الرميد يُؤكّد على أهمية ترخيص المسيرات الاحتجاجية
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

أقرّ لـ"المغرب اليوم" بتفرُّد شخصية عبدالإله بن كيران

الرميد يُؤكّد على أهمية ترخيص المسيرات الاحتجاجية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الرميد يُؤكّد على أهمية ترخيص المسيرات الاحتجاجية

وزير الدولة المكلّف بحقوق الإنسان مصطفى الرميد
سلا- رشيدة لملاحي

كشف وزير الدولة المكلّف بحقوق الإنسان مصطفى الرميد، أنّ وزارة الداخلية من حقها ممارسة حقها الطبيعي بمنع المظاهرات الاحتجاجية التي لا تتوفر على ترخيص قانوني، ويتم الإعلان عنها فقط في مواقع التواصل الاجتماعي، وهو إجراء قانوني خاطئ طبقا لقوانين المعمول بها في المغرب.

وأضاف مصطفى الرميد، خلال تصريح له مع "المغرب اليوم"، أنهم يتوفرون على معطيات دقيقة تفيد بأن استمرار الاحتجاجات في الحسيمة مضرة كثيرا بالمنطقة وتؤثر على نشاطها السياحي والاقتصادي، مشيرا إلى أن استمرار نشطاء الاحتجاجات في تنظيم الوقفات والمسيرات الاحتجاجية يؤثّر كثيرا على الحرفيين والتجار والنشاط السياحي.

وفي رده على منع المظاهرة الاحتجاجية في مدينة الحسيمة، شدد وزير حقوق الإنسان على أنّ مسؤولي وزارة الداخلية من حقهم تطبيق القانون والقيام بواجبهم المهني، في حالة عدم التوصل بأي إجراء يُخبرهم بالتجمهر في الأماكن العامة، مؤكدا أن "التظاهر يلزمه تصريح من جهات معينة"، قبل أن يستدرك توضيحه "لو كان هناك تصريح لكنت أوّل من سينحاز إلى المواطنين الراغبين في الاحتجاج، وبالتالي لا يمكن بمنطق الدستور والقانون أن أعيب على الداخلية قرار المنع"، على حد قوله.

وحذّر مصطفى الرميد بصفته عضو الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية، وزراء الحزب من الانزياح بشأن ما ينشر في مواقع التواصل الاجتماعي وتروجه له بعض المواقع الإلكترونية بشأن تداعيات الحديث اختلافات داخل  حزب "المصباح"، قائلا "أجدد تأكيدي على حرية الرأي والتعبير في إدلاء باختلاف وإبداء وجهة نظر المناضلين وكذلك الوزراء"، مضيفا "من أراد أن يقول شيئا يؤمن به فليقله لا يمكن أن نصادر حق الآخرين في حرية تفكيرهم ونظرتهم لوضعية حزبهم"، موضحا أن الأخطاء واردة وأنا مع المحاسبة لكن أن يتم تخوين والاتهام أي وزير أو أعضاء الحزب بالتآمر فهذا أمر غير مقبول، يقول الرميد.

وبشأن الجدل المثير حول تمديد لأمين العام للحزب عبدالإله بن كيران لولاية ثالثة بين معارض ومؤيد لتعديل قانون تنافس على الأمانة العامة والذي يسمح بولايتين فقط وتخوف قواعد الحزب من مستقبل الحزب في حالة عدم استمرار بن كيران في قيادة حزب "المصباح": "أقر وزير الدولة بما أسماه بـ"الشخصية الفريدة والمتميزة" لرئيس الحكومة السابق عبدالإله بنكيران"، قبل أن يستدرك كلامه قائلا: "بن كيران لم يعد محط انشغال الحكومة فقط بل أصبح محط اهتمام كل المغاربة"، لكن "الكمال لله.. له أخطاؤه أيضا".

وكذب مصطفى الرميد ما يتم الترويج عن انقسام وزراء الحزب لتيارين، تيار بن كيران وتيار رئيس الحكومة الحالي سعد الدين العثماني بشأن الولاية المقبلة للأمين العام لحزب العدالة والتنمية المغربي، حيث كشف أن وزيرين فقط هما من أعلنا عن مواقفهما ولهما الحرية في ذلك، في حين لم يُعلن أي وزير آخر عن موقفه.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرميد يُؤكّد على أهمية ترخيص المسيرات الاحتجاجية الرميد يُؤكّد على أهمية ترخيص المسيرات الاحتجاجية



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 19:26 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء 2 كانون الأول / ديسمبر لبرج الحوت

GMT 08:34 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

تخصيص 27 مليار لترميم ملاعب مدينة القنيطرة

GMT 16:01 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج العقرب

GMT 12:34 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

موزيلا ستطرح نسخة مدفوعة من فايرفوكس

GMT 15:48 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

أميرة أحمدي تُصمِّم مجموعة مِن وحدات الديكور للمنزل

GMT 06:46 2017 الجمعة ,24 شباط / فبراير

طرح هاتف نوكيا "3310" بإصدار حديث خلال معرض MWC

GMT 15:58 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

من "لكزس" إلى "سوبارو" سيارات يابانية يترقبها السوق في 2021

GMT 05:24 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

تطوير بطاريات السيارات الكهربائية لمدى أطول

GMT 17:35 2018 الأحد ,15 تموز / يوليو

مبابي أفضل لاعب صاعد في المونديال الروسي

GMT 19:29 2014 الأحد ,15 حزيران / يونيو

على الفنانين عدم صرف أموالهم في أمور تافهة

GMT 00:13 2018 الجمعة ,16 شباط / فبراير

تعرفي على طرق تنظيف الستائر بأنواعها المختلفة
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya