عام 2019 يدعو إلى التفاؤل بشأن البيئة وقضايا المناخ
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

رغم ارتفاع الحرارة بشكل كبير العام الماضي

عام 2019 يدعو إلى التفاؤل بشأن البيئة وقضايا المناخ

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عام 2019 يدعو إلى التفاؤل بشأن البيئة وقضايا المناخ

موجات من الطقس السيئ شهدها العام 2018
لندن ـ سليم كرم

شهد العالم أخيرًا موجات من الطقس السيئ وجائت عناوين الصحف العالمية  لعام 2018 تنذر بالسوء ، وفي تقرير نشرته صحيفة "الغارديان" البريطانية تشرح ذلك المحررة فيونا هارفي ، كما توضح لماذا عام 2019 يدعو إلى التفاؤل .

وتقول فيونا هارفي " شهد عام  2018 موجات من الطقس القاسي ، من موجة الحر في معظم نصف الكرة الشمالي ، الذي شهد حرائق غابات لم يسبق لها مثيل في السويد ، والجفاف في المملكة المتحدة وحرائق الغابات المدمرة في الولايات المتحدة ، والفيضانات في الهند والأعاصير في جنوب شرق آسيا.

اقرا ايضا :الفيضانات تجبر 2000 شخص على إخلاء منازلهم في الأرجنتين

ووفقًا للمنظمة العالمية للأرصاد الجوية ، كان العام الماضي الأكثر ارتفاعًا في درجات الحرارة على الإطلاق منذ أربع سنوات ، ويعد ارتفاع درجات الحرارة بمثابة إشارة واضحة على أننا نؤثر على المناخ , ومن المتوقع أن تزداد بشكل ملحوظ ظواهرمثل الجفاف والفيضانات والعواصف الشديدة وموجات الحرارة ، وكذلك ارتفاع مستوى سطح البحر.

وتقول الكاتبة " حذر العلماء بشكل كبير من حال وشكل المستقبل إذا سمحنا بتغير المناخ , كما أنتجت الهيئة الحكومية الدولية المعنية بتغير المناخ ، وهي الهيئة العالمية لعلماء المناخ الرائدين في العالم ، التي تصدر تقارير منتظمة عن حالة علم المناخ منذ عام 1988 ، أحدث رؤية شاملة  تدرس ما سيكون عليه المستقبل إذا  تعرضنا لارتفاع بمعدل 1.5 درجة مئوية من الاحترار".

وتوضح هارفي " قد لا تبدو درجه 1.5 كبيرة عند معظم الناس  حيث سيكون من الصعب عليهم ملاحظة هذا الفارق في درجات الحرارة - ولكن من الناحية المناخية ، فإن 1.5 درجة مئوية فوق مستويات ما قبل الصناعة كافية لنقلنا إلى منطقة الخطر , ومن شأنها أن تقتل الشعاب المرجانية بشكل كلي  ، وأن تتسبب في انقراض بعض الأنواع ، وتحدث ارتفاع في مستويات البحار ، وتعمل على جعل المناطق الرطبة في العالم أكثر جفافًا ، كما ستعمل على تدهور الإنتاجية الزراعية في مختلف أنحاء العالم ".

ورغم كل هذه المخاوف المستقبلية , لكن مؤتمر الأمم المتحدة بشأن المناخ الذي عقد في بولندا في ديسمبر / كانون الأول ، لم يُظهِر أي إشارة إلى أن الحاجة  الملحة لتحذيرات العلماء الخوف المستقبلي من ارتفاع درجات الحرارة , وبدلاً من ذلك ، ناقشت الدول في المؤتمر قواعد عدة لوضع اتفاقية باريس 2015 في حيز التنفيذ ، كما ناقشت مسائل غامضة مثل كيفية قياس البلدان لانبعاثاتها  الكربونية والتي تساهم بشكل كبير في ارتفاع درجات الحرارة، وعدد المرات التي ينبغي عليها الإبلاغ عنها .

وتضيف هارفي " ما يدعو حقا للتفاؤل هو وجود علامات واضحة على وجود أمل في تغير المناخ من خلال التطور التكنولوجي للطاقة المتجددة ، التي أصبحت الآن قادرة على المنافسة مع الوقود الأحفوري ,  ونجاح حملة "ابقها في الأرض" في تشجيع العديد من المستثمرين على نقل أموالهم من استثمارها فى الوقود الأحفوري ".

وأشارت أن "الأهم من ذلك هو زيادة حملات المجتمع المدني  التوعوية بشكل كبير في عام 2018 والتي من المتوقع أن تزاد أكثر في عام 2019".

قد يهمك ايضاالسيول والفيضانات تطرد 3762 سائحًا مِن مدينة البتراء

الفيضانات تُغرق المناطق الأثرية في إيطاليا والسلطات تجلي السياح

 

 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عام 2019 يدعو إلى التفاؤل بشأن البيئة وقضايا المناخ عام 2019 يدعو إلى التفاؤل بشأن البيئة وقضايا المناخ



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 19:08 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء2 كانون الأول / ديسمبر لبرج العذراء

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 14:43 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

قائمة بأسماء أفضل المطاعم في مدينة إسطنبول التركية

GMT 23:38 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

9 أسباب لفشل عمليات أطفال الأنابيب

GMT 11:09 2018 الأربعاء ,25 إبريل / نيسان

كلويه CHLOE عطر بروح الأناقة من "نو مايد "

GMT 16:16 2019 السبت ,16 آذار/ مارس

دبي تقدم أغلى عطر في العالم "شموخ "

GMT 07:03 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

تذوق أشهى الأطعمة والمشروبات الساخنة في "نوفوسيبرسك"

GMT 15:32 2018 الإثنين ,29 تشرين الأول / أكتوبر

برنامج طبي خاص للاعب طائرة الأهلي عبدالحليم عبو

GMT 22:34 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع مخزونات النفط الأميركي الخام إلى 6.490 مليون برميل

GMT 08:39 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

الياباني يوشيهيتو نيشيوكا يحصد لقب بطولة شينغن للتنس

GMT 13:56 2018 الأربعاء ,01 آب / أغسطس

يوسف يؤكّد أن عمر جمال يملك عرضًا للرحيل

GMT 04:51 2018 الإثنين ,09 تموز / يوليو

تعرفي على أهم العطور المفضلة لدى المشاهير

GMT 02:00 2018 الأربعاء ,28 شباط / فبراير

ديكورات مثيرة لحمامات كلاسيكية باللون الرمادي

GMT 01:32 2018 الإثنين ,12 شباط / فبراير

لسه فاكر

GMT 15:46 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

الكاتب مصطفى محرم يُشير إلى أقرب الأعمال إلى قلبه

GMT 05:18 2013 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

"تويوتا" FCV تستعرض تقنية خلايا الوقود وستطرح

GMT 18:18 2016 السبت ,21 أيار / مايو

بريشة:سعيد الفرماوي

GMT 16:29 2020 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

إيطاليا تدعو إلى استئناف إنتاج وتصدير النفط الليبي دون شروط
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya