العلماء يُبيّنون أنَّ جان دارك كانت مصابة بمرض يسمى ipeaf
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

كشفوا أنَّها كانت مصابة بصرع حسّي يجعلها تسمع أصواتًا غريبة

العلماء يُبيّنون أنَّ جان دارك كانت مصابة بمرض يسمى "IPEAF"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - العلماء يُبيّنون أنَّ جان دارك كانت مصابة بمرض يسمى

تمثال جاك دارك
باريس - مارينا منصف

زُعم أنَّ جان دارك لديها صله بالسماء ووصفت الأصوات المقدسة التي كانت تسمعها والرؤى التي كانت تشاهدها عندما قدمت للمحاكمة بتهمة "الهلوسة" عام 1431، إلا أن شهادتها التي لا تصدق وشخصيتها المشهورة في المجتمع أدت إلى الإعدام المروع للفتاة الفلاحة التي تحولت إلى المحاربة في عمر 19 عامًا، والأن يزعم الأطباء أن القديسة المحبوبة ربما سمعت أصوات لأنها عانت من أحد أشكال الصرع، وأوضح أطباء الأعصاب من جامعة فوجيا وبولونيا في إيطاليا أن بطلة القرون الوسطى التي قادت فرنسا للانتصار في الحرب المستمرة مع بريطانيا والبورغنديّن ربما كان لديها نوع من الصرع، وليست هذه المرة الأولى التي يقال فيها إن الأصوات والرؤى ترجع إلى نوع من الصرع الحسي والذي ذُكر أن دوستوفيسكي عانى منه أيضا، وركزت إحدى الدراسات على أعراض وعوامل المرض التي أمكن الحصول عليها من سجلات المحاكمة، حيث افترض أطباء الأعصاب الإيطاليون أن الأصوات التي سمعتها جان عندما كانت في المحاكمة ربما تكون هلوسة صرع سمعية.

واعتقد الطبيبان جوزيبي أورسي  وباولا تينوبور أن هذه الأعراض لنوع من الصرع يصيب جزء من الدماغ يتعامل مع ما نسمعه، أو كما ذكروا " تعبيرا عن متلازمة صرع جزئي مجهول السبب له خصائص سمعية ويسمى (IPEAF)"، وبينت إحدى الوثائق أن جان دارك سمعت أصوات وشاهدت قديسين مثل سانت كاثرين وسانت مارغريت، وتعد هذه الهلوسة البصرية من أعراض(IPEAF)، وذكرت تقارير تاريخية أيضا أنها سمعت أصوات أجراس وهو ما أطلق أصوات تشكل شخصيات دينية، وأوضح الطبيبان أورسي وتينوبير في رسالة نشرت في  journal of Epilepsy and Behaviour أن سماع أصوات محددة يمكن أن يؤدي إلى نوبات وربما يفسر رسائل جان دارك من القديسين، وأفادت جان دارك أثناء التحقيق معها أنها سمعت أصوات مرتين أو ثلاثة أسبوعيًا ثم قالت لاحقا " لا يمر يوم دون أن أسمع فيه أصوات"، ومع ذلك لا يتطابق هذا مع تشخيص الأطباء للناس المصابين بمرض (IPEAF) والذين عادة ما يواجهون نوبات مرضية ذات وتيرة منخفضة.

وأضاف الأطباء " على الرغم من ذلك في مرض (IPEAF) فإن النوبات المرضية تعد غير متكررة في البداية لكنها تميل إلى التكرار بعد سحب العقار في حين أن المواد ذات الخصائص المضادة للصرع المأخوذة من جان لم تظهر بشكل واضح من وثائق محاكمتها"، إلا أنه تم تعزيز قضيتهم بواسطة الوثائق التي ذكرت أن جان دارك كانت أحيانا تسمع أصوات أثناء نومها، ونقل العلماء عن الفحص الثالث الذي كتب في 12 مارس/ أذار 1431 والذي أوضح أن جان دارك قالت "كنت نائما وأيقظني الصوت دون أن يلمسني"، وفي حين أن هذا يبدو شيء لا يصدق إلا أنه يعتقد أن 40% من الأشخاص الذين يعانون من شكل من أشكال الصراع لديهم نوبات أثناء نومهم وبعضهم يسمع أصوات، وكتب الباحثون في رسالتهم إلى المحرر "  بعد 600 عامًا من وفاة جون دارك نؤكد من جديد على استحالة التوصل لاستنتاج نهائي".

ويترك هذا الباب مفتوحًا للمحبين المتدينين للقديسة للاعتقاد بأنَّها كانت رسول من الله وربما تلقت الرسالات السماوية، وأضاف العلماء " من وجهة نظر شبه منطقية نؤكد أنَّ ملامح نوبات جان دارك تتشابه كثيرًا مع مرض IPEAF أكثر من الصراع"، وربما يكون هناك تغير في الحمض النووي يمكن أن يحل لغز جان دارك إلى الأبد، ويعتقد أنه يتواجد حبلًا من شعرها مع مجموعة من الخطابات المختومة بالشمع، ويمكن تحليل الحمض النووي من شعرها لاكتشاف ما إذا كانت الجينات مرتبطة بأحد أشكال الصرع الموجودة، وكتب الباحثون " اكتشاف هذه الرسائل وخاصة الشعر يعد هامًا ليس فقط من وجهة النظر التاريخية ولكن من منظور علمي لتوصيف الشفرة الوراثية لجان دارك، وبعد 10 سنوات من فرضيتنا الأولى ما زلنا نبحث عن هذا الشعر ولذا ربما يسود الغموض لعدة سنوات حتى الأن".

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلماء يُبيّنون أنَّ جان دارك كانت مصابة بمرض يسمى ipeaf العلماء يُبيّنون أنَّ جان دارك كانت مصابة بمرض يسمى ipeaf



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 03:04 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

نجوم يتألّقون بملابس مُميّزة في حفلةEvening Standard""

GMT 00:13 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

10 أفلام سعودية في «مهرجان مالمو للسينما العربية»

GMT 07:25 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

أهم الوجهات السياحية في بلدان العالم لعام 2019

GMT 13:33 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

تمارين خاصة لحارس المنتخب المحلي عبدالعلي المحمدي

GMT 23:51 2020 الجمعة ,07 شباط / فبراير

صعود دون التوقعات لصادرات ألمانيا خلال ديسمبر

GMT 21:53 2019 الثلاثاء ,24 أيلول / سبتمبر

نرويجي يفعلها ويصطاد "السمكة الديناصور"

GMT 09:28 2019 الإثنين ,13 أيار / مايو

سر "احمرار شفاه" سيرين عبدالنور في "الهيبة"

GMT 20:30 2019 الجمعة ,29 آذار/ مارس

العثور على جثتين مشوهتين في الحسيمة

GMT 10:23 2019 الخميس ,07 آذار/ مارس

تعرف على طريقة تنظيف الفرن الكهربائي
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya