إرنست غامبيرل ينال إشادة كبيرة من لجنة المهندسين المعماريين
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

بسبب العوارض الخشبية الكبيرة المصنوعة من شجرة البلوط

إرنست غامبيرل ينال إشادة كبيرة من لجنة المهندسين المعماريين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إرنست غامبيرل ينال إشادة كبيرة من لجنة المهندسين المعماريين

إرنست غامبيرل مع منحوتات البلوط
مدريد ـ لينا العاصي

يعتبر فنان الخشب الألماني إرنست غامبيرل، الفائز بجائزة لوي كرافت الافتتاحية في معرض أعمال 26، من المتأهلين للتصفيات النهائية في الكلية الرسمية للمهندسين المعماريين، في مدريد في العاصمة الإسبانية. وحظيت العوارض الخشبية الكبيرة من صنع غامبيرل من شجرة البلوط التي يبلغ عمرها 300 عام بعاصفة من إشادة لجنة التحكيم، التي تضمنت الفنانة الدولية باتريشيا أوركيولا ومدير متحف التصميم في لندن ديان سودجيك، ومدير المتحف الياباني للحرف الشعبية ناوتو فوكاساوا، لجمالها والقدرة على "تعليمنا قيمة إعادة التدوير".

والجائزة، التي هي من بنات أفكار المدير الإبداعي جوناثان أندرسون، أطلقت من قبل مؤسسة لوي في عام 2016، وتقدم من قبل ممثل المؤسسة شارلوت رامبلينغ، وهو صديق للعلامة التجارية الفاخرة الإسبانية. وفي حفلة توزيع الجوائز اغتنم الفرصة، للتحدث عن أهمية الحرف في عالم اليوم، وقال "يجب علينا أن نحافظ على قيمتنا الذاتية الاستثنائية والخبرة والإبداع والسماح للناس، ليظهروا بطريقة فريدة من نوعها رؤية الأشياء وتقديمها إلى مجتمعنا بطرق مختلفة، لجعلنا سعداء. وهذا المعرض مليء بالأشياء السعيدة، التي يقدمها أيدي الحرفيين المهرة. فإنها تأخذ وقتًا هائلًا لصنع شيء واحد يثير العاطفة".

وكانت لجنة التحكيم تبحث عن إنجاز واحد متميز يظهر سلامة المواد، الرؤية الإبداعية، والابتكار التقني والعلامة الفريدة ليد الصانع. وفي شرح أسباب اختيار شجرة حياة كامبيرل 2 باعتبارها الفائز بجائزة لوي كرافت بقيمة 50 ألف يورو، وقال رئيس لجنة التحكيم أناتكسو زابالباسكوا، "يكشف هذا العمل نقطة التقاء بين القيم الرسمية والرسالة الاجتماعية، إنه كائن جميل، ويعلمنا قيمة إعادة التدوير، حيث يقوم على إنقاذ الأشجار الساقطة ويجلب الطبيعة إلى الحياة بمهارة رائعة، وهو عمل حرفي موهوب لديه القدرة على تطوير صوت فردي مميز، بدلا من نمط أو توقيع علامة تجارية عريقة".

إرنست غامبيرل ينال إشادة كبيرة من لجنة المهندسين المعماريين

وغامبيرل، 52، عمل في الخشب لأكثر من 30 عامًا، كما أنه مزارع نباتات وأشجار، وعلى الرغم من سخائها في الحجم، سفنه نحتت بحيث أنها تزن فقط بضعة كيلوغرامات، وقطعة واحدة فقط يمكن أن تستغرق من 4-5 أسابيع لإكمالها، ويعمل على الخشب الرطب بمخرطة وأدوات أخرى ولا يهيمن على المواد، بدلا من ذلك يسمح للطبيعة أن تأخذ مسارها، ويقول "أنا أقطع القطعة لأسمح لها لأن تجف، وأظل تحت الماء أثناء العمل لأسمح لعملية نحتها أن تحدث، لذلك ينمو الخشب بطريقة معينة بشكل طبيعي، أما بالنسبة لعملية التفريغ لدى أداة خاصة شيدتها بمساعدة والدي الذي كان عامل معادن".

إرنست غامبيرل ينال إشادة كبيرة من لجنة المهندسين المعماريين

ويصنع غامبيرل بيده الأخاديد التخريمية الجميلة في السطح، ثم يضع الطين والحجر المسحوق، الذي يجمع بين حمض التانيك الطبيعي والخشب لتغيير اللون والملمس، ويقوم بتنظيفها حتى يحقق النهاية المرجوة، وأن وضع طبقة من شمع عسل النحل الخاص به يكمل العملية. وهناك مواد أخرى في المعرض لا تقل إبداعا عن خشب غامبيرل، بما في ذلك السيراميك والزجاج والمنسوجات واللكوير والفضيات، التي تأتي من أماكن بعيدة مثل كندا والأرجنتين واليابان وبريطانيا، وقررت مؤسسة لوي لإضافة مشيرين، وقدمت أول جائزة البالغة 5000 يورو إلى صانع الزجاج الياباني يوشياكي كوجريو "لممارسة البحوث، واعتناق المخاطر والابتكار عن طريق خلط المواد، لتحقيق شكل مبدع في نهاية المطاف".

إرنست غامبيرل ينال إشادة كبيرة من لجنة المهندسين المعماريين

وقام بتصنيع وعاء أزرق غير عادي من خلال مزج مسحوق الزجاج مع أكسيد النحاس، مما أثار تفاعل فريد من نوعه بين الزجاج الذائب والغازات الناتجة عن المعدن الساخن. ويتناقض المظهر الباهت الخارجي مثل السيراميك، بشكل جميل مع القوام اللامع من الداخل. وتم منح الشرف الثاني لأرتيسانياس بانيكوا، وهي عائلة من الحرفيين بقيادة أنطونيو كورنيليو من المكسيك، وهي قطعة الألياف المنسوجة من القمح، تاتا كورياتا، التي تحتوي على الطنان والنجوم الممثلة لألوهية الشمس التي تدل على الحرب والنار.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إرنست غامبيرل ينال إشادة كبيرة من لجنة المهندسين المعماريين إرنست غامبيرل ينال إشادة كبيرة من لجنة المهندسين المعماريين



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 21:14 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تجنب اتخاذ القرارات المصيرية أو الحاسمة

GMT 19:24 2020 الأحد ,02 شباط / فبراير

اتيكيت التعامل مع كبار السن

GMT 05:33 2020 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

اتيكيت العريس عند التقدم للخطبه

GMT 18:30 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

وفاة الفنان المصري الكبير محمد خيري بعد صراع مع المرض

GMT 09:37 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

المسماري يطالب لبنان بالاعتذار عن حادث العلم الليبي

GMT 14:54 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

افضل عطور "جيفنشي" للتمتع بسحر وجاذبية في امسياتك الراقية

GMT 11:50 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

حاكم الفجيرة يستقبل أعضاء الاتحاد الإماراتي للرماية

GMT 00:49 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

مجلس المرأة العربية يجدد دعوته لدعم ذوي الحاجات الخاصة

GMT 05:19 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

84,001 عدد الأجانب المقيمين في المغرب

GMT 04:01 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

خليفة حفتر يعلن انتهاء اتفاق "الصخيرات" ويواجه دول الجوار

GMT 15:39 2017 الخميس ,14 كانون الأول / ديسمبر

خلال ختام مهرجان دبي السينمائي في نسخته الرابعة

GMT 18:37 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

رياض محرز يوجّه رسالة للاعبين الشباب ويروي تجربته

GMT 16:24 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

وفاة شخصين في حادث سير على طريق الخميسات -الرباط

GMT 03:47 2017 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب يستضيف رئيس الوزراء الليبي فائز السراج يوم الجمعة

GMT 07:59 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

لاعبان في النادي القنيطري مهددان بالطرد من شقتهما

GMT 18:15 2017 الإثنين ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل طفلين وإصابة امرأة بجروح خطيرة بحادث سير في تيفلت
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya