السيارات ذاتية القيادة تواجه خطرًا لتعرضها للاختراق
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

نظرًا لاتصالها الدائم بالإنترنت قد تسبب حوادث الطرق

السيارات ذاتية القيادة تواجه خطرًا لتعرضها للاختراق

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - السيارات ذاتية القيادة تواجه خطرًا لتعرضها للاختراق

سيارة ذاتية القيادة
لندن ـ سليم كرم

حذر خبير التأمين على السيارات دون سائق من جامعة إكستر في المملكة المتحدة، ماثيو تشانون، كم أن السيارات بدون سائق تواجه "خطرًا حقيقيًا"، إذ ستكون معرضة للاختراق بشكل جماعي عند إدخالها إلى بريطانيا، ووفقًا للأدلة التي قدمها إلى البرلمان، فإن طبيعة اتصال مثل هذه السيارات بالإنترنت، يمكن أن يجعلها هدفًا سهلًا للقراصنة، كما حذر النواب من خطر حوادث الطرق.

ووفقًا لصحيفة "ديلي ميل" البريطانية، يتفق خبراء التكنولوجيا على أن كلًا من السيارات المتصلة والمستقلة دون سائق معرضة للخطر، وذلك بعد اثنين من حوادث الاختراق التي حدثت في الولايات المتحدة، ما تسبب في زيادة المخاطر بشأن تحكم الإرهابيين بهذه السيارات الآلية، وخداعها بوجود عقبات غير حقيقية، والتحكم في الفرامل الخاصة بها.

وفي شهادته للبرلمان بشأن مشروع قانون السيارات الآلية والكهربائية، كتب تشانون: "إن القضية الرئيسية التي لم يتم إدخالها في مشروع القانون تتعلق بالمخاطر الجماعية، خاصة إذا تم الاستيلاء على أكثر من سيارة واحدة في نفس الوقت وتسبب هذا الأمر في الكثير من الضرر، وهناك خطر حقيقى من حدوث ذلك وهذا هو الهدف الحقيقي نظرًا لطبيعة اتصال هذه السيارات الدائم بالإنترنت".

السيارات ذاتية القيادة تواجه خطرًا لتعرضها للاختراق

وقد أشارت الأبحاث مؤخرًا إلى أن السيارات بدون سائق ستخفض من أعداد حوادث الوفيات على الطرق -والتي  تقريبًا ثلثيها ناجمة عن خطأ السائق أو عدم الاستجابة، وفقًا لمركز الأنشطة الإقليمية، إذ أكد الخبراء أن بعض شركات صناعة السيارات تخطط لإنشاء "شبكة" من السيارات العائلية، لأسباب تتعلق بالسلامة، ومن المتوقع أن يتم اختبار السيارات ذاتية القيادة على الطرق الرئيسية في العام المقبل، والتي سوف تكون متصلة لاسلكيًا مع السيارة الرائدة المسيطرة على الكبح والتسارع، وتضمنت دراسة الجدوى، بتكليف من إدارة النقل، مخاطر الهجوم الإلكتروني.

وقال تشانون، الذي طرح مؤخرًا كتابًا بعنوان "القانون والسيارات بدون سائق": "نظرًا لاتصالهم بالإنترنت فيمكن تبادل المعلومات، وإذا تم اختراق واحدة منهم، فسوف يكون من السهل اختراق الآخريات أيضًا، وعلينا استشارة خبراء التكنولوجيا لتحديد تكلفة التأمين من القرصنة"،"يمكن للقراصنة خداع السيارات المستقلة في الكشف عن وجود كائن مزيف لتتوقف، القلق هو أنه إذا حدث ذلك على الطريق السريع، فإنه يمكن أن يسبب حوادث كبيرة أو شللًا مروريًا".

ومن جانبه، أكد خبير التأمين على السيارات، أن التهديد ليس كبيرًا ولكنه أثار مخاوف بشأن وصول الإرهابيين إلى السيارات دون سائق بعد الهجمات التي استخدمت فيها السيارات كسلاح في وستمنستر وجسر لندن، وأضاف: "أنا لا أؤكد أن ذلك سيحدث، وإنما هو خطر وينبغي معالجة جميع الاحتمالات."

ووفقًا لـ"ديلي ميل"، ففي عام 2015 ادعى قراصنة أميركيان هما تشارلي ميلر وكريس فالاسيك أنهما اخترقا نظام الكبح من تويوتا بريوس، وقبل خمسة أعوام، قام باحثون في جامعة واشنطن وجامعة كاليفورنيا في سان دييغو بإجراء عملية الاختراق لإتاحة تعطيل مكابح الملايين من السيارات والشاحنات باستخدام أجهزة الكمبيوتر الخاصة بهم.

وأوضح هيو بويز، خبير الأمن السيبراني في جامعة وارويك: "تبذل جهود كبيرة لمعالجة الأمن الإلكتروني للسيارات ولكن البرامج والأنظمة لديها حاليًا القليل من نقط الضعف التي يمكن للقراصنة استغلالها".

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السيارات ذاتية القيادة تواجه خطرًا لتعرضها للاختراق السيارات ذاتية القيادة تواجه خطرًا لتعرضها للاختراق



GMT 10:50 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

بورشه تُطلق الجيل الجديد مِن موديل 911 الأكثر تميّزًا

GMT 05:12 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

"Mitsubishi Shogun" الرياضية مُتعددة الاستخدامات

GMT 05:41 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلان عن السيارات المنافسة على لقب سيارة العام 2019

GMT 07:14 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

"داتسون 240Z" الكوبيه في سبعينات القرن الماضي

GMT 08:59 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

"A1 الهاتشباك الجديدة" ترضي جميع أنواع الشخصيات

لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 10:48 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الأسد

GMT 10:10 2020 الأحد ,29 آذار/ مارس

الشباب والرياضة صبراتة يطلق حملة توعية

GMT 21:42 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

فوائد الخميرة للبشرة وأفضل الأقنعة المجربة

GMT 18:25 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

العُثور على جُثة شاب مقطوع "الأنف" في القنيطرة

GMT 04:04 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على أشهر معالم السياحة في مدينة لوكا الإيطالية

GMT 05:58 2018 السبت ,22 أيلول / سبتمبر

ديكورات منزل عطلات ناتالي بورتمان

GMT 07:42 2018 الجمعة ,23 آذار/ مارس

أفخم الفنادق في وسط لندن لتجربة مختلفة

GMT 04:52 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

صندوق "عسكري" يستنفر أمن تازة

GMT 09:27 2014 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

"رجل بورتون" يختبر ملابس صدّ الهجمات البيولوجيّة

GMT 12:33 2015 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

تفكيك شبكة دعارة والقبض على مسيّرتها في مدينة مراكش

GMT 05:06 2017 السبت ,03 حزيران / يونيو

الدرهم العائم
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya