7 عوامل صحية تسبب كثرة النوم
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

7 عوامل صحية تسبب كثرة النوم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - 7 عوامل صحية تسبب كثرة النوم

7 عوامل صحية تسبب كثرة النوم
القاهرة - المغرب اليوم

في الكثير من الأحيان نتعرض إلى الكثير من الضغوطات التي قد لا نستطيع تحملها في اغلب الأوقات منا يجعلنا نلجأ للنوم هربًا من تلك المشاكل أو الضغوط التي تؤثر علينا بشكل كبير، وفي تلك الحالة تغلب علينا ملامح النعاس ولكن هناك اسباب أخرى فير مشاكل الحياة وضغوطها والتي تسبب كثرة النوم عند الإنسان.


 ومن خلال هذا المقال نعرض اليكِ بعض تلك الأسباب التي تجبركِ على النوم لساعات طويلة .
- العمر:

 تختلف الرغبة في النوم باختلاف المراحل العمرية التي يمر بها الفرد فمثلًا في مرحلة البلوغ نجد الذكور والإناث يحتاجون لنمو عدد ساعات أكثر من النوم ويرجع السبب في ذلك هو التغيرات المستمرة التي تحدث في الجسم في تلك المرحلة.
-الغدة الدرقية:

 قد يحدث أحيانا خلل في وظائف الغدة الدرقية حيث يكون هناك بطء في إفرازها مما يؤدي بالتبعية إلى كثرة ساعات النوم للمصاب.
-التكاسل:

 قد يشعر الفرد أحيانًا بالتكاسل وعدم تحمل المسؤولية مما يجعله يلجأ للنوم لساعات أطول.
- اضطراب صحة النوم:

يحدث أن يصاب الإنسان بما يسمى اضطراب صحة النوم حيث يسهر الفرد لساعات طويلة ليلًا أو مثلا تغيير مواعيد النوم عدم الالتزام باقات معينة للنوم مما يجعله يحتاج إلى ساعات أطول من النوم عندما تتاح لهم الفرصة لذلك.
-العامل النفسي:

 إن العامل النفسي يؤثر بشكل كبير على نوم الفرد فقد يتسبب الشعور بالاكتئاب مثلًا أو ما يسمى الاكتئاب النفسي الفصلي وهو منتشر كثيرًا في الدول الاكندنافية ويظهر خلال فصل الشتاء بكثرة ومن المعروف أن هذا النوع من الاكتئاب ينتج عنه الرغبة في النوم لساعات طويلة.
-الخمول:

وهناك الكثير من الأسباب الأخرى التي تسبب كثرة ساعات النوم منها النفسي والصحي والمرضي أيضا، ولكن لتحديد تلك المشكلة لابد من معرفة معدلات النوم الطبيعية وتحديد نسبة تجاوزها ومروجها عن الحد الطبيعي  أم لا، فإذا تم الكشف عن ان ساعات النوم التي يحصل عليها الفرد قد كسر الحد الطبيعي وتجاوزت العدد الطبيعي لساعات النوم من الضروري البدء فورًا في البحث عن الحلول المناسبة للتخلص من حالات الخمول والكسل التي تسيطر على الشخص المصاب ومحاولة تنظيم الوقت لديه حتى يحصل في النهاية على معدل طبيعي من ساعات النوم بدون تجاوز.
-النوم القهري:

في بعض الحالات قد يصاب الشخص بمرض عصبي يسمى النوم القهري وهو مرض يصيب الجهاز العصبي بالجسم ويظل مرافقًا للمريض مدى حياته في حالة عدم معالجته بشكل صحيح ومن أعراض هذا المرض تعرض المريض لنوبات طويلة من النعاس في أى وقت من اليوم وبدون سابق إنذار لا يمكنه مقاومتها ، وقد تحدث تلك النوبات في أوضاع وأوقات غير مناسبة مما يعرض حياة المريض للخطر أحيانًا فقد تحدث مثلًا أثناء قيادته للسيارة او قيامه بالأعمال الخطرة التي تحتاج إلى تركيز شديد مما ينتج عنه عواقب خطيرة قد تؤدي بحياة المريض ووفاته في الحال ويجب علاج هذا المرض فورًا لتجنب مخاطر الوخيمة على حياة المصاب.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

7 عوامل صحية تسبب كثرة النوم 7 عوامل صحية تسبب كثرة النوم



GMT 23:06 2020 الأحد ,22 آذار/ مارس

علاج الاكزيما طبيعيا بـ11 وصفة منزلية

GMT 23:01 2020 الأحد ,22 آذار/ مارس

تكبير الأرداف من دون عملية

GMT 22:53 2020 الأحد ,22 آذار/ مارس

تعرف علي أهم وأبرز فوائد الخميرة

GMT 22:50 2020 الأحد ,22 آذار/ مارس

تعرف علي أهم وأبرز فوائد القهوة الخضراء

GMT 22:38 2020 الأحد ,22 آذار/ مارس

3 مشروبات طبيعية لحمايتك من الفيروسات

GMT 22:34 2020 الأحد ,22 آذار/ مارس

فوائد زيت السمك في علاج قرح الفراش

لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 20:58 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 18:57 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء 2 كانون الأول / ديسمبر لبرج الثور

GMT 09:24 2016 الثلاثاء ,17 أيار / مايو

الاعلام العربي نحو مزيد من الانحدار

GMT 08:10 2017 السبت ,11 آذار/ مارس

زين العراقي يصور "كشخه" بفي عمان

GMT 01:37 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

"فندي" تضيف الألوان إلى الفرو في أحدث صيحات 2018

GMT 04:51 2019 السبت ,26 تشرين الأول / أكتوبر

الطالب يزور قسم الولادة بمستشفى "طنجة"

GMT 18:30 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

ستائر غرف نوم موديل 2020

GMT 04:53 2019 الثلاثاء ,28 أيار / مايو

نجمات رمضان 2019 يتألَّقن بصبغة شعر أسود
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya