أوبراين يكشف عداء غير مسبوق بين مردوخ والحكومة
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

بيَّن أسرار وكواليس خفض ميزانية الشبكة الأميركية

أوبراين يكشف "عداء غير مسبوق" بين مردوخ والحكومة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أوبراين يكشف

كيري أوبراين الذي كان مراسلًا شابًا في فور كورنرز
واشنطن ـ يوسف مكي

كشف كيري أوبراين الذي كان مراسلًا شابًا في فور كورنرز في سبعينيات القرن الماضي أسرار وحقائق جديدة بشأن كواليس قرار خفض ميزانية شبكة "إيه بي سي" الأميركية والتي اتهم المذيع بالانحياز اليساري لبرامج الشؤون الجارية الرئيسية.

وقال أوبراين في تصريح إلى صحيفة "الجارديان" الأسترالية "أتذكر أنني كنت واقفًا في مقدمة استوديوهات "غور هيل" التابعة لشركة إيه بي سي مع أصدقاء, مثل الصحافي الاستقصائي آلان هوجان, وهم يحملون لافتات احتجاج ضد التخفيضات، بعد تقاعده الآن من الصحافة اليومية وكتابة كتابه الثاني، memoir، انضم أوبراين إلى مجموعة من المخاوف واسعة الانتشار بشأن بقاء واستقلال "إيه بي سي", وهو أكثر قلقًا من أي وقت مضى، ويقول "إن الضغط على "إيه بي سي"هو الأكثر علنية الذي شاهده, فبالنسبة لرجل عانى من اتهامات مستمرة بتحيزه، هذا يعني أن هناك شيء ما يحدث وراء الكواليس, ولدى أوبراين منظور طويل الأمد أيضًا, "أستطيع أن أتذكر سنوات فريزر، والتي كانت مكثفة للغاية".

كما يقول "من الخارج أشاهد العملية برمتها، أعتقد أنها أسوأ الآن"، وهو يقول "إن سنوات جوناثان شير الشائنة لا تقارن بذلك, عندما كان جون هوارد في السلطة وكان أوبراين يقدم تقرير 7.30 في أوائل 2000، عين مجلس "إيه بي سي" جوناثان شير مديرًا إداريًا, وعلى مدى الأشهر الثمانية عشر التالية، حتى تمت إقالة شيير من قبل مجلس الإدارة، يقول أوبراين "إن الأمر يشبه الثور الهائج الذي مر بالمكان", ويقول أوبراين "كان عهد شيير مدمرًا للغاية، لقد ضاع الناس الطيبين في "إيه بي سي" خلال تلك الفترة, لقد كان ذلك مناخًا من العقاب, كان هناك شعور حقيقي بأننا نعاقب من قبل حكومة زعمت دعم البث العام ".

ويبدو اليوم أن الدعم الحكومي للبث العام الوطني - أكثر المنظمات الإعلامية التي تحظى بالثقة والأمان في البلاد - مفقود في العمل, وقد ضاعف هذا الاضطراب الإعلامي العالمي من الضغط الذي تعاني منه شركة "إيه بي سي" من القوى السياسية والتجارية المعتادة, ولكن مع استمرار التخفيضات في التمويل، والشكاوى من التحيز، ومراجعات الحكومة، وعداء مردوخ ل وسائل الإعلام، وعدم الاستقرار الداخلي، ووزير الاتصالات الذي هو عضو في مؤسسة فكرية يمنية تدعو إلى نهاية البث العام، فإن القوى ضد "إيه بي سي" تلوح في الأفق.

وبعد الوعد "بعدم إجراء تخفيضات على "إيه بي سي" أو "إس بي إس" قبل انتخابات 2013، فرض توني أبوت خفضًا بمقدار 254 مليون دولار بعد وقت قصير من توليه منصبه, وأمر مالكولم تيرنبول، وزير الاتصالات الذي كان يُنظر إليه على أنه صديق لـ "إيه بي سي"، ​​بإجراء مراجعة للكفاءة لتحديد الكيفية التي تستطيع بها "إيه بي سي" إجراء تخفيضات من دون التأثير على البرمجة, وبعد أربع سنوات، فرض تيرنبول، الذي أصبح رئيس للوزراء الآن، تخفيض إضافي بقيمة 84 مليون دولار - وأمر بمراجعة ثانية للكفاءة.

ويترأس هذا الاستعراض الثاني للكفاءة مدير بيتر فوكوست السابق بيتر توناج والرئيس السابق لهيئة الاتصالات والإعلام الأسترالية ريتشارد بين, وفي حين أن بين، وهو موظف عمومي مهني محترف، هو خيار واضح لمعرفته بالمنطقة، فإن تعيين توناج من قبل وزير الاتصالات، ميتش فييلد، قد تم تفسيره بأنه وضع الثعلب في حظيرة الدجاج, فقبل فوكست، كان توناج الرئيس التنفيذي لشركة نيوز كورب أستراليا، وهي شركة لا تخفي رغبتها في رؤية "إيه بي سي" وهي تتقلص.

وفي ظل ميشيل غوثري، لم تكن "إيه بي سي" تعاني فقط من عمليات إعادة الهيكلة الجذرية وفقدان 1012 فرصة عمل في أربع سنوات، ولكن كانت مواجهة التحقيقات البرلمانية، والاستفسارات، وقوانين لتغيير قانون "إيه بي سي", علاوة على المراجعة الثانية للكفاءة، فإن "إيه بي سي" و"إس بي إس" هما أيضًا موضوع مراجعة حيادية تنافسية - وهي فرصة للسؤال "عما إذا كانت "إيه بي سي" تستخدم وضعها المميز لقمع المشغلين التجاريين"، وفقًا لصحيفة Australian.

ويأتي تدخل الحكومة بعد شكاوى من إمبراطورية روبرت مردوخ والمنافسين التجاريين الآخرين، والضغط من مركز التفكير اليميني في معهد الشؤون العامة، وجناح الحزب الليبرالي المحافظ على نحو متزايد.

 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوبراين يكشف عداء غير مسبوق بين مردوخ والحكومة أوبراين يكشف عداء غير مسبوق بين مردوخ والحكومة



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 21:14 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تجنب اتخاذ القرارات المصيرية أو الحاسمة

GMT 19:24 2020 الأحد ,02 شباط / فبراير

اتيكيت التعامل مع كبار السن

GMT 05:33 2020 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

اتيكيت العريس عند التقدم للخطبه

GMT 18:30 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

وفاة الفنان المصري الكبير محمد خيري بعد صراع مع المرض

GMT 09:37 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

المسماري يطالب لبنان بالاعتذار عن حادث العلم الليبي

GMT 14:54 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

افضل عطور "جيفنشي" للتمتع بسحر وجاذبية في امسياتك الراقية

GMT 11:50 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

حاكم الفجيرة يستقبل أعضاء الاتحاد الإماراتي للرماية

GMT 00:49 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

مجلس المرأة العربية يجدد دعوته لدعم ذوي الحاجات الخاصة

GMT 05:19 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

84,001 عدد الأجانب المقيمين في المغرب

GMT 04:01 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

خليفة حفتر يعلن انتهاء اتفاق "الصخيرات" ويواجه دول الجوار

GMT 15:39 2017 الخميس ,14 كانون الأول / ديسمبر

خلال ختام مهرجان دبي السينمائي في نسخته الرابعة

GMT 18:37 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

رياض محرز يوجّه رسالة للاعبين الشباب ويروي تجربته

GMT 16:24 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

وفاة شخصين في حادث سير على طريق الخميسات -الرباط

GMT 03:47 2017 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب يستضيف رئيس الوزراء الليبي فائز السراج يوم الجمعة

GMT 07:59 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

لاعبان في النادي القنيطري مهددان بالطرد من شقتهما

GMT 18:15 2017 الإثنين ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل طفلين وإصابة امرأة بجروح خطيرة بحادث سير في تيفلت
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya