة الكهربائية الصادرة بموجب قانون الكهرباء العام لا تعتبر ضريبة مباشرة وإنما هو جزء من ثمن الطاقة واشار سيف إلى ان الوزارة تتولى إدارة صندوق فلس الريف والإشراف على تنفيذ مشروع كهربة الريف، وانها مستمرة بتلقي طلبات ايصال التيار الكهربائي على حساب فلس الريف حسب الاسس المعتمدة من مجلس الوزراء لهذه الغاية.

وقال انه تم الايعاز إلى مدير كهرباء فلس الريف، لتبسيط الإجراءات وتسهيل المعاملات المتعلقة بتوصيل الكهرباء إلى منازل المواطنين بمناطق البادية للعمل على خدمة المجتمع المحلي وأضاف ان الهدف من مشروع "كهربة الريف" هو إيصال التيار الكهربائي لجميع القرى والتجمعات السكانية في جميع انحاء المملكة ضمن خطة شمولية واسس ومعايير تعد لهذه الغاية، لتنمية الريف والبادية والحد من الهجرة إلى المدن وتشجيع الهجرة المعاكسة عن طريق ايصال التيار الكهربائي للتجمعات التي لم تصلها هذه الخدمة بعد.

وفيما يتعلق بعلاقة فلس الريف بمصادر الطاقة المتجددة قال ان الوزارة باشرت باستغلال طاقتي الشمس والرياح لإنتاج الكهرباء حيث قام مشروع كهربة الريف بالتعاون مع مديرية الطاقة المتجددة في الوزارة في كهربة بعض التجمعات الريفية النائية والبعيدة عن مسارات خطوط الجهد المتوسط عن طريق الطاقة المتجددة.

وقال اننا نسعى من خلال كهربة الريف، للعمل على إيصال الكهربائي للشرائح المعتمدة بمستوى عالي من الكفاءة والمهنية وبما يحقق العدالة واهداف المشروع وأوضح ان الشرائح المعتمدة تتضمن، المنازل الواقعة خارج حدود التنظيم، منازل الاسر الفقيرة الواقعة داخل حدود التنظيم، المزارع المتضمنة الابار الارتوازية، اضافة إلى بند الاسر الفقيرة بواسطة الطاقة الشمسية.

وأشار إلى قرار مجلس الوزراء القاضي بإيصال التيار الكهربائي لمنازل الاسر الفقيرة الفردية الواقعة خارج حدود التنظيم من خلال وحدات الطاقة الشمسية وبحد اقصى ستة الاف دينار على حساب فلس الريف،مضيفا ان المشروع يأتي بالتنسيب من وزارة التنمية الاجتماعية حسب الشروط المعدة لهذه الغاية علماً ان الفئة المستهدفة هي منازل الاسر الفقيرة البعيدة عن الشبكات القائمة والتي يترتب عليها ارتفاع الكلفة وعدم قدرة المستفيد من تحمل فرق كلفة إيصال التيار.

 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

102مليون دينار كلفة تزويد المناطق النائية بالكهرباء في الأردن 102مليون دينار كلفة تزويد المناطق النائية بالكهرباء في الأردن



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 19:17 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء 2 كانون الأول / ديسمبر لبرج القوس

GMT 07:43 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

صحافي بريطاني يكشف درسين قيّمين عن التقاليد اليابانية

GMT 06:32 2017 الأربعاء ,22 آذار/ مارس

مجرد درس مغربي آخر !

GMT 10:24 2017 الإثنين ,25 أيلول / سبتمبر

ثيلان بلونداو تخطف القلوب في أسبوع موضة ميلانو

GMT 10:11 2020 الجمعة ,24 كانون الثاني / يناير

الغموض يلفّ وفاة شقيقتيْن بمدينة "أولاد تايمة‬"

GMT 12:00 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

واجهي خيانة زوجك بـ "اتيكيت" خاص

GMT 01:04 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

اتحاد الكرة يفصل في قصة اعتذار الرجاء خلال أيام

GMT 00:34 2020 الأربعاء ,08 كانون الثاني / يناير

البنتاغون يحدد مصدر الهجمات على "عين الأسد"

GMT 10:01 2019 السبت ,04 أيار / مايو

توقعات أحوال الطقس في المغرب اليوم السبت

GMT 20:17 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

الدولي أيوب الكعبي يغيب عن مباراة المغرب والكاميرون
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya