الابتعاد عن السجائر لتحسين الدورة الدموية وتخفيف البرد
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

النصائح الطبية تتضمن ارتداء القفازات واستبدال القهوة بالماء

الابتعاد عن السجائر لتحسين الدورة الدموية وتخفيف البرد

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الابتعاد عن السجائر لتحسين الدورة الدموية وتخفيف البرد

برودة اليدين في الشتاء
لندن ـ كاتيا حداد

يعاني الناس من برودة اليدين والقدمين كثيرًا في فصل الشتاء، نظرا إلى إنخفاظ درجات الحرارة إلى مستويات قياسية مما يؤدي إلى تضيق الأوعية الدموية، ويوجد طرق سهلة لتحسين أداء الدورة الدموية في هذه الأطراف، مثل ارتداء القفازات وتناول الأطعمة الغنية بالتوابل أو القيام بتدليك سريع لأطرافك، وأكّد الطبيب الباطني، المقيم في ولاية ويسكونسن، الدكتور جون بريل، أنّ هذه النصائح البسيطة بما في ذلك الابتعاد عن السجائر، واستبدال القهوة بالماء، سيعزز تدفق الدم في الجسم للحصول على الدفء بشكل أسرع.

وكشف الدكتور بريل، أنّ "أهم شيء هو تغطية يديك وقدميك خلال الطقس البارد"، ويقترح ارتداء الملابس الفضفاضة المناسبة للحفاظ على الدفء بالاضافة إلى الجوارب السميكة المصنوعة من الصوف أو ارتداء قميص ضيق تحت سترة كبيرة الحجم، ويمكن للأطعمة أن تعزز أداء الدورة الدموية عن طريق فتح الأوعية الدموية، وعند تناول الأطعمة الغنية بالتوابل، ترتفع درجة حرارة الجسم، وتضخ قلبك وتزيد من توهج الدم، حيث تعتمد الدورة الدموية الجيدة على عدد من العوامل منها الاداء الجيد للقلب والشرايين، وينصح بتناول الفلفل فهو غني بفيتامينات "A" و "C" التي تساعد على تقوية الشرايين والأوعية الدموية التي تمنع ضعف الدورة الدموية.

وبيّن الدكتور بريل، أنّ الأسباب الرئيسية التي يجب تجنبها في فصل الشتاء هي النيكوتين والكافيين، حيث أنّ كلًا من النيكوتين والكافيين يسبب ضيق الأوعية الدموية، مما يجعل من الصعب على الدم أن يصل إلى يديك وقدميك ما يتسبب في برودتهما، ويسمح تناول المكملات الغذائية أو الأطعمة التي تحتوي على زيت السمك، النياسين، والحديد، بتعزيز الدورة الدموية وفتح الشرايين مما يسمح للدم بالتدفق بحرية في الجسم، كما أنّ الأسماك غنية بالأحماض الدهنية أوميغا 3 و 6 التي تعمل على تحسين الدورة الدموية، والخضروات الورقية واللحوم الحمراء الغنية بالحديد تعمل أيضا على تحسين الدورة الدموية.

وتغذي الدورة الدموية كل الخلايا في الجسم، لذلك فمن المهم االحفاظ علي جسمك رطبا بشرب المياه حتى اذا لم تكن تشعر بالعطش، ما يساعد على تنظيم درجة حرارة الجسم، وهو أمر ضروري للحفاظ على الدورة الدموية، وذلك خلافا لما يحدث في الصيف، فإن الجفاف لا يكون ملحوظا بكثير في فصل الشتاء، فإنك لا تلاحظه حتى اذا كنت تشعر بالعطش.

وقال الدكتور بريل، إنّ "القيام ببعض الحركة سوف يزيد من تدفق الدم في جسمك" وينصح بريل بالتجول في المنزل بعد قدومك من الخارج، وأضاف أن الشعور بالبرد لا يعتمد بالضرورة على مستوى اللياقة البدنية لشخص ما، كما ينصح بفرك اليدين والقدمين بحركة دائرية لتحريك الدم إلى اصابع اليدين والقدمين، وإذا كنت لا تزال تعاني من برودة القدمين واليدين يمكن أن يعود ذلك إلى وجود شريان مسدود أو حالة طبية أخرى، واختتم الدكتور بريل إنّه "عليك بالبحث عن علامات على قرحة أو لون متغير في اليدين والقدمين الذي سرعان ما يتغير بعد بضع ثوان بعد الحصول على الدفء".

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الابتعاد عن السجائر لتحسين الدورة الدموية وتخفيف البرد الابتعاد عن السجائر لتحسين الدورة الدموية وتخفيف البرد



GMT 07:36 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تؤكد وجوب الانتظار عام بين حمل وآخر

GMT 08:22 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

طالبة بريطانية مُصابة بمرض مزمن يهدد حياتها

GMT 05:40 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

دواء قديم يزيد فعالية العلاج الإشعاعي ضد السرطان

GMT 08:23 2018 الأحد ,14 تشرين الأول / أكتوبر

إليك أفضل طرق لعلاج الأوردة الخيطية المزعجة

لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 10:48 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الأسد

GMT 10:10 2020 الأحد ,29 آذار/ مارس

الشباب والرياضة صبراتة يطلق حملة توعية

GMT 21:42 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

فوائد الخميرة للبشرة وأفضل الأقنعة المجربة

GMT 18:25 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

العُثور على جُثة شاب مقطوع "الأنف" في القنيطرة

GMT 04:04 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على أشهر معالم السياحة في مدينة لوكا الإيطالية

GMT 05:58 2018 السبت ,22 أيلول / سبتمبر

ديكورات منزل عطلات ناتالي بورتمان

GMT 07:42 2018 الجمعة ,23 آذار/ مارس

أفخم الفنادق في وسط لندن لتجربة مختلفة

GMT 04:52 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

صندوق "عسكري" يستنفر أمن تازة

GMT 09:27 2014 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

"رجل بورتون" يختبر ملابس صدّ الهجمات البيولوجيّة

GMT 12:33 2015 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

تفكيك شبكة دعارة والقبض على مسيّرتها في مدينة مراكش

GMT 05:06 2017 السبت ,03 حزيران / يونيو

الدرهم العائم
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya