ماضي نصيرة تعلن تصميم موديلات مميّزة وفاخرة من القفة
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

كشفت لـ "المغرب اليوم" أبرز طقوس الزواج في التراث الجزائري

ماضي نصيرة تعلن تصميم موديلات مميّزة وفاخرة من "القفة"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ماضي نصيرة تعلن تصميم موديلات مميّزة وفاخرة من

تجهيزات العروسة في الجزائر
الجزائر – ربيعة خريس

ابتكرت مصمّمة تجهيزات العروسة في الجزائر، ماضي نصيرة، طرقًا رائعة لتصميم "القفة" التي ترافق العروسة وصديقاتها وقريبتها إلى حمام ما قبل الفرح بيومين، والذي يعتبر من طقوس الزواج التقليدي في الجزائر، مشيرة إلى أنّها "أدخلت عليها العديد من التغييرات التي تواكب الموضة لكنها في نفس الوقت احتفظت بالتراث الجزائري الغالب عليها".

وأوضحت ماضي نصيرة، في مقابلة خاصّة مع "المغرب اليوم"، أسرار الزواج التقليدي في الجزائر، موضحة أنّ "القفة" التي ترافق العروس الجزائرية تقليد راسخ، فتمضي السنين وتمر الأيام وتبقى عادات وتقاليد العروس الجزائرية حية لا تغيب، فما زالت قفة العروس  ولباس العرس التقليدي من العادات الممارسة حتى يومنا هذا في الأعراس الجزائرية، وبقاء هذه العادات دلالة على ترسيخ سلوكيات مجتمعية ترثها الأجيال عن بعضها البعض وتميزها عن بقية المجتمعات، وتتكون "قفة" العروسة في الجزائر، من كل لوازم الحمام".

ماضي نصيرة تعلن تصميم موديلات مميّزة وفاخرة من القفة

وكشفت نصيرة، أنها تستعمل "الحرير" المطرّز في تزيين القفة، عادة ما يطغى عليها اللون البرتقالي و "الفوشي" المطرّز بخيط ذهبي أو فضي و كل الألوان الأخرى التي تلائم العروسة في هذا اليوم، مشيرة إلى أنها استحدثت موديلات عصرية للقفة، ولا يقتصر إبداع ماضي نصيرة، على تصميم "القفة" بل تقوم أيضا بتصميم العديد من أنواع رائعة من "طبق" العروس، يقدّمه أهل الزوج للزوجة يوم الخطوبة فمنذ القديم، كانت الأعراس الجزائرية لا تتم إلا بإحضار "طبق" العروس ، فقبل العرس بأيام أو شهور قليلة، يقوم أهل الفتاة بإقامة حفل خطوبة يحضره أهل العريس ومعهم سلة مجهزة بمختلف التجهيزات الخاصة بيوم العرس بما فيها ملابس التصديرة، وغيرها من الأمور التي تعتبر أساسية في جهاز العروس حيث لا يمكن لأي عروس الاستغناء عن الحنة.

وبيّنت نصيرة، أنه وبالرغم من بروز الصندوق التركي المسمى بـ "حريم السلطان" المستوحى من المسلسل العثماني التاريخي الأكثر شهرة إلا أن العديد من العائلات الجزائرية، مازالت متمسكة بـ "الطبق التقليدي، المصنوع من "الأورغنزا" فاتح اللون كالأبيض أو الوردي ويغطى بقطعة من القماش تسمى بـ "الحويك"، تملأ بالمجوهرات والملابس الفاخرة والعطور الغالية.

 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ماضي نصيرة تعلن تصميم موديلات مميّزة وفاخرة من القفة ماضي نصيرة تعلن تصميم موديلات مميّزة وفاخرة من القفة



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 03:01 2017 الجمعة ,24 شباط / فبراير

الأطباء ينصحون بتناول 10 حصص من الفاكهة يوميًا

GMT 00:19 2020 الأربعاء ,08 كانون الثاني / يناير

نفيديا تُعلن عن أول شاشة 360Hz

GMT 01:54 2019 الأربعاء ,24 تموز / يوليو

كريم عفيفي يعترف بعشقه لشخصية "حمزة" الصعيدي "

GMT 11:35 2019 الأحد ,14 تموز / يوليو

شباب خنيفرة ينهي المرحلة الإعدادية الأولى

GMT 07:04 2019 السبت ,20 إبريل / نيسان

6 أعراض تكشف عن "سرطان العين" يجب الحذر منها

GMT 10:05 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

ألسن عين شمس تعتمد لائحة دراسات عليا

GMT 15:51 2019 الثلاثاء ,05 آذار/ مارس

الجيش الجزائري يؤكد ضمان الأمن في البلاد
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya