ناشطون في مجال حقوق الإنسان يناشدون بأهمية تغيير القانون الموريتاني
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

ناشطون في مجال حقوق الإنسان يناشدون بأهمية تغيير القانون الموريتاني

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ناشطون في مجال حقوق الإنسان يناشدون بأهمية تغيير القانون الموريتاني

الإبلاغ عن الاغتصاب يؤدي إلى السجن للنساء
لندن كاتيا - حداد

طالب ناشطون في مجال حقوق الإنسان، بتغيير القانون الموريتاني حتى لا تتم مقاضاة النساء والفتيات اللائي تعرضن للاغتصاب، بسبب علاقات جنسية خارج إطار الزواج، حيث يحجم الناجون من الاغتصاب عن تقديم شكاوى في البلد الواقع في غرب أفريقيا في حالة توجيه الاتهام إليهن، وفقاً لتقرير صادر عن منظمة مراقبة حقوق الإنسان "هيومان رايتس ووتش".

معاقبة الزنا من الناحية النظرية بالجلد أو بالسجن

ويُعاقب الزنا من الناحية النظرية بالجلد أو بالسجن أو الموت بالرجم إذا كان الجاني متزوجًا أو مطلقًا، لا تطبق موريتانيا العقوبات الجسدية كقاعدة، لذا فإن الجلد والموت حتى بالرجم يمكن أن ينتقل إلى السجن إلى ما لا نهاية.

ومن بين الحالات التي استشهدت بها "هيومن رايتس ووتش"، فتاة تبلغ من العمر 15 عامًا تم سجنها بعد تعرضها لاغتصاب جماعي متكرر من قبل أربعة رجال احتجزوها كأسيرة لمدة أسبوعين، لأن أحد الرجال - الذي تعرفه - قال إنه سيتزوجها.

احصاءات الحكومة ليست متاحة

وفي حالة أخرى، ورد أن المدعي العام طلب من أحد الناجين من الاغتصاب: "إذا لم توافقي، لماذا لم تخبري والديك؟" عندما قالت الناجية إنها تعرف الرجل الذي اغتصبها، قال المدعي: الأشياء التي تقولها هي أكاذيب، لقد فعلت هذا عن طيب خاطر ". وإحصاءات الحكومة ليست متاحة بحرية، لذا من المستحيل معرفة عدد الأشخاص الذين يقبعون في السجن بتهمة الزنا، لكن يُعتقد أن الفتيات وكذلك البالغين قد تم سجنهم بسبب "الإساءة".

وقالت سارة ليا ويتسن من "هيومن رايتس ووتش"، "يجب ألا تتعرض النساء والفتيات لخطر السجن أو المزيد من الوصمة للإبلاغ عن الإساءات الجنسية"، "من أجل مكافحة العنف الجنسي، يجب على موريتانيا أن تطلب من أجهزة إنفاذ القانون والصحة العامة التوقف عن معاملة الضحايا كمشتبه بهم، ودعمهم في السعي إلى العدالة والانتصاف، ومقاضاة الجناة".

مطالب بإصدار قانون يحدد الاغتصاب

ودعت منظمة هيومان رايتس ووتش الحكومة إلى عدم تجريم وإيقاف محاكمة الأشخاص واحتجازهم بتهمة الزنا، وكذلك لإصدار قانون يحدد الاغتصاب ويجرم جميع أشكال العنف الجنسي الأخرى. وردت الحكومة الموريتانية بإسهاب على التقرير قائلة إن معظم حوادث الاعتداء الجنسي والعنف المنزلي كانت ضد قاصرين أو مراهقين، وجاء في بيان الحكومة "الجناة هم في الغالب أفراداً قريبون من الضحايا أو أفراد الأسرة الذين يستغلون البراءة وعدم النضج لدى الأشخاص المذكورين للإساءة إليهم جنسيًا".

والحياة ليست سهلة بالنسبة لكثير من النساء والفتيات الموريتانيات، حيث يبلغ معدل تشويه الأعضاء التناسلية للإناث "الختان" 67٪ ، وترى بعض المجموعات العرقية أن العنف المنزلي هو علامة على أن الزوج يحب زوجته، كما أن العديد من الفتيات يُرسلن إلى "مخيمات السمان" في الصحراء ليتم تغذيتهن بالقوة، بحيث يكتسبن كميات كبيرة من الوزن الزائد لتناسبن المفاهيم الموريتانية للجمال.

 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ناشطون في مجال حقوق الإنسان يناشدون بأهمية تغيير القانون الموريتاني ناشطون في مجال حقوق الإنسان يناشدون بأهمية تغيير القانون الموريتاني



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 19:14 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء 2 كانون الأول / ديسمبر لبرج العقرب

GMT 23:39 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

تعليم ينبع يدشن فعاليات برنامج "رفق" لمواجهة العنف

GMT 08:51 2018 الإثنين ,10 أيلول / سبتمبر

اكتشفي مكونات طبيعية فعالة في تنظيف المنزل

GMT 01:36 2016 السبت ,13 شباط / فبراير

منافع الكاجو تشمل عالم الرجال والجنس

GMT 03:28 2016 الثلاثاء ,15 آذار/ مارس

ردود أفعال الأطفال تجاه العنف الأسري

GMT 12:01 2017 الإثنين ,29 أيار / مايو

مناظر خلابة في قلب حضر موت تجذب السياح

GMT 20:27 2017 السبت ,18 آذار/ مارس

تنظيم معرض وطني لـ"مهني الصردي" في المغرب

GMT 12:24 2012 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

"نوكيا" تحاول تسويق أجهزة "ويندوز 8"في أوروبا

GMT 23:29 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة لاعب "الكاك" والمنتخب المغربي سابقا مصطفى نقيلة

GMT 16:15 2017 الإثنين ,23 كانون الثاني / يناير

رضا حكم يقدّم استقالته من تدريب رجاء بني ملال

GMT 19:00 2017 السبت ,07 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تثبت أن ضوضاء ازدحام السير تهدِّد حياة الطيور

GMT 18:57 2016 الخميس ,15 كانون الأول / ديسمبر

هايدي موسى ضيفة خالد سليم في "ميكس ميوزيك"

GMT 20:20 2016 الإثنين ,23 أيار / مايو

سيارة هوندا سيفيك كوبيه الجديدة 2017

GMT 06:48 2015 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

5 نصائح من كبار مصممي الديكور لتزيين النوافذ في عيد الميلاد

GMT 14:27 2017 الأحد ,18 حزيران / يونيو

ريال مدريد يحدد سعر كريستيانو رونالدو
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya