بعوي يفتتح النسخة الثانية من المنتدى الأفريقي
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

أكّد لـ"المغرب اليوم" أهمية الاستثمار في الموارد البشرية

بعوي يفتتح النسخة الثانية من المنتدى الأفريقي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بعوي يفتتح النسخة الثانية من المنتدى الأفريقي

رئيس مجلس جهة الشرق عبد النبي بعوي
وجدة - هناء امهني

أكّد رئيس مجلس جهة الشرق، عبد النبي بعوي، في افتتاح فعّاليات النسخة الثانية من المنتدى الأفريقي لمدبّري الجماعات الترابية ومعاهد التكوين المستهدفة للجماعات الترابية، والمُنظّم تحت شعار "التعبئة من أجل تنمية رأس المال البشري للجماعات الترابية الأفريقية في أفق بلوغ أهداف التنمية المستدامة في أفريقيا"، على أهمية الاستثمار في العنصر البشري الأفريقي لتنميته وتطويره قصد إضفاء المزيد من المصداقية والفعالية على السياسات اللامركزية.

وكشف رئيس مجلس جهة الشرق في تصريح خص به "المغرب اليوم" أن مسألة الاعتماد على العنصر البشري باتت في حكم المؤكد، وأنه لا مجال للحديث اليوم عن مدى أهمية الموارد البشرية في تجسيد الخطط والبرامج، لتحقيق التنمية الشاملة والمستدامة، وأضاف أن العنصر البشري هو المحرك المحوري لأي مشروع مهما كانت طبيعته، مشيرا في سياق حديثه، أنه يجب إبلاء المزيد من الرعاية والاهتمام بالموارد البشرية وتطويرها والرفع من أدائها باستمرار لتثمين الموارد البشرية وتنميتها اجتماعيا واقتصاديا.

وأوضح بعوي أن الجماعات الترابية والمؤسسات العمومية تلعب دورا هاما في مسار التنمية الاجتماعية والاقتصادية، والتي من شأنها تسهيل العمل وعملية التنسيق مع مجموعة من الشركاء والفاعلين الاقتصاديين والاجتماعيين، معتبرا أنه دون الانفتاح على كل الفاعلين لا يمكن للجماعة ولوحدها تحقيق تنمية اجتماعية اقتصادية حقيقية وتنزيلها على أرض الواقع، كما أبرز أنه تم عقد مجموعة من الشراكات والاتفاقيات مع دول أفريقية صديقة، لتبادل الخبرات والتجارب، وكذلك لخلق مجموعة من البرامج التي تستهدف فئات من المجتمع المدني تحقيقا لتنمية اجتماعية واقتصادية محضة.

ومن جهة أخرى، كشف رئيس مجلس جهة الشرق أنه تنفيذا لتوصيات المناظرة الجهوية الأولى حول الاقتصاد الاجتماعي والتضامني في جهة الشرق، أنه لديه إيمان راسخ بإنجاح مشروع الاقتصاد الاجتماعي والتضامني، في إطار دعم المبادرات المحلية وترويج المنتجات التضامنية في دول أفريقية، فضلا عن تثمين دور هيئات الاقتصاد الاجتماعي والتضامني خصوصا التعاونيات والجمعيات، لجعلها شريكا أساسيا في التنمية المجالية، وأنه نظرا لنجاح الطبعة الأولى سيتم تنظيم النسخة الثانية من الاقتصاد الاجتماعي والتضامني في جهة الشرق يوم 26 يونيو / تشرين 2018. 

وقال بعوي إنه يسعى من خلال الجهوية المتقدمة إلى إبرام اتفاقيات وشراكات مع دول أفريقية تعزيزا للروابط والأواصر، ولتبادل الخبرات تحقيقا لنجاعة الميدان الاقتصادي والاجتماعي والثقافي والبيئي، بهدف تحسين مستوى الخدمات المُقدّمة، كما ثمّن المجهودات المبذولة لوزارة الداخلية الممثلة في شخص المديرية العامة للجماعات المحلية، وما تقدمه من دعم للجماعات الترابية وللمنتخبين والموارد البشرية للقيام بمهامها في أحسن الظروف المواتية.

 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بعوي يفتتح النسخة الثانية من المنتدى الأفريقي بعوي يفتتح النسخة الثانية من المنتدى الأفريقي



GMT 03:11 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤسسة جورج سوروس تُعلن أنها ستطالب بتصفية أعمالها

GMT 04:49 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

مستثمرون يأملون في وقف الحرب التجارية بين واشنطن والصين

GMT 01:37 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

نابيولينا تكشف عن 3 سيناريوهات لمُستقبل الاقتصاد

GMT 01:59 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

لورانس بون يحذِّر من مخاطر الهبوط التدريجي للنمو

GMT 07:05 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

بيرول يؤكّد أن النفط يتجه نحو ضبابية غير مسبوقة

لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 19:14 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء 2 كانون الأول / ديسمبر لبرج العقرب

GMT 23:39 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

تعليم ينبع يدشن فعاليات برنامج "رفق" لمواجهة العنف

GMT 08:51 2018 الإثنين ,10 أيلول / سبتمبر

اكتشفي مكونات طبيعية فعالة في تنظيف المنزل

GMT 01:36 2016 السبت ,13 شباط / فبراير

منافع الكاجو تشمل عالم الرجال والجنس

GMT 03:28 2016 الثلاثاء ,15 آذار/ مارس

ردود أفعال الأطفال تجاه العنف الأسري

GMT 12:01 2017 الإثنين ,29 أيار / مايو

مناظر خلابة في قلب حضر موت تجذب السياح

GMT 20:27 2017 السبت ,18 آذار/ مارس

تنظيم معرض وطني لـ"مهني الصردي" في المغرب

GMT 12:24 2012 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

"نوكيا" تحاول تسويق أجهزة "ويندوز 8"في أوروبا

GMT 23:29 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة لاعب "الكاك" والمنتخب المغربي سابقا مصطفى نقيلة

GMT 16:15 2017 الإثنين ,23 كانون الثاني / يناير

رضا حكم يقدّم استقالته من تدريب رجاء بني ملال

GMT 19:00 2017 السبت ,07 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تثبت أن ضوضاء ازدحام السير تهدِّد حياة الطيور

GMT 18:57 2016 الخميس ,15 كانون الأول / ديسمبر

هايدي موسى ضيفة خالد سليم في "ميكس ميوزيك"

GMT 20:20 2016 الإثنين ,23 أيار / مايو

سيارة هوندا سيفيك كوبيه الجديدة 2017

GMT 06:48 2015 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

5 نصائح من كبار مصممي الديكور لتزيين النوافذ في عيد الميلاد

GMT 14:27 2017 الأحد ,18 حزيران / يونيو

ريال مدريد يحدد سعر كريستيانو رونالدو
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya