تحويل هوفر في أريزونا إلى سدّ عملاق بقيمة 3 مليارات دولار
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

تحويل "هوفر" في أريزونا إلى سدّ عملاق بقيمة 3 مليارات دولار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تحويل

سد هوفر
واشنطن ـ يوسف مكي

أُعدت خُطة بقيمة 3 مليارات دولار لتحويل سد هوفر إلى سدّ عملاق، وساعد وجود هذا السد في تحويل الغرب الأميركي وتسخير قوة نهر كولورادو، إلى جانب ملايين الأقدام المكعبة من الخرسانة وعشرات الملايين من الجنيهات من الفولاذ، لتشغيل ملايين المنازل والشركات، إذ كان واحدا من الأعمال الهندسية العظيمة في القرن العشرين، وهو الآن يخضع لتحدي القرن الحادي والعشرين: لتحويل السد إلى خزان كبير من الكهرباء الزائدة، لتغذية المزارع الشمسية وتوربينات الرياح التي تمثّل مصادر الطاقة في المستقبل.

وتريد إدارة المياه والطاقة في لوس أنجليس، المشغل الأصلي للسد عندما تم تشييده في الثلاثينات، تجهيزه بخط أنابيب بقيمة 3 مليارات دولار ومحطة ضخّ تعمل ب الطاقة الشمسية وطاقة الرياح. ستساعد محطة الضخ، في اتجاه المصب، في تنظيم تدفق المياه من خلال مولدات السد، وإرسال المياه مرة أخرى إلى الأعلى للمساعدة في إدارة الكهرباء في أوقات ذروة الطلب.
وستكون النتيجة الصافية نوعا من تخزين الطاقة، وهو ما يؤدي إلى حد كبير نفس وظيفة بطاريات الليثيوم أيون العملاقة التي يتم تطويرها لامتصاص الطاقة وإطلاقها.

تبدأ العملية عندما يحوّل السد الماء إلى طاقة، إليك الطريقة: قد يساعد مشروع سد هوفر في الإجابة عن سؤال يلوح في الأفق لقطاع الطاقة: كيف يتم التوصل إلى تخزين طاقة منخفضة التكلفة وفعّاله، والذي يُعتبر مفتاح تحويل الصناعة والمساعدة في الحد من انبعاثات الكربون. ولأن الشمس لا تشرق دائما، والرياح يمكن أن تكون غير متناسقة فإن شركات الطاقة تبحث عن طرق لتدبير الكهرباء بالمولدة من تلك المصادر لاستخدامها عندما ينطفئ إنتاجها. وبخلاف ذلك، يتعين عليهم إطلاق مصانع الوقود الأحفوري لتلبية فترات ارتفاع الطلب.

وعندما تنتج مزارع الطاقة الشمسية والريحية المزيد من الكهرباء أكثر مما يحتاجه المستهلكون، كان على المرافق في كاليفورنيا إيجاد طرق للتخلص منه أو المخاطرة بزيادة التحميل على الشبكة الكهربائية والتسبب في انقطاع التيار الكهربائي.

وقال عمدة المدينة أريك م. جارستي من لوس أنجليس "أعتقد بأنه يتعين علينا النظر إلى هذا الأمر باعتباره لحظة لا تتعدى قرنا واحدا حتى الآن، يبدو من الممكن حقا أن تكون طاقة مستداما، ونظيفة"، وهدف الإنجاز هو 2028، والبعض يقول إن الجهد قد يلهم الابتكارات المماثلة في السدود الأخرى. ويؤثر في تحسين تخزين الطاقة على خطط لمليارات الدولارات في مشاريع الرياح التي يقترحها المليارديرات وارن بافيت وفيليب ف، لكن يتعيّن على الاقتراح أن يتعامل مع العقبات السياسية، بما في ذلك الاهتمامات البيئية ومصالح أولئك الذين يستخدمون النهر في الشرب والاستحمام والخدمات. وفي بولهيد سيتي، أريزونا، ولافلين، نيفادا، المدن الشقيقة وعلى جانبي كولورادو، على بعد نحو 90 ميلا إلى الجنوب من السد، وتعتمد مستويات المياه على امتداد مساحات معينة على وقت فتح السدود وإغلاقها، ويرى بعض السكان حدوث تغير في تدفقه كتعطل، إن لم يكن تهديدا. وأي فكرة كهذه يجب أن تمر أكثر بكثير من الجدوى الهندسية، وقال بيتر غليك، أحد مؤسسي معهد المحيط الهادئ، وهو مركز أبحاث في أوكلاند، كاليفورنيا، وعضو في الأكاديمية الوطنية للعلوم، المعروفة عالميا بالعمل على قضايا المناخ، قال: "يجب أن يتم فحصها بيئيا وسياسيا واقتصاديا".

 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تحويل هوفر في أريزونا إلى سدّ عملاق بقيمة 3 مليارات دولار تحويل هوفر في أريزونا إلى سدّ عملاق بقيمة 3 مليارات دولار



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 19:14 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء 2 كانون الأول / ديسمبر لبرج العقرب

GMT 23:39 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

تعليم ينبع يدشن فعاليات برنامج "رفق" لمواجهة العنف

GMT 08:51 2018 الإثنين ,10 أيلول / سبتمبر

اكتشفي مكونات طبيعية فعالة في تنظيف المنزل

GMT 01:36 2016 السبت ,13 شباط / فبراير

منافع الكاجو تشمل عالم الرجال والجنس

GMT 03:28 2016 الثلاثاء ,15 آذار/ مارس

ردود أفعال الأطفال تجاه العنف الأسري

GMT 12:01 2017 الإثنين ,29 أيار / مايو

مناظر خلابة في قلب حضر موت تجذب السياح

GMT 20:27 2017 السبت ,18 آذار/ مارس

تنظيم معرض وطني لـ"مهني الصردي" في المغرب

GMT 12:24 2012 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

"نوكيا" تحاول تسويق أجهزة "ويندوز 8"في أوروبا

GMT 23:29 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة لاعب "الكاك" والمنتخب المغربي سابقا مصطفى نقيلة

GMT 16:15 2017 الإثنين ,23 كانون الثاني / يناير

رضا حكم يقدّم استقالته من تدريب رجاء بني ملال

GMT 19:00 2017 السبت ,07 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تثبت أن ضوضاء ازدحام السير تهدِّد حياة الطيور

GMT 18:57 2016 الخميس ,15 كانون الأول / ديسمبر

هايدي موسى ضيفة خالد سليم في "ميكس ميوزيك"

GMT 20:20 2016 الإثنين ,23 أيار / مايو

سيارة هوندا سيفيك كوبيه الجديدة 2017

GMT 06:48 2015 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

5 نصائح من كبار مصممي الديكور لتزيين النوافذ في عيد الميلاد

GMT 14:27 2017 الأحد ,18 حزيران / يونيو

ريال مدريد يحدد سعر كريستيانو رونالدو
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya