جزيرة ساخالين تستقبل بقايا مخلوق عملاق يتميز بمنقار وبفراء
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

يرجِّح العلماء أنَّه "دولفين نادر" يعود لعصور ما قبل التاريخ

جزيرة ساخالين تستقبل بقايا مخلوق عملاق يتميز بمنقار وبفراء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - جزيرة ساخالين تستقبل بقايا مخلوق عملاق يتميز بمنقار وبفراء

بقايا مخلوق عملاق
موسكو ـ علي صيام

جرفت الأمواج البحرية بقايا مخلوق بحري عملاق غريب، يتميز بمنقار يشبه الطيور وبفراء يكسو ذيله، ويشبه الدلافين ويبلغ حجمه ضعفي حجم الإنسان، إلى منطقة الشرق الأقصى الروسي، على أحد الشواطئ بالقرب من مطار "شاكتيرسيك" في جزيرة ساخالين، التي تقع قبالة الساحل الشرقي لسيبيريا.
وتظهر الصور، التي نقلها موقع "سيبيريا تايمز" بوضوح، الشعر الطويل السميك الذي يكسو بقايا هذا المخلوق، وهي السمة التي حيرت علماء الأحياء البحرية؛ إذ لم يتمكن العلماء حتى الآن من تحديد هوية هذا المخلوق الغريب، الذي يشبه المسخ ويرجح أن يعود إلى عصور ما قبل التاريخ.
وأكد نائب رئيس قسم التنبؤات في معهد بحوث سخالين للثروة السمكية وعلوم البحار، نيكولاي كيم، أنه نوعًا من أنواع الدلافين الكبيرة، فوفقًا لخصائص الجلد، فهو نوع نادر من الدلافين، ويعتقد أنه لم يعش في مياه الجزيرة، بل إن التيارات الدافئة من البلاد الأخرى قد جرفته.
وأوضح كيم بقوله: كثيرًا ما يجرف التيار الدلافين الاستوائية وشبه الاستوائية إلى مياهنا الباردة، وعندما تنخفض درجة حرارة أجسامهم يستقرون هنا ثم يموتون، وأستطيع القول بكل ثقة إن هذا المخلوق هو نوع من الدلافين، ومع ذلك فإن تميزه بوجود الفراء هو أمر غير الطبيعي؛ لأن الدلافين لا تملك أي فراء".
وأثارت صور بقايا المخلوق الغريب ضجة كبيرة عبر مواقع التواصل الاجتماعي الروسية، حيث أسفرت عن إثارة التساؤلات والتكهنات لدى الكثيرين من السكان المحليين بشأن هوية هذا المخلوق.
وأكد أحد نشطاء مواقع التواصل: يبدو أنه نوع من أنواع وحوش البحر المتحولة التي تتميز بوجود منقار، بينما يزعم البعض أنه يشبه دلفين نهر الغانج، والذي يوجد عادة في مناطق المياه العذبة من الهند، وباكستان، ونيبال، وبنغلاديش.
بينما جاء أحد التعليقات الساخرة، قائلًا: يبدو أن فصل الصيف لدينا يتميز بدرجات الحرارة المنخفضة، لدرجة أن الدلافين الهندية تدخل في المياه المحلية، وهي مكسوة بالفراء.
هذا وتختلف دلافين "الغانج" عن الأنواع التقليدية الأخرى من الدلافين، فهي بحدبة صغيرة مثلثة بدلًا من الزعنفة الظهرية، التي تتميز بلون بني وتتمكن من السباحة على الجانبين، ولكنهم لا يمتلكون أي نوع من أنواع الفراء، وينمون حتى يصل طولهم إلى نحو 2.4 متر، أي أصغر بكثير من المخلوق الذي جرفته الأمواج على الساحل الروسي.
وتتعدد أنواع الدلافين المختلفة في جميع أنحاء العالم والتي يصل عددها 40 نوعًا، ويعتبر أكبرها حجمًا دولفين "الأرك" والذي يصل طوله إلى 31 قدمًا أو ما يعادل 10 مترًا، وهو معروف أكثر باسم الحوت القاتل.
وتشير أشهر حديقة بحرية في العالم "Sea World"، إلى أن الدلافين تولد بشعر قصير ولكنه يسقط بعد وقت قصير من الولادة.
وأكد أستاذ علم الأحياء البحرية في جامعة إسكس، ديفيد سميث، أنه على الرغم من ولادة الدلافين ببصيلات الشعر، إلا أنه من غير المحتمل أن تظل الدلافين على قيد الحياة في البر لفترة طويلة حتى ينمو لها الشعر.
ويشير البروفيسور سميث إلى أن معدل التغيرات الواقعة على جلد الدلافين سريع للغاية، وهي حقيقة مهمة لبقائهم على قيد الحياة، كما إنه يمنع النمو الفطري وزيادة الاحتكاك، بينما جاء هذا المخلوق ملفوفًا في نوع من أنواع الطحالب الخيطية، واقترح أيضًا أن هذا الحيوان يعود إلى العصور الجليدية ما قبل التاريخ.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جزيرة ساخالين تستقبل بقايا مخلوق عملاق يتميز بمنقار وبفراء جزيرة ساخالين تستقبل بقايا مخلوق عملاق يتميز بمنقار وبفراء



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 19:08 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء2 كانون الأول / ديسمبر لبرج العذراء

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 14:43 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

قائمة بأسماء أفضل المطاعم في مدينة إسطنبول التركية

GMT 23:38 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

9 أسباب لفشل عمليات أطفال الأنابيب

GMT 11:09 2018 الأربعاء ,25 إبريل / نيسان

كلويه CHLOE عطر بروح الأناقة من "نو مايد "

GMT 16:16 2019 السبت ,16 آذار/ مارس

دبي تقدم أغلى عطر في العالم "شموخ "

GMT 07:03 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

تذوق أشهى الأطعمة والمشروبات الساخنة في "نوفوسيبرسك"

GMT 15:32 2018 الإثنين ,29 تشرين الأول / أكتوبر

برنامج طبي خاص للاعب طائرة الأهلي عبدالحليم عبو

GMT 22:34 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع مخزونات النفط الأميركي الخام إلى 6.490 مليون برميل

GMT 08:39 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

الياباني يوشيهيتو نيشيوكا يحصد لقب بطولة شينغن للتنس

GMT 13:56 2018 الأربعاء ,01 آب / أغسطس

يوسف يؤكّد أن عمر جمال يملك عرضًا للرحيل
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya