مشعل بن ماجد يفتتح فعاليات النسخة الثالثة من مهرجان جدة
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

مشعل بن ماجد يفتتح فعاليات النسخة الثالثة من مهرجان جدة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مشعل بن ماجد يفتتح فعاليات النسخة الثالثة من مهرجان جدة

الأمير مشعل بن ماجد بن عبد العزيز
جدة - واس

يفتتح الأمير مشعل بن ماجد بن عبد العزيز محافظ جدة رئيس اللجنة العليا لمهرجان جدة التاريخية غدا، بحضور صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبد العزيز رئيس الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني، فعاليات النسخة الثالثة من مهرجان جدة التاريخية " كنا كدا 3 " بعنوان " فجر جديد "، وذلك بالمنطقة التاريخية بجدة ويستمر عشرة أيام .

وأوضح مدير إدارة المراسم والعلاقات العامة بجدة ياسر المداح أن المهرجان يهدف إلى إبراز الثقافة والتراث الحضاري التي شهدته البلاد في الماضي، والمكانة التاريخية لمدينة جدة، بمشاركة العديد من الأدباء الذين سيتحدثون عن تاريخ جدة من خلال عدة مواضيع وحوارات على مدار أيام المهرجان, بالإضافة إلى 800 مشارك من عدة جهات الحكومية والجهات المنظمة .

وبين أن المهرجان يتضمن أوبريت مصغر لملحمة شعرية يحكي عن تاريخ المنطقة القديمة بتراثها المكاني والإنساني، وزاوية للمشغولات التراثية "سوق أهالينا" إلى جانب 67 فعالية ثقافية وتراثية وترفيهية وتسويقية في عودة بالناس إلى تاريخ المدينة, حيث صمم مجسم لحارة قديمة بكل مكوناتها تنقل الزوار في تفاصيل المكان وخصوصيته, كما يشهد المهرجان عودة سور جدة الشمالي وباب المدينة القديم، فيما يحتوي على عدد من الفعاليات المتنوعة منها سوق أمانينا, والبلد كوميدي, وحارة كنا كدا, وشارع المصورين, ومكتبة جدة, وأيامنا الحلوة ومتحف الضيافة، والحلواني وموسوعة جدة ونافذة على التاريخ والفرح الجازي ومعرض للملبوسات الحجازية وعدد من الجدرانيات, ومعرض تاريخ جدة, والطاحونة, والصراف, وقالوا عنها, ومركب الأسنان والمتحف المفتوح .

كما تشمل الفعاليات مقعد القهوة, والسيارات القديمة, وسفرة حجازية, وجناح بارع, ومعرض ترميم مسجد الشافعي, والعمة الحجازية, وتراث وأثر والبحر خير, واصنع وارسم, والفيلم الوثائقي, وبرحة الرسامين, وصانع الفخار, كذلك دكان أمي, ومقعد جدة, وأيامنا الحلوة, ومعرض بيت نصيف, والمسرح البحري, وقافلة الحجاج, ومعرض الحج, إلى جانب مسرح وزارة الثقافة والإعلام وأكاديمية هشام بنجابي, والمجلس الفني السعودي, وزقاق الصور التاريخية, والبيت الحجازي, كما يوجد أيضا في كل مسار محلات, ودكاكين خاصة ببيع المقتنيات التراثية, والمشغولات اليدوية التي تشتهر بها المنطقة .

وأفاد المداح أن المهرجان سيشهد إقامة معرض تراث الحجاز " الأبدي الآن " الذي يهدف إلى نشر مفاهيم التوعية والحفاظ على كافة أعمال الموروث الحجازي اضافة إلى مسابقات ثقافية والأدبية وفقرات خاصة بالشباب , مشيراً إلى وجود مرشدين سياحيين في كل مسار من مسارات المهرجان لشرح الفعاليات وتعريف الزائرين بالمعلومات التاريخية الخاصة بالمنطقة .

مما يذكر أن جدة البلد تشتهر بمعالمها التراثية ومبانيها القديمة الأثرية ، فيما اشتهرت جدة التاريخية بحارات منها حارة المظلوم و حارة الشام وحارة اليمن وحارة البحر وحارة الطفل , كما يوجد بمدينة جدة القديمة العديد من المساجد التاريخية منها مسجد الباشا ، ومسجد المعمار ،ومسجد عثمان بن عفان, و مسجد الشافعي الذي رمم مؤخرا هو أقدم مساجد المنطقة التاريخية.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشعل بن ماجد يفتتح فعاليات النسخة الثالثة من مهرجان جدة مشعل بن ماجد يفتتح فعاليات النسخة الثالثة من مهرجان جدة



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 20:58 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 18:57 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء 2 كانون الأول / ديسمبر لبرج الثور

GMT 09:24 2016 الثلاثاء ,17 أيار / مايو

الاعلام العربي نحو مزيد من الانحدار

GMT 08:10 2017 السبت ,11 آذار/ مارس

زين العراقي يصور "كشخه" بفي عمان

GMT 01:37 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

"فندي" تضيف الألوان إلى الفرو في أحدث صيحات 2018

GMT 04:51 2019 السبت ,26 تشرين الأول / أكتوبر

الطالب يزور قسم الولادة بمستشفى "طنجة"

GMT 18:30 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

ستائر غرف نوم موديل 2020

GMT 04:53 2019 الثلاثاء ,28 أيار / مايو

نجمات رمضان 2019 يتألَّقن بصبغة شعر أسود
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya