تارو أزوما يؤكد أن الاهتمام بإنجاز مشروع المدارس اليابانية في مصر في أقرب وقت
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

بيَّن لـ"المغرب اليوم" الدفعة القوية للعلاقات بين طوكيو والقاهرة بعد زيارة السيسي

تارو أزوما يؤكد أن الاهتمام بإنجاز مشروع المدارس اليابانية في مصر في أقرب وقت

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تارو أزوما يؤكد أن الاهتمام بإنجاز مشروع المدارس اليابانية في مصر في أقرب وقت

تارو أزوما
القاهرة - علي السيد

أكد مدير التخطيط لمنطقة الشرق الأوسط وأوروبا في هئية الجايكا اليابانية تارو أزوما أن زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي في عام 2016 كانت سببا في دفع وتعزيز التعاون المشترك بين البلدين وتعزيز المشاريع بين الجانبين، مشيرا إلى أن إجمالي المساعدات الإنمائية الرسمية اليابانية لمصر بلغت حتى نهاية 2016 684 مليار ين أي 6.8 مليار دولار أميركي.

وأوضح أزوما في حديث لـ"المغرب اليوم" أن المنح والمساعدات اليابانية لمصر بلغت 129 مليار ين (1.2مليار دولار) وبلغ حجم التعاون الفني 76 مليار ين، وبرامج المتطوعين 273 مليار ين، موضحا أن التعاون المشترك في ملف القروض بدأ عام 1974 وتم إنشاء مكتب الجايكا عام 1977.

وعن تعثر مشروع المدارس اليابانية قال المسؤول في الجايكا إن بلاده اتفقت مع مصر على تطوير الموارد البشرية والتعليم بعد زيارة الرئيس السيسي أخيرا لليابان، وتم توقيع اتفاقية الشراكة لمبادرة تحسين مستوى التعليم من خلال تحسبن جودة التعليم من مرحلة الطفولة المبكرة، وحتى التعليم العالي ثم تأهيل الخريجيين للحصول على منح للدراسة في طوكيو، إن المشروع يتم في اطار التعاون الثنائي وادخال النظام التعليم الياباني (التوكاتسو) في 12 مدرسة وسوف تستمر الحكومة في مدارس أخرى، وقال ليس هناك طرح لتغيير مسار المشروع.

وكشف أزوما عن عدد من المشاريع التي قامت بها هيئة الجايكا في مصر وأبرزها مشروع إنشاء المتحف المصري الكبير بقرص قيمته 84 مليار ين من عام 2006، وحتى أكتوبر/تشرين الأول 2016 وهناك مشروع للتعاون المشترك في الترميم التابع للمتحف المصري الكبير في نوفمبر/تشرين الثاني 2016 وحتى أكتوبر/تشرين الأول 2019، مشيرا إلى أن ما حدث المنطقة في الربيع العربي أثر على خطة افتتاح المتحف المصري الكبير في القاهرة.

وقال أزوما إن جايكا لها نشاط في دعم منظمات مجتمع مدني خارج اليابان ولا توجد مؤسسات مجتمع مدني يابانية في مصر حتى لا تتأثر مثلما تأثرت المنظمات الأخرى خلال السنوات الماضية، وجميع المشاريع في مصر تنموية. وأشار المسؤول الياباني إلى أن الجايكا ساهمت في مشروع إنشاء قناطر ديروط الجديدة بقرض قيمته 5.8 مليار دولار في مارس/أذار 2015، ومشروع تعزيز إدارة المياه في مارس/أذار 2016، ومشروع تحسين الزراعة الموجهة للسوق لصغار المزارعين، ومشروع محطة الغردقة للطاقة الشمسية بقرض قيمته 11 مليار دولار في فبراير/شباط 2016.

وعن التعاون مع دول أخرى في المنطقة، قال المسؤول في الجايكا إن هناك نوع من التعاون في اليمن وفلسطين والأردن، وبعض الدول الأفريقية عن طريق التعاون المشترك مع مصر ، وإن المشاريع مع مصر تتم عن طريق الجهات المحتاجة للدعم ثم يتم تحديد ماهية هذا المشروع ومدى نتائجه ثم يتم الدخول في مفاوضات المشروع. وعن مدى التزام مصر بجدية سداد القروض المتفق عليها مع اليابان قال أزومة إنه لا يوجد تأخير في عملية التسديد، مشيرا إلى أن هناك مشاريع قائمة بالفعل حاليا وتعمل عليها الجايكا لضمان استمرارها.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تارو أزوما يؤكد أن الاهتمام بإنجاز مشروع المدارس اليابانية في مصر في أقرب وقت تارو أزوما يؤكد أن الاهتمام بإنجاز مشروع المدارس اليابانية في مصر في أقرب وقت



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 19:14 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء 2 كانون الأول / ديسمبر لبرج العقرب

GMT 23:39 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

تعليم ينبع يدشن فعاليات برنامج "رفق" لمواجهة العنف

GMT 08:51 2018 الإثنين ,10 أيلول / سبتمبر

اكتشفي مكونات طبيعية فعالة في تنظيف المنزل

GMT 01:36 2016 السبت ,13 شباط / فبراير

منافع الكاجو تشمل عالم الرجال والجنس

GMT 03:28 2016 الثلاثاء ,15 آذار/ مارس

ردود أفعال الأطفال تجاه العنف الأسري

GMT 12:01 2017 الإثنين ,29 أيار / مايو

مناظر خلابة في قلب حضر موت تجذب السياح

GMT 20:27 2017 السبت ,18 آذار/ مارس

تنظيم معرض وطني لـ"مهني الصردي" في المغرب

GMT 12:24 2012 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

"نوكيا" تحاول تسويق أجهزة "ويندوز 8"في أوروبا

GMT 23:29 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة لاعب "الكاك" والمنتخب المغربي سابقا مصطفى نقيلة

GMT 16:15 2017 الإثنين ,23 كانون الثاني / يناير

رضا حكم يقدّم استقالته من تدريب رجاء بني ملال

GMT 19:00 2017 السبت ,07 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تثبت أن ضوضاء ازدحام السير تهدِّد حياة الطيور

GMT 18:57 2016 الخميس ,15 كانون الأول / ديسمبر

هايدي موسى ضيفة خالد سليم في "ميكس ميوزيك"

GMT 20:20 2016 الإثنين ,23 أيار / مايو

سيارة هوندا سيفيك كوبيه الجديدة 2017

GMT 06:48 2015 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

5 نصائح من كبار مصممي الديكور لتزيين النوافذ في عيد الميلاد

GMT 14:27 2017 الأحد ,18 حزيران / يونيو

ريال مدريد يحدد سعر كريستيانو رونالدو
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya