مؤسسات عمومية لضمان أشغال الطرقات و الشبكات في الجزائر
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

مؤسسات عمومية لضمان أشغال الطرقات و الشبكات في الجزائر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مؤسسات عمومية لضمان أشغال الطرقات و الشبكات في الجزائر

مؤسسات عمومية لضمان أشغال الطرقات و الشبكات في الجزائر
الجزائر - واج

وقعت مؤسسة المدينة الجديدة بحاسي مسعود اليوم الثلاثاء بالجزائر اتفاقين مع مجموعات مؤسسات و مكاتب دراسات عمومية لإنجاز دراسات لتنفيذ و متباعة اشغال الطرقات و الشبكات المختلفة للمدينة الجديدة.
وقع الاتفاقان اللذان بلغت قيمتهما 92 مليار دينار بحضور وزير الطاقة يوسف يوسفي إثر اشغال الجمعية العامة لمؤسسة المدينة الجديدة لحاسي مسعود. يخص الاتفاق الأول إنجاز اشغال الطرقات و الشبكات المختلفة للمدينة الجديدة لحاسي مسعود و منطقة النشاطات اللوجيستية. منحت الصفقة التي حددت آجال إنجازها ب45 شهرا بقيمة 68ر90 مليار دينار لمجموعة من أربع مؤسسات عمومية و هي كوسيدار للأشغال العمومية وكوسيدار للقنوان (فرع مجمع كوسيدار) و الشركة الوطنية للهندسة المدنية و البناء (فرع سونطراك) و شركة اشغال الكهرباء كهريف (فرع سونلغاز).
أما الاتفاق الثاني فيتعلق بالموافقة على دراسات التنفيذ و المتابعة و المراقبة و التنسيق بخصوص اشغال الطرقات و الشبكات المختلفة للمدينة الجديدة بحاسي مسعود. منحت الصفقة و قيمتها 451ر1 مليار دينار بآجال تنفيذ حددت ب45 شهرا لمجموعة مكونة من ثلاثة مكاتب دراسات عمومية و هي الشركة الجزائرية لدراسات البنى التحتية و الوطنية للماء و البيئة و مخبر الشغال العمومية للجنوب. في تصريح للصحافة على هامش مراسم التوقيع أكد يوسفي أن التوقيع على الاتفاقات يشكل "وثيقة ميلاد" المدينة الجديدة لحاسي مسعود.
منحت الصفقة و قيمتها 451ر1 مليار دينار بآجال تنفيذ حددت ب45 شهرا لمجموعة مكونة من ثلاثة مكاتب دراسات عمومية و هي الشركة الجزائرية لدراسات البنى التحتية و الوطنية للماء و البيئة و مخبر الأشغال العمومية للجنوب. في تصريح للصحافة على هامش مراسم التوقيع أكد يوسفي أن التوقيع على الاتفاقات يشكل "وثيقة ميلاد" المدينة الجديدة لحاسي مسعود. و أضاف الوزير أن كل البنايات و المنشئات المندرجة في إطار القطب الطاقوي و الحضري المستقبلي ستنجز حسب معايير الفعالية الطاقوية و ستمون بالطاقات المتجددة (الشمسية و الهوائية).
و أكد قائلا "سيتم إدخال أول السكان خلال أربع سنوات". و من جهة أخرى يأتي التوقيع على هذين الاتفاقين تطبيقا لموافقة مجلس الوزراء الذي اجتمع يوم 21 مايو الماضي من اجل تعبئة مجموعة مؤسسات وطنية عمومية للشروع في إطار سوق تعود بالفائدة على الطرفين في دراسات تنفيذ أشغال الطرقات و الشبكات المختلفة للمدينة الجديدة لحاسي مسعود و لمنطقة النشاطات اللوجيستية حسب بيان وزع على الصحافة عقب حفل التوقيع.
و من جهة أخرى فان مسار بناء المدينة المستقبلية الجديدة من المقرر أن ينقسم في الأول على مرحلتين حسب نفس الوثيقة. و تمتد المرحلة الأولى من 2014 إلى 2018 و تضم خاصة انجاز أشغال التهيئة و تجهيزات تمكن من استقبال 54.000 ساكن. و المرحلة الثانية (2019-2020) ستشهد استكمال جميع التجهيزات التي تمكن من تطوير طاقات استقبال المدينة الجديدة لتبلغ حوالي 67.000 ساكن. و المرحلتين الثانية و الثالثة من المشروع (2021-2025 و 2026-2030) من المفروض أن تمكنا مع مرور الوقت من بلوغ طاقة 80.000 ساكن حسبما أضافت نفس الوثيقة.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤسسات عمومية لضمان أشغال الطرقات و الشبكات في الجزائر مؤسسات عمومية لضمان أشغال الطرقات و الشبكات في الجزائر



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 19:17 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء 2 كانون الأول / ديسمبر لبرج القوس

GMT 07:43 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

صحافي بريطاني يكشف درسين قيّمين عن التقاليد اليابانية

GMT 06:32 2017 الأربعاء ,22 آذار/ مارس

مجرد درس مغربي آخر !

GMT 10:24 2017 الإثنين ,25 أيلول / سبتمبر

ثيلان بلونداو تخطف القلوب في أسبوع موضة ميلانو

GMT 10:11 2020 الجمعة ,24 كانون الثاني / يناير

الغموض يلفّ وفاة شقيقتيْن بمدينة "أولاد تايمة‬"

GMT 12:00 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

واجهي خيانة زوجك بـ "اتيكيت" خاص

GMT 01:04 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

اتحاد الكرة يفصل في قصة اعتذار الرجاء خلال أيام

GMT 00:34 2020 الأربعاء ,08 كانون الثاني / يناير

البنتاغون يحدد مصدر الهجمات على "عين الأسد"

GMT 10:01 2019 السبت ,04 أيار / مايو

توقعات أحوال الطقس في المغرب اليوم السبت

GMT 20:17 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

الدولي أيوب الكعبي يغيب عن مباراة المغرب والكاميرون
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya