مقتل المتّهم بتخطيط تفجيرات مترو لندن ونيويورك
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

مقتل المتّهم بتخطيط تفجيرات مترو لندن ونيويورك

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مقتل المتّهم بتخطيط تفجيرات مترو لندن ونيويورك

تنظيم "القاعدة"
كابول ـ أعظم خان

كشف مسؤول في الجيش الباكستاني أنّ أحد كبار قادة تنظيم "القاعدة"، والمتهم بتخطيط تفجيرات مترو لندن، ومترو نيويورك، قتل أثناء غارة شنها الجيش الباكستاني.

وبيّن أنّه "تم قتل قائد العمليات العالمية في تنظيم القاعدة عدنان شكري جمعة، مع اثنين من المتشددين المشتبه فيهم، في شينوراسك، جنوب وزيرستان".

وأضاف "عثر على المتطرف الخطر، المطلوب دوليًا، مختبئًا في مجمع، بعد فراره من منطقة شمال وزيرستان القبلية، حيث شن الجيش عملية كبيرة ضد قواعد المتشددين، في حزيران/يونيو الماضي".

وأشار إلى أنَّ "جمعة، الذي قتل على يد الجيش الباكستاني في عملية ناجحة، هو الشخص نفسه الذي كان قد اتهم في الولايات المتحدة، بالتخطيط لتفجير مترو الأنفاق".

واتهم شكري جمعة، الذي عاش في الولايات المتحدة لمدة 15 عامًا، بالتخطيط لتفجير مترو أنفاق لندن، وأيضًا تفجير القطارات في النرويج، إلا أنَّ الأخيرة باءت بالفشل، وتولى منصب العقل المدبر لهجمات "11 سبتمبر" خالد الشيخ محمد، الذي اعتقل في 2003.

وأسند مكتب التحقيقات الفيدرالية في الولايات المتحدة الأميركية إلى شكري جمعة اتّهام تجنيد ثلاثة رجال في عام 2008، لتدريبهم على تنفيذ هجمات "إرهابية" في المناطق القبلية، التي ينعدم فيها القانون، في باكستان، فضلاً عن الاشتراك في تنفيذ مؤامرة مانهاتن، ومهاجمة مترو الأنفاق البريطاني.

ورصدت الحكومة البريطانية مكافأة تصل إلى 3.2 مليون جنيه إسترليني، لمن يدلي بمعلومات تؤدي إلى اعتقاله.

وأعلن المتحدث باسم الجيش الباكستاني اللواء عاصم باجوا، في تغريدة له، أنّه "ألقي القبض أيضًا على خمسة متشدّدين"، مبرزًا أنَّ "المتطرف أبو زبيدة، المقبوض عليه، اعترف للسلطات الأميركية، أنه بعد هجمات 11 سبتمبر، كان تنظيم القاعدة يرى شكري جمعة من أفضل العناصر لتنفيذ هجمات في الولايات المتحدة وأوروبا".

يذكر أنَّ شكري جمعة درس في كلية الاجتماع في ولاية فلوريدا، وعندما كشفت المباحث الفيدرالية حقيقته، وحاولت القبض عليه كشاهد إثبات في قضية الإرهاب في 2003، كان قد غادر بالفعل الولايات المتحدة.

وظلّ مكتب التحقيقات الفيدرالية يبحث عن شكري جمعة، منذ عام 2003، وضمّه إلى قائمة المتطرفين المطلوبين دوليًا، بعد اتهامه مع ثلاث رجال بالتآمر لشن هجمات انتحارية على مترو نيويورك، العام الماضي.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقتل المتّهم بتخطيط تفجيرات مترو لندن ونيويورك مقتل المتّهم بتخطيط تفجيرات مترو لندن ونيويورك



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 21:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك ظروف جيدة خلال هذا الشهر

GMT 15:38 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

انفراجات ومصالحات خلال هذا الشهر

GMT 00:31 2017 الأربعاء ,06 أيلول / سبتمبر

الكشف عن تفاصيل ألبوم شيرين عبد الوهاب المقبل
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya