إنطلاق فعاليات منتدى المشروعات الصغيرة في بيروت
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

إنطلاق فعاليات منتدى المشروعات الصغيرة في بيروت

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إنطلاق فعاليات منتدى المشروعات الصغيرة في بيروت

منتدى المشروعات الصغيرة والمتوسطة
بيروت ـ واس

انطلقت في العاصمة اللبنانية اليوم فعاليات "منتدى المشروعات الصغيرة والمتوسطة" الذي ينظّمه اتحاد المصارف العربية ما بين 21 و23 أغسطس الجاري وذلك تحت رعاية وحضور وزير الاقتصاد والتجارة اللبناني آلان حكيم إضافة إلى قيادات مصرفية ومالية واقتصادية لبنانية وعربية ودولية إلى جانب رؤساء ومدراء المؤسّسات التي تعنى بالمشروعات الصغيرة والمتوسطة .
وأجمعت الكلمات التي ألقاها المشاركون خلال الحفل على تأكيد أنّ التجربة في دول العالم المتقدّم كما في بعض الدول العربية أثبتت أن المشروعات الصغيرة والمتوسطة هي أكثر قدرة على الصمود في مواجهة المتغيرات والأزمات والتقلبات الاقتصادية من المشروعات الكبيرة فالنهوض بهذا القطاع وتفعيل دوره التنموي بصفة عامة ودوره في إيجاد فرص عمل بصفة خاصة هو هدف محوري وهام في الدول العربية نظرًا لدوره الكامن في مكافحة البطالة ومساهمته في تخفيف الضغط على أسواق العمل نتيجة للعدد الهائل من الداخلين الجدد إلى سوق العمل ولمساهمته في زيادة القيمة المضافة الصناعية وتحسين تنافسية القطاع الإنتاجي والمساهمة في جهود الإبتكار وتنويع الهيكل الاقتصادي .
وعرضت الكلمات للمعوّقات التي تعترض المنشات الصغيرة والمتوسطة ومن أبرزها المعوّقات المؤسسية والتنظيمية.. المعوّقات التمويلية.. والمعوّقات المرتبطة بقدرات المنشأة.. وذلك لأنّ الأوضاع الاقتصادية في المنطقة ليست في أفضل حال فتوقعات صندوق النقد الدولي ألا تتجاوز نسب النمو ال 3.6 % في العام الحالي و3.9 % للعام المقبل وهي معدلات أدنى من تلك المتوقعة للدول النامية (4.9 % - 5.3 %) من هنا يكمن التحدي بالسعي إلى زيادة النمو الاقتصادي ورفع مستويات الدخل مما يساعد على تحسين التنمية الاقتصادية والاجتماعية .
وخلصت الكلمات إلى ضرورة وضع خارطة طريق من شأنها أن نساهم في تطوير قطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة.. إذ يجب على المصارف العربية تعزيز قدراتها لتقييم مخاطر تمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة.. فيما يتعين على الحكومات دعم قدرات الإدارة المالية للمشروعات الصغيرة والمتوسطة عبر تقديم التدريب لهذه المؤسسات حول كيفية الاستفادة من رأس المال العامل والسيولة.. وإنشاء قاعدة بيانات للتسهيل على المصارف من جهة والمشروعات الصغيرة والمتوسطة من جهة أخرى تقييم احتياجات التمويل وإدارة أفضل للمخاطر.. إضافة إلى وضع إطار قانوني وتنظيمي داعم لإنشاء المشروعات الصغيرة والمتوسطة وتعزيز البنية التحتية المالية للمصارف والمؤسسات المالية العربية .
ومن ثم بدأت جلسات العمل المغلقة لليوم الأول من المنتدى التي عرضت لرؤية عربية شاملة للتنمية الاقتصادية والاجتماعية عبر البحث في واقع المشروعات الصغيرة والمتوسطة في العالم العربي ودورها في التنمية الاقتصادية والاجتماعية العربية وجهود توفير استراتيجيات ودعم تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة إضافة إلى دور الصناديق العربية في دعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية .

 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إنطلاق فعاليات منتدى المشروعات الصغيرة في بيروت إنطلاق فعاليات منتدى المشروعات الصغيرة في بيروت



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 11:35 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 12:01 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 15:51 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج العذراء

GMT 18:00 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

نصائح مهمة لإنقاص وزنك قبل الحمل لمراعاة صحة جنينك

GMT 23:49 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الدرهم المغربي مقابل الين الياباني الثلاثاء

GMT 12:56 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

تير شتيغن يدافع عن حارس بالماس بعد خماسية برشلونة

GMT 03:56 2015 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

أفضل شواطئ خفيّة توفر الراحة والاسترخاء في أوروبا لعام 2016

GMT 00:52 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على خطــوات الاهتمام بالشعـر في فصـل الخريف

GMT 03:06 2019 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

اضرار القهوة بالليمون صداع وارتفاع ضغط الدم
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya