دراسة تكشف أنّ اللحوم الحمراء من مسببات السكتة الدماغية
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

أقدم فريق العمل على تحليل بيانات 11 ألف شخص

دراسة تكشف أنّ اللحوم الحمراء من مسببات السكتة الدماغية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة تكشف أنّ اللحوم الحمراء من مسببات السكتة الدماغية

تناول الكثير من اللحوم الحمراء، يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية
لندن ـ كاتيا حداد

حذّر باحثون من أنّ تناول الكثير من اللحوم الحمراء، يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية التي تؤدي إلى الموت، مشيرين إلى أنّ "البروتين يزيد من فرصة انسداد الأوعية التي تغذي الدماغ".

ووجد الباحثون في ألمانيا أن الأشخاص الين يتناولون اللحوم الحمراء كثيرًا، قد يتعرضون لخطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 47% مقارنة بالذين يأكلون كميات أقل، وأبرز الباحث في جامعة فورتسبورغ في ألمانيا، برنارد هارينغ "لا بأس من تناول اللحوم الحمراء الخالية من الدهون، ولكن يفضل الحد من كميتها."

ولم يربط العلماء بروتين الدواجن والمأكولات البحرية أو الخضروات والمكسرات والبقول بأي نوع من هذه المخاطر، وحلل الباحثون بيانات حوالي 11 ألف شخص في منتصف العمر ممن لم لديهم عوامل خطر أخرى للإصابة بالسكتة الدماغية مثل السكري وأمراض القلب، وتتبعوا نصفهم لمدة 23 عامًا.

وأثارت الدراسات السابقة تساؤلات حول الروابط بين اتباع نظام غذائي يحتوي على البروتين والسكتات الدماغية، وأكد هارينغ أن هذه الدراسة تشير إلى أن اللحوم الحمراء على وجه الخصوص قد تشكل خطرًا كبيرًا.

ولتقييم العلاقة بين البروتين وخطر الإصابة بالسكتة الدماغية، استعرض الدكتور هارينغ معلومات من استبيانات النظام الغذائي للناس الذين يعيشون في الولايات المتحدة وتتراوح أعمارهم بين 45إلى 64 عامًا ابتداء من العام 1987. وتابعوهم حتى عام 2011، ليروا كم عدد الناس الذين سيعانون من السكتة الدماغية.

وقسم المشاركون في الدراسة إلى خمس مجموعات بناء على مقدار البروتين الذي يستهلكونه، وعلى سبيل المثال، بلغ استهلاك متوسط المجموعة التي أتت في المركز الخامس حوالي 49 غرامًا من البروتين يوميا، وهو ما يمثل أقل من 13% من مجموع السعرات الحرارية، وبلغ استهلاك متوسط المجموعة التي جاءت في المركز الأول 93 غرامًا من البروتين يوميا، ما يعادل 23% من مجموع السعرات الحرارية.

وكان الناس ممن اعتمدوا تناول كميات أقل من البروتين من أصحاب البشرة السوداء والمدخنين أو لم يتلقوا تعليمهم، كما أن الناس الذين تناولوا كميات أقل من البروتين أقل عرضة للسمنة أو تناول الأدوية المخفضة للكوليسترول.

ولم يكن هناك اختلافات كبيرة في السن أو الجنس أو مجموع السعرات الحرارية المستهلكة بين المشاركين الذين تناولوا كميات مختلفة من البروتين، وخلال المتابعة جرى تشخيص 699 مريضًا بالسكتة الدماغية من مجموع 11601 مشارك.

وارتبط تناول كميات من اللحوم المصنعة مثل لحم الخنزير المقدد والسجق بارتفاع الإصابة بالسكتات بنسبة 24%، كما ارتبط استهلاك اللحوم الحمراء بكمية كبيرة بزيادة الخطر بنسبة 41%، مقارنة بالناس الذين ينتمون للمجموعة التي أتت في الترتيب الخامس لاستهلاك تلك العناصر.

وبلغت أعلى معدلات مخاطر السكتة الدماغية لدى الرجال ممن يتناولون الكثير من اللحوم الحمراء والمصنعة بنسبة 62%، ووجد العلماء أن تناول المزيد من البيض يرتبط بارتفاع نسبة الإصابة بالسكتات الدماغية النزفية بنسبة 41%، وهو نوع أقل شيوعا يسببه تمزق أحد الأوعية الدموية في الدماغ.

وربطت اللحوم الحمراء بالسكتات الدماغية الإقفارية وهو النوع الأكثر شيوعا، ومن محددات الدراسة كان اهتمام الباحثين بدراسة كمية البروتين في مرحلتين من الحياة، والتي أقر المؤلفون أنها قد تفشل في مراعاة التغيرات في عادات الطعام على مدى سنوات العمر.

ويمكن أن يساعد تغير النظام الغذائي في تقليل خطر الإصابة بالسكتات الدماغية في المستقبل كما أشار الباحث في علم الأعصاب من كلية الطب في جامعة ييل في نيو هيفن في كونيتيكت الدكتورة جينفر ديربورنن وأوضحت أنه على سبيل المثال يمكن أن يكون الأشخاص الذين يتناولون الكثير من اللحوم  يمارسون عادات أخرى من شانها رفع خطر الإصابة بالسكتات الدماغية مثل عدم تناول ما يكفي من الخضروات.

وأضافت أن نتائج الدراسة ربطت بين اللحوم الحمراء ومخاطر السكتة الدماغية بعد احتساب كم الدهون والكربوهيدرات والألياف التي يستهلكها الناس، والتي يعتقد أنها تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية وخصوصا تلك اللحوم المشبعة بالدهون.

 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تكشف أنّ اللحوم الحمراء من مسببات السكتة الدماغية دراسة تكشف أنّ اللحوم الحمراء من مسببات السكتة الدماغية



GMT 17:48 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها

GMT 15:53 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

طبيب يحذر من خطأ "كارثي" يبطل فعالية لقاحات كورونا

GMT 15:22 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

10 حالات غريبة يكشف عنها الطب خلال 2020

GMT 14:23 2020 الأحد ,27 كانون الأول / ديسمبر

العوامل المسببة للأمراض العقلية تشمل الوراثة والضغوط

GMT 12:59 2020 السبت ,26 كانون الأول / ديسمبر

الكمامة القماش لا تحمي من عدوى "كورونا" تعرف على السبب

لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 21:14 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تجنب اتخاذ القرارات المصيرية أو الحاسمة

GMT 19:24 2020 الأحد ,02 شباط / فبراير

اتيكيت التعامل مع كبار السن

GMT 05:33 2020 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

اتيكيت العريس عند التقدم للخطبه

GMT 18:30 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

وفاة الفنان المصري الكبير محمد خيري بعد صراع مع المرض

GMT 09:37 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

المسماري يطالب لبنان بالاعتذار عن حادث العلم الليبي

GMT 14:54 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

افضل عطور "جيفنشي" للتمتع بسحر وجاذبية في امسياتك الراقية

GMT 11:50 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

حاكم الفجيرة يستقبل أعضاء الاتحاد الإماراتي للرماية

GMT 00:49 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

مجلس المرأة العربية يجدد دعوته لدعم ذوي الحاجات الخاصة

GMT 05:19 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

84,001 عدد الأجانب المقيمين في المغرب

GMT 04:01 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

خليفة حفتر يعلن انتهاء اتفاق "الصخيرات" ويواجه دول الجوار
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya