بريطاني يُهاجم فيسبوك وغوغل لنشرهما فيديو حادث نيوزيلندا
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

منتقدًا جهات إعلامية مع وصفها بالمنافقة

بريطاني يُهاجم فيسبوك وغوغل لنشرهما فيديو حادث نيوزيلندا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بريطاني يُهاجم فيسبوك وغوغل لنشرهما فيديو حادث نيوزيلندا

الشرطي ورئيس مكافحة الإرهاب في بريطانيا نيل باسو
لندن ـ سليم كرم

أكد الشرطي ورئيس مكافحة الإرهاب في بريطانيا نيل باسو أن تغطية الصحف الكبرى أسهمت في نشر الفكر اليميني المتطرف، منتقدًا جهات إعلامية مع وصفها بالمنافقة كصحفية "ديلي ميل " والتي نشرت على مواقعها الالكترونية "بيان" متطرف كرايستشرتش في نيوزيلندا.

وقال باسو إن المثير للسخرية أنه في الوقت الذي انتقدت فيه مرارًا صحف لها سمعتها، منصات مثل فيسبوك وغوغل لاستضافتها محتوى متطرفاً فإن مواقع الكترونية بينها مواقع ذي صن والديلي ميرور وديلي ميل سارعت إلى نشر مقاطع من الفيديو الذي صوره متطرف كرايستشرتش أثناء هجومه على المسجدين.

وأضاف في رسالة مفتوحة إلى وسائل الإعلام أن المنافذ الإعلامية نفسها التي انتقدت منصات التواصل الاجتماعي لعدم تحركها بسرعة لإزالة المحتوى المتطرف تنشر في الوقت نفسه دعاية لداعش على مواقعها على الإنترنت، أو تجعل بيانات القتلة والإرهابيين المختلين متاحة للجميع لتنزيلها " . كما أستنكر باسو في بيانه تحديدا ما قامت به صحفية "الديلي ميل" البريطانية  من نشر بيان إرهابي نيوزيلندا المكون من 74 صحفه وجعله متاح للتنزيل ، وهو ما وصفه بالأمر المشين لصحفية بحجم ديلى ميل .

أقرأ أيضًا : مسلسل الفيديوهات الثائرة على القيم الأخلاقية في المغرب مُستمرٌ

قال باسو  "في الحقيقة أن كل إرهابي تعاملنا معه قد استلهم من دعاية الآخرين وعندما لا يجدها على فيسبوك أو يوتيوب أو تليغرام أو تويتر لا يتعين عليه سوى فتح التلفزيون أو قراءة الجريدة أو الذهاب إلى أحد مواقع المواقع الإعلامية التي تكافح للتنافس مع هذه المنصات".

واستشهد بالهجوم الإرهابي الذي وقع عام 2017 في فينسبري بارك في لندن كمثال على المكان الذي "قُود فيه رجل إلى فعل إرهابي عبر رسائل من اليمن المتطرف وجدها على وسائل الإعلام الرئيسية".

دعا باسو محرري الصحف البريطانية إلى مناقشة تغطيتها مع ناجين من عمليات إرهابية ومن يحاولون مواجهته،  وقال إنه يأمل في أن تتعامل الحكومة مع قضية منافذ الأخبار الكبيرة التي تروج للرسائل الإرهابية في مقترحاتها المقبلة وألا تقتصر على استهداف شبكات مثل فيسبوك ويوتيوب.

وأشار الشرطي إلى أن " المادة الدعائية متطرفة قد تصل إلى عشرات الآلاف عن طريق قنواتهم أو شبكاتهم ولكن عندما تنشر جريدة المادة كاملة فأنها يمكن أن تصل إلى عشرات الملايين وقال: "يجب نفهم تماما أن "هذا يدمر مجتمعنا وأمننا".

يذكر أن موقع ديلي ميل وميرور قد أزالا مقاطع الفيديو الخاصة بالهجوم في وقت لاحق ولكن متحدثاً باسم صحيفة ذي صن دافع عن استخدام مقاطع من الفيلم على موقعها قائلا "إنها تسلط ضوء على الهجوم الهمجي والدافع  وراءه" .

واستخدمت الديلي ميل وذا صن طبعتيهما الورقيتين لانتقاد دور فيسبوك في هجوم كرايستشرتش رغم تحميلهما مقاطع من فيديو الهجوم على موقعيهما الالكترونيين.

وقد يهمك أيضاً :

"فيسبوك" تدافع عن تعاملها مع فيديوهات هجوم نيوزيلندا الإرهابي

"فيسبوك" يكشف السبب الحقيقي لإغلاق صفحات مرتبطة بقناة "RT"

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بريطاني يُهاجم فيسبوك وغوغل لنشرهما فيديو حادث نيوزيلندا بريطاني يُهاجم فيسبوك وغوغل لنشرهما فيديو حادث نيوزيلندا



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:08 2018 الأحد ,29 إبريل / نيسان

ابرز اهتمامات الصحف العراقية الاحد

GMT 17:21 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

بدر بانون يمدد عقده مع الرجاء قبل الرحيل

GMT 19:03 2018 الثلاثاء ,08 أيار / مايو

امحمد فاخر يحذّر الجيش من التفريط في برحمة

GMT 13:07 2018 الإثنين ,16 إبريل / نيسان

حسبان يؤكد أنه ورث وضعية كارثية وأنه رهن الفريق

GMT 02:04 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

سلمى أبو ضيف تتعاقد على "بني يوسف" بطولة يسرا

GMT 15:57 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

"مزيكا" تكشف عن ديو غنائي يجمع بين مجد القاسم وشقيقه

GMT 15:47 2016 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

فوائد الحمص لبناء العضلات والأنسجة السليمة

GMT 01:51 2017 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير الفتح تطالب بدرع البطولة

GMT 11:33 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

الملك محمد السادس يغادر المغرب باتجاه دولة إفريقية

GMT 21:18 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

4 كلمات تكفي نجم يوفنتوس لحسم موقفه أمام أياكس

GMT 16:08 2019 الإثنين ,18 شباط / فبراير

سيدة تضع 7 توائم في أوّل ولادة لها شرق العراق

GMT 14:25 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

تعرَّف على طرق تنسيق الأحذية "البوت" مع "الجينز"

GMT 07:00 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على خطوات تنظيف فرن الغاز من "بقع الزيت"

GMT 10:24 2018 السبت ,22 أيلول / سبتمبر

"بي إم دبليو" تطلق سيارتها الجديدة " M Sport X"
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya