إزالة الغابات والصيد غير القانوني يدمران بقاء إنسان الغاب
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

دعوات لحماية الموائل المتبقية والحياة البرية المهددة بالانقراض

إزالة الغابات والصيد غير القانوني يدمران بقاء إنسان الغاب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إزالة الغابات والصيد غير القانوني يدمران بقاء إنسان الغاب

الصيد غير القانوني
جاكرتا ـ عادل سلامة

كشفت مجموعة حفظ السلام الإندونيسية، الاثنين، أن اكتشاف اثنتين من القردة اليتامى في بورنيو هو دليل آخر على أن إزالة الغابات والصيد غير القانوني يهددان بقاء إنسان الغاب، وأكّد المتحدّث باسم مؤسسة بورنيو أورانجوتان للمحافظة على الحياة، نيكو هيرمانو، أنّ القردين الذين تم العثور عليهما تم إنقاذهم من قبل فريق مشترك من المؤسسة ووكالة الحفاظ على الطبيعة الحكومية في مواقع منفصلة، وقد تم إنقاذ قرد ذكر عمره 6 إلى 8 أشهر بعد أن تم الإبلاغ عنه بمفرده على ضفة نهر بالقرب من قرية بوسط كاليمانتان يوم الجمعة وإنقاذ أنثى تبلغ من العمر 3 سنوات ويبلغ وزنها 5 كيلوغرامات فقط قبل يوم في قرية في المقاطعة حيث كانت تحتفظ بها أسرة معظم حياتها.
إزالة الغابات والصيد غير القانوني يدمران بقاء إنسان الغاب

وقالت المؤسسة في كلتا الحالتين إنه "من المحتمل أن تكون الأمهات قد قتلت عمدا، وفي الوقت الذي يتم فيه إزالة المزيد من الغابات يستطيع الصيادون الوصول إلى المناطق التي كانت معزولة سابقا وإلى إنسان الغاب، علينا أن نأخذ موقفًا لحماية الموائل المتبقية والحياة البرية المهددة بالانقراض التي تعيش داخلها، حيث أن غاباتنا وأعداد إنسان الغاب تتقلص".

ووجدت المؤسسة 19 قردًا طفلًا حتى الآن هذا العام. ولا توجد القرود الكبيرة البنية، والمعروفة بمزاحها اللطيف وذكاءها العالي، إلا في البرية على جزيرة سومطرة الإندونيسية وبورنيو ، التي تنقسم بين إندونيسيا وماليزيا وبورنيو، وقد أعلن الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة أن كل من أنواع القردة الموجودة في بورنيو  وسومطران معرضان لخطر شديد. وفي تموز / يوليو، أفادت وكالة فرانس برس أن عدد سكان الغاب في جزيرة بورنيو قد تقلص بمقدار الربع في العقد الماضي. 

وكشفت الدراسة، التي نشرت في مجلة "التقارير العلمية"، عن انخفاض مثير للقلق في أعداد تلك القردة، واعتمد البحث على استخدام مزيج من المسوحات المروحية والمسوحات الأرضية، والمقابلات مع المجتمعات المحلية، وتقنيات النمذجة لرسم صورة للتغيير  الذي حدث على مدى السنوات العشر الماضية، واعتمدت التعدادات السابقة إلى حد كبير على التقديرات المستندة إلى المسوح الأرضية والجوية لأماكن تلك القرود. واقترح البعض أن أعداد قردة بورنيو  في الواقع يزداد.

وقال الفريق في بيان له إن هذه النتائج "هي دعوة للاستيقاظ لمجتمع الحفاظ على إنسان الغابة، والحكومات الإندونيسية والماليزية التي التزمت بإنقاذ هذه الأنواع"، وفي كل عام يُنفق ما بين 30 و 40 مليون دولار (26-35 مليون يورو) في المنطقة لوقف تدهور الحياة البرية. وقال الفريق: "أظهرت الدراسة أن هذه الأموال لا تنفق على نحو فعال"، وأكبر تهديد لإنسان الغاب، وهو أحد نوعين من القردة العليا الموجودة في آسيا اليوم، هو فقدان الموائل بسبب الزراعة وتغير المناخ، وقتلهم من أجل الغذاء أو في صراع مع البشر، وكشف الباحثون أن حوالي 2500 من أفراد إنسان الغاب يقتلون في بورنيو كل عام.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إزالة الغابات والصيد غير القانوني يدمران بقاء إنسان الغاب إزالة الغابات والصيد غير القانوني يدمران بقاء إنسان الغاب



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 19:14 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء 2 كانون الأول / ديسمبر لبرج العقرب

GMT 23:39 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

تعليم ينبع يدشن فعاليات برنامج "رفق" لمواجهة العنف

GMT 08:51 2018 الإثنين ,10 أيلول / سبتمبر

اكتشفي مكونات طبيعية فعالة في تنظيف المنزل

GMT 01:36 2016 السبت ,13 شباط / فبراير

منافع الكاجو تشمل عالم الرجال والجنس

GMT 03:28 2016 الثلاثاء ,15 آذار/ مارس

ردود أفعال الأطفال تجاه العنف الأسري

GMT 12:01 2017 الإثنين ,29 أيار / مايو

مناظر خلابة في قلب حضر موت تجذب السياح

GMT 20:27 2017 السبت ,18 آذار/ مارس

تنظيم معرض وطني لـ"مهني الصردي" في المغرب

GMT 12:24 2012 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

"نوكيا" تحاول تسويق أجهزة "ويندوز 8"في أوروبا

GMT 23:29 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة لاعب "الكاك" والمنتخب المغربي سابقا مصطفى نقيلة

GMT 16:15 2017 الإثنين ,23 كانون الثاني / يناير

رضا حكم يقدّم استقالته من تدريب رجاء بني ملال

GMT 19:00 2017 السبت ,07 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تثبت أن ضوضاء ازدحام السير تهدِّد حياة الطيور

GMT 18:57 2016 الخميس ,15 كانون الأول / ديسمبر

هايدي موسى ضيفة خالد سليم في "ميكس ميوزيك"

GMT 20:20 2016 الإثنين ,23 أيار / مايو

سيارة هوندا سيفيك كوبيه الجديدة 2017

GMT 06:48 2015 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

5 نصائح من كبار مصممي الديكور لتزيين النوافذ في عيد الميلاد

GMT 14:27 2017 الأحد ,18 حزيران / يونيو

ريال مدريد يحدد سعر كريستيانو رونالدو
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya