اختيار كريم واد مرشحًا للانتخابات الرئاسية في السنغال
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

اختيار كريم واد مرشحًا للانتخابات الرئاسية في السنغال

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اختيار كريم واد مرشحًا للانتخابات الرئاسية في السنغال

كريم واد نجل رئيس السنغال السابق عبد الله واحد
دكار - المغرب اليوم

اختار الحزب الحاكم السابق كريم واد نجل الرئيس السابق عبد الله واد السبت مرشحا له للانتخابات الرئاسية المقبلة في السنغال مما يمنحه صفة سياسية قبل يومين من صدور حكم عليه في قضية "اثراء غير مشروع".

وقال تفسير تيوي عضو لجنة الحزب الديموقراطي السنغالي المكلفة جمع الترشيحات، لوكالة فرانس بربس ان "كريم واد اختير من قبل 257 مندوبا من اصل 268. اختير مرشحا". وقال مسؤول في قسم الشباب في الحزب لامين با هذه المعلومات.

وكان ثمانية مرشحين يتنافسون في عملية التصويت هذه.

وكريم واد يخضع للتوقيف الاحترازي منذ نيسان/ابريل 2013 في سجن في دكار. وقد تغيب عن مؤتمر الحزب لكن والده عبد الله واد (88 عاما) حضلر الاجتماع. وكان امين عام الحزب تولى رئاسة السنغال من 2000 الى 2012.

وصرح عبد الله واد بعد اختيار ابنه ان "تعيينه تم وفق عملية اصر على التأكيد على شفافيتها وجرت علنا بحضور ناشطين ومندوبين والصحافة".

وكريم واد المستشار السابق والوزير في عهد والده يحاكم منذ 31 تموز/يوليو 2014 امام محكمة خاصة بتهمة "الاثراء غير المشروع والفساد". ويتوقع ان يصدر الحكم عليه الاثنين.

وقد طلب الادعاء عقوبة السجن سبع سنوات مع التنفيذ وحرمانه من حقوقه المدنية.

ويرى مراقبون ان اختيار كريم واد يسمح لمعسكره بتعزيز اتهاماته باجراء "محكمة سياسية" له يهدف الى ازاحته من طريق الرئيس ماكي سال الذي يتطلع لولاية رئاسية ثانية.

واكد ماكي سال الذي انتخب في 2012 رئيسا بعد فوزه على عبد الله واد الذي ترشح لولاية ثالثة حينذاك، انه لا يخشى ترشح كريم واد.

وقال الثلاثاء "اذا كان هناك مرشح اقوى مني سيختاره السنغاليون فسنأخذ علما بذلك".

وكريم واد متهم بانه جمع بطريقة غير مشروعة 178 مليون يورو بفضل عمليات مالية معقدة عندما كان مستشارا ثم وزيرا في عهد والده، لكنه ينفي ذلك.

ويأتي اختيار كريم واد في اجواء من التوتر في السنغال قبل ايام من صدور حكم محكمة قمع الاثراء غير المشروع التي يمثل امامها.

وذكرت وسائل الاعلام السنغالية انه تم تعزيز الاجراءات الامنية في عدة مواقع في العاصمة.

وقد دعا اكبر تحالف للمعارضة ينتمي اليه الحزب الديموقراطي السنغالي انصاره الى التجمع غدا الاثنين امام قصر العدل في دكار لدعم كريم واد. كما اعلن حضور عبد الله واد في قاعة المحكمة "ليعلق من هناك على القرار الذي سيصدر".

 وكان عبد الله واد اكد مرات عدة انه لن يسمح بالحكم على ابنه ووصف المحكمة بانها "اداة". وتحدث عن مناورات لمنع كريم واد من الترشح في مواجهة ماكي سال.

وصرح النائب عن المعارضة مامادو ديوب دوكروا لصحافيين "اذا وقع البلد في العنف فان ذلك لن يكون خطأ المعارضة بل خطأ الذين يلقون الناس في السجون".

وقال وزير العدل صديقي كابا للصحافيين انه في اجواء التوتر هذه "ستضمن الدولة امن مواطنيها وممتلكاتها".

واضاف في مقابلة مع صحيفة "لو سولي" القريبة من الحكومة ان "حرية التعبير ستحترم لكن في اطار القانون. الحكم الذي سيصدر سيكون قرار المحكمة وقرارا مستقلا".

المصدر أ.ف.ب

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اختيار كريم واد مرشحًا للانتخابات الرئاسية في السنغال اختيار كريم واد مرشحًا للانتخابات الرئاسية في السنغال



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 21:14 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تجنب اتخاذ القرارات المصيرية أو الحاسمة

GMT 19:24 2020 الأحد ,02 شباط / فبراير

اتيكيت التعامل مع كبار السن

GMT 05:33 2020 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

اتيكيت العريس عند التقدم للخطبه

GMT 18:30 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

وفاة الفنان المصري الكبير محمد خيري بعد صراع مع المرض

GMT 09:37 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

المسماري يطالب لبنان بالاعتذار عن حادث العلم الليبي

GMT 14:54 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

افضل عطور "جيفنشي" للتمتع بسحر وجاذبية في امسياتك الراقية

GMT 11:50 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

حاكم الفجيرة يستقبل أعضاء الاتحاد الإماراتي للرماية

GMT 00:49 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

مجلس المرأة العربية يجدد دعوته لدعم ذوي الحاجات الخاصة

GMT 05:19 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

84,001 عدد الأجانب المقيمين في المغرب

GMT 04:01 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

خليفة حفتر يعلن انتهاء اتفاق "الصخيرات" ويواجه دول الجوار
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya