القراءة عن الأمراض قد تُشعرك بأعراضها
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

حالة تأثر إيحائي يطلق عليها "نوكيبو"

القراءة عن الأمراض قد تُشعرك بأعراضها

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - القراءة عن الأمراض قد تُشعرك بأعراضها

القراءة عن الأمراض قد تُشعرك بأعراضها
برلين - جورج كرم
يؤدي الرعب الذي يصيب الإنسان جراء كثرة القراءة عن الأمراض والإصابات الأخيرة والمقالات التي تتناول الشأن الصحي إلى حالة سلبية تجعل من يتابع مثل هذه المقالات يشعر بالمرض، وهذا ما أكده الباحثون في دراسة جديدة أظهرت أن الأشخاص الذين يتأثرون بسهولة بما يقرؤون يقعون فريسة للإحساس بأعراض الكثير من الأمراض بعد القراءة التفصيلية عن هذا المرض، في ما تنشره وسائل الإعلام من تقارير طبية وصحية.
وتظهر أعراض عدد من الأمراض على هؤلاء المهتمين بالقراءة عن الأمراض والإصابات الخطيرة من دون أي مسوغ يبرر ظهورها، ومن دون إصابتهم بأي مرض يُذكر.
وقام الباحثون بدراسة ظاهرة مرضية هي فرط الحساسية للموجات الكهرومغناطيسية والتي تنشأ عن استخدام الهاتف الجوال، وقال أستاذ الطب في جامعة جوتنبرغ الألمانية مايكل ويتفيت "إن هناك الكثير من الأدلة على أن الإصابة بحالة الحساسية المفرطة للموجات الكهرومغناطيسية من الممكن أن يصيب الأشخاص بسبب خوفهم من احتمال الإصابة، من دون توافر أي أسباب مادية تتعلق بصحة الجسم، وهو ما يُعرف باسم نوكيبو "nocebo"، وهو عبارة عن إيحاء يصل إلى الأشخاص غير المصابين، ويقوي داخلهم الاعتقاد باحتمال الإصابة، ويكون هذا هو السبب في الإصابة بهذا النوع من الحساسية".
وأكدت نتائج الدراسة أن التقارير الإعلامية التي تركز على الحالات المرضية والإصابات تنطوي على خطر كبير، ويمكنها أن تصيب الإنسان بحالة التأثر الإيحائي التي أطلق عليها الباحثون "nocebo"، فعلى سبيل المثال، من الممكن أن يُصاب من يقرؤون مقالاً طبيًا عن الحساسية للموجات الكهرومغناطيسية بالصداع، الدوخة والحكة الجلدية بعد القراءة عن هذه الأعراض للمرض.
وكشفت الدراسة عن أن هؤلاء المصابين بأعراض هذا المرض بالإيحاء لا يستطيعون الجزم بأنهم يتواجدون في مكان فيه مجال مغناطيسي قوي أم لا.
وتظهر أعراض المرض على المصابين بالإيحاء بالطريقة نفسها ودرجة الخطورة ذاتها التي تظهر بها الأعراض على المرضى الحقيقيين.
وقامت الدراسة على أساس تجربة عملية تضمنت 147 مشاركًا طُلب من بعضهم مسشاهدة تقرير طبي متلفز عرضته "بي بي سي" الوثائقية عن المخاطر الصحية ذات الصلة باستخدام الهواتف الجوالة وموجات الـ Wifi بينما شاهد الباقون فيلمًا عن تأمين البيانات المتداولة على الإنترنت، وتم تعريض جميع أفراد المجموعة لموجات Wifi زائفة.
وكانت النتيجة أنه حتى مع عدم تعرض أي من المشاركين لموجات أو إشعاع شعر البعض بأعراض مماثلة لتلك التي يشعر بها من يتعرض بصفة دائمة لمجال كهرومغناطيسي، من أبرزها القلق والتوتر ورعشة الأصابع.
واتضح من هنا أن هؤلاء هم من شاهدوا التقرير الطبي المتلفز الذي تناول خطر الجوال على الصحة، وهو ما يثبت أن أثر "nocebo" أصاب هؤلاء المشاركين.
libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القراءة عن الأمراض قد تُشعرك بأعراضها القراءة عن الأمراض قد تُشعرك بأعراضها



GMT 17:48 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها

GMT 15:53 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا

GMT 15:22 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

GMT 14:23 2020 الأحد ,27 كانون الأول / ديسمبر

العوامل المسببة للأمراض العقلية تشمل الوراثة والضغوط

GMT 12:59 2020 السبت ,26 كانون الأول / ديسمبر

الكمامة القماش لا تحمي من عدوى "كورونا" تعرف على السبب

لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 17:53 2018 الجمعة ,21 أيلول / سبتمبر

سقوط رافعة ورش بناء وسط حي مأهول في القنيطرة

GMT 14:20 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الاعتداء على سائحة أسيوية في مراكش المغربية

GMT 21:17 2013 الخميس ,09 أيار / مايو

كيت موس عارية للحصول على لون مدبوغ

GMT 15:35 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

اعتقال أربعة أشخاص مدججين بأسلحة بيضاء بمدينة الجديدة

GMT 09:10 2017 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة إعداد كوكيز بجوز الهند والزبيب

GMT 14:38 2020 الأحد ,26 إبريل / نيسان

مكياج لجلسات رمضان خطوة بخطوة
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya