تسجيل ظاهرة لا تصدق للرعد البركاني في جزر ألوشيان
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

نشأ نتيجة الصواعق في أعمدة رماد بركان بوغوسلوف

تسجيل ظاهرة لا تصدق للرعد البركاني في جزر ألوشيان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تسجيل ظاهرة لا تصدق للرعد البركاني في جزر ألوشيان

ظاهرة لا تصدق للرعد البركاني
واشنطن ـ يوسف مكي

سُجّل أخيرًا، دوي مرعب من الرعد البركاني في العالم للمرة الأولى، ونشأ الرعد نتيجة الصواعق في أعمدة الرماد التي تم إطلاقها من بركان بوغوسلوف في جزر ألوشيان، ومن المعروف على نطاق واسع ظاهرة الرعد والبرق خلال البركان، ويعتقد العلماء أنّ السبب في ذلك هو التصريف الدراماتيكي القوي للطاقة الكهربائية التي تم إنشاؤها في سحب الرماد، ولكن في حين تمكّن الباحثون من التقاط صور البرق البركاني في الماضي، كان الرعد البركاني بعيد المنال، لأنه من الصعب جدًا التمييز بين دوي البراكين، وقد تساعد أحدث التسجيلات في إلقاء ضوء جديد على هذه الظاهرة، ومساعدة الباحثين في تقييم مدى خطورة سحب الرماد.
تسجيل ظاهرة لا تصدق للرعد البركاني في جزر ألوشيان

وأكّدعالم الزلازل في مرصد بركان ألاسكا، المؤلّف الرئيسي مات هاني أنّه "أمر شاهده الناس بالفعل وسمعوه من قبل، لكن هذه هي المرة الأولى التي نكتشفها ونحددها في البيانات العلمية"، وفي هذه الدراسة الجديدة، استخدم الباحثون الميكروفونات في جزيرة مجاورة لرسم خريطة ضوضاء من بركان بوغوسلوف في جزر ألوشيان في ألاسكا، وهي سلسلة تضم أكثر من 50 جزيرة بركانية في شمال المحيط الهادئ، ويقدّم تحليل الرعد البركاني للعلماء طريقة للكشف عن البرق البركاني وربما طريقة لتقدير حجم الرماد، ووجدوا أن شدّة الرعد تتطابق مع كثافة البرق، والذي يمكن أن يساعد العلماء على معرفة مدى خطورة ذلك.

وقال عالم الجيوفيزياء في جامعة بويز ستيت، الذي لم يكن مشاركًا بالدراسة الجديدة، جيف جونسون،  "إن فهم البرق الذي يحدث يخبرنا عن مدى انبعاث الرماد، وهذا أمر يصعب قياسه، وإذا كنت تقوم بتحديد موقع الرعد على مساحة طويلة، فيمكنك أن تقول شيئًا عن مدى اتساعه"، ولقد استخدم الباحثون أجهزة استشعار زلزالية لرصد الحركة الأرضية قبل أو أثناء الثوران، و استخدموا الميكروفونات للكشف عن أصوات الرماد الذي ينفجر في السماء ومحسّات البرق لاكتشاف ضربات الصواعق داخل عمود الرماد، إن العواصف الرعدية نادرة في جزر ألوشيان، لذلك عندما تكتشف أجهزة الاستشعار الصواعق، فهذا يعني على الأرجح أن هناك ثورة مستمرة، كما يقول الدكتور هاني، ولقد بدأ بركان بوغوسلوف في التفاقم في ديسمبر 2016، وانفجر أكثر من 60 مرة حتى أغسطس/آب 2017، ولقد أنتج العديد من الثورات الشاهقة ذات السحب الشاهقة التي يزيد ارتفاعها عن ستة كيلومترات (20،000 قدم) والتي عطلت السفر الجوي في جميع أنحاء المنطقة، ولقد كانت ثورات بوغوسلوف في 8 مارس/آذار، و 10 يونيو/حزيران هي تلك التي تم تسجيل الرعد البركاني فيها، ففي 8 مارس/آذار، سجلت الميكروفونات ست دفقات صوت متميزة على الأقل حدثت بعد ثلاث دقائق من بلوغ نشاط الصواعق ذروته، ولقد كانت الميكروفونات على بعد 60 كيلومترًا (40 ميلًا) من البركان، لذلك كان الصوت يستغرق 3 دقائق للوصول إلى الميكروفونات، وقال هاني إن الرعد الذي تم التقاطه بعيدًا يعني أيضًا أنه مرتفع جدًا.

وفي 10 يونيو، التقطت الميكروفونات صافرات صوت قادمة من اتجاه مختلف قليلاً عن الأصوات الصادرة عن الثوران، ووفقا للدراسة، فإن موقع الدفقات يتطابق مع مناطق ذروة نشاط البرق، وقال الدكتور هاني: "إذا كان الناس يراقبون الثوران بشكل شخصي لكانوا قد سمعوا هذا الرعد، أتوقع أن يكون هناك باحثون ومتحمسون آخرون يبحثون في مجموعات البيانات لمعرفة ما إذا كان بإمكانهم التقاط إشارة الرعد".

 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تسجيل ظاهرة لا تصدق للرعد البركاني في جزر ألوشيان تسجيل ظاهرة لا تصدق للرعد البركاني في جزر ألوشيان



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:08 2018 الأحد ,29 إبريل / نيسان

ابرز اهتمامات الصحف العراقية الاحد

GMT 17:21 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

بدر بانون يمدد عقده مع الرجاء قبل الرحيل

GMT 19:03 2018 الثلاثاء ,08 أيار / مايو

امحمد فاخر يحذّر الجيش من التفريط في برحمة

GMT 13:07 2018 الإثنين ,16 إبريل / نيسان

حسبان يؤكد أنه ورث وضعية كارثية وأنه رهن الفريق

GMT 02:04 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

سلمى أبو ضيف تتعاقد على "بني يوسف" بطولة يسرا

GMT 15:57 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

"مزيكا" تكشف عن ديو غنائي يجمع بين مجد القاسم وشقيقه

GMT 15:47 2016 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

فوائد الحمص لبناء العضلات والأنسجة السليمة

GMT 01:51 2017 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير الفتح تطالب بدرع البطولة

GMT 11:33 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

الملك محمد السادس يغادر المغرب باتجاه دولة إفريقية

GMT 21:18 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

4 كلمات تكفي نجم يوفنتوس لحسم موقفه أمام أياكس

GMT 16:08 2019 الإثنين ,18 شباط / فبراير

سيدة تضع 7 توائم في أوّل ولادة لها شرق العراق

GMT 14:25 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

تعرَّف على طرق تنسيق الأحذية "البوت" مع "الجينز"

GMT 07:00 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على خطوات تنظيف فرن الغاز من "بقع الزيت"

GMT 10:24 2018 السبت ,22 أيلول / سبتمبر

"بي إم دبليو" تطلق سيارتها الجديدة " M Sport X"
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya