افتتاح أول معرض للفنون الإسلامية في العراق
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

حضره وزير السياحة في النجف الأشرف

افتتاح أول معرض للفنون الإسلامية في العراق

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - افتتاح أول معرض للفنون الإسلامية في العراق

افتتاح معرض تراث الفنون الاسلامية في العتبة العلوية المقدسة
بغداد ـ نجلاء الطائي
افتتح وزير السياحة والآثار العراقي لواء سميسم، معرض التراث والفنون الإسلامية الأول، الذي أقامته الوزارة في النجف الأشرف، وذلك بالتعاون مع الأمانة العامة للعتبة العلوية المقدسة . وقد أُقيم المعرض في القاعة الرئيسة لجامع عمران بن شاهين، بحضور نائب الأمين العام للعتبة العلوية المهندس زهير شربة، وممثلين عن وزارتي السياحة والآثار ووزارة الثقافة، إضافة إلى عدد من أعضاء مجلس محافظة النجف الأشرف، ومديري الدوائر ذات العلاقة، وجمهور غفير من الزائرين والمهتمين بالتراث الإسلامي، اكتظت بهم أجنحة المعرض وأروقته.
وأكد وزير السياحة والآثار، عقب الافتتاح، أهمية إقامة مثل هذه الفعاليات السياحية، قائلاً "إن الهدف من المعرض تسليط الضوء على التراث الإسلامي المعاصر والقديم، وتعددها يقع ضمن إستراتيجية واضحة تعمل عليها وزارة السياحة والآثار منذ أكثر من العام، فسعت الوزارة إلى للتعاون المشترك مع المؤسسات الحكومية في الدولة العراقية، إضافة إلى المؤسسات الدينية، لهدف إظهار تراث وآثار وكنوز ومقتنيات ومخطوطات العتبات المقدسة ، التي لم يُسلّط عليها الضوء، بسبب الظروف السياسية السابقة، وتم إدراج معارض فنية وتراثية ضمن خططه الوزارة المستقبلية، وسيكون ذلك تقليدًا سنويًا، من خلال التنسيق مع المؤسسات الدينية كافة والعتبات المقدسة، وأن هناك طموحًا للوزارة بأن تطغى الصبغة العالمية على هذه المعارض، مع ضرورة إحياء الفنون التراثية والإسلامية، كون التراث العراقي الإسلامي حصيلة حضارية له دوره المتميز في الرقي والإبداع الإنساني، وذا أهمية دينية تاريخية، وأن تفعيل مثل هذه المعارض يفتح الباب أمام المواطنين للمشاركة الطوعية لعرض ما لديهم من مقتنيات تراثية لنشر ثقافة الحفاظ على التراث".
وقالت المدير العام لدائرة التراث في وزارة السياحة والآثار الدكتورة فوزية المالكي، "إن أحد أهم الأهداف التي دعتنا إلى إقامة هذا المعرض، هو سعي الوزارة لبث ثقافة الحفاظ على التراث الإسلامي، لما تلعبه المعارض من دور مهم في نشر تلك الثقافة"، معربة عن "حرص دائرة التراث على إقامة المعرض في هذه البقعة المباركة المقدسة، كونها قد تشرفت بوجود مرقد الإمام علي عليه السلام، وما تحمله من معانٍ تاريخية ودينية، فضلاً عن كونها رمزًا شامخًا من رموز العمارة الإسلامية المتميزة".
يُذكر أن عدد من المؤسسات الحكومية وغير الحكومية في العراق، قد شاركت في هذه التظاهرة السياحية والثقافية الكبيرة، كدائرة التراث، والمركز الوطني للمخطوطات العراقية، ودائرة العلاقات والإعلام في وزارة السياحة والآثار، ودائرة الفنون التشكيلية في وزارة الثقافة، إضافة إلى العتبة العلوية، والعتبة الحسينية، والعتبة العباسية، كما شارك عدد من مؤسسات المجتمع المدني ذات العلاقة كمؤسسة "كاشف الغطاء" العامة.
libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

افتتاح أول معرض للفنون الإسلامية في العراق افتتاح أول معرض للفنون الإسلامية في العراق



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 11:55 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 09:38 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 11:48 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 12:08 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

كيف نحمي أطفالنا من أخطار الانترنت ؟

GMT 10:51 2020 السبت ,04 كانون الثاني / يناير

المحكمة تسقط التهمة عن سمية الخشاب

GMT 19:22 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

تحديث واتساب الجديد يدعم ثلاث ميزات جديدة

GMT 20:55 2018 الأربعاء ,14 آذار/ مارس

أجمل إطلالات ربيعية للمحجبات لربيع وصيف 2018

GMT 03:15 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

الضياعُ في عينيّ رجل الجبل *

GMT 10:42 2020 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

طهران تنفي نية الرئيس حسن روحاني الاستقالة

GMT 13:08 2020 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

وفاة الكاتب محمد حسن خليفة في معرض الكتاب

GMT 20:27 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك العسل والجزر لبشرة خالية من العيوب
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya