دراسة توضح دور الشوكولاتة في انتظام ضربات القلب
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

دراسة توضح دور الشوكولاتة في انتظام ضربات القلب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة توضح دور الشوكولاتة في انتظام ضربات القلب

الشوكولاتة
بيروت ـ المغرب اليوم

كشفت دراسة حديثة، أجريت في جامعة هارفارد، أن تناول كمية صغيرة من الشوكولاتة قد يقلل من خطر عدم انتظام ضربات القلب. ووفقا لصحيفة "ديلى ميل" البريطانية، وجد الباحثون أن الناس الذين يتناولون الشوكولاتة مرات عدة في الأسبوع كانوا أقل عرضة لتشخيص الرجفان الأذيني  (AF)، وهي حالة مشتركة مرتبطة بزيادة خطر الإصابة بالسكتة الدماغية.

وأشار الباحثون إلى أن الذين يتناولوا الشوكولاتة مرتين إلى ستة مرات أسبوعيا تتقلص فرصتهم للإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 20%، مقارنة بأولئك الذين يتناولون الشوكولاتة أقل من مرة في الشهر. وحتى الآن لا توجد سوى بحوث محدودة بشأن العلاقة بين الشوكولاتة وانتظام ضربات القلب، والتي تؤثر على 33.5 مليون شخص في جميع أنحاء العالم.

ويعتقد الباحثون أن مادة "فلافانولس" الموجودة في الكاكاو والأطعمة التي تحتوي على الكاكاو أنها تعزز وظيفة الأوعية الدموية الصحية. وقالت إليزابيث موستوفسكي من كلية تشان للصحة العامة بجامعة هارفارد، والتي قادت فريق البحث: ""لاحظنا وجود علاقة كبيرة بين تناول الشوكولاتة وانخفاض خطر الإصابة بالرجفان الأذيني - مما يشير إلى أن حتى كميات صغيرة من تناول الكاكاو يمكن أن يكون لها تأثير صحي إيجابي".

والرجفان الأذيني يسبب معدل ضربات القلب غير المنتظمة وغير السريعة في كثير من الأحيان ويصبح أكثر شيوعا مع التقدم في السن ويؤثر على الرجال أكثر من النساء. ويمكن أن يسبب بعضا من المشاكل الصحية مثل الدوخة، وضيق في التنفس والارهاق المستمر. قد تكون على بينة من خفقان القلب ملحوظ أو في بعض الأحيان أنها لا تسبب أي أعراض.

ويقول الباحثون إنه يرتبط أيضا بارتفاع خطر قصور القلب، والتدهور المعرفي، والخرف، والموت. وحلل العلماء البيانات التي تم جمعها لدراسة طويلة الأجل لـ 55،502 شخص في الدنمارك - كان هناك 3456 حالة ممن يعانون من الرجفان الأذيني أكثر من 13.5 سنة في المتوسط وتراوحت أعمار الرجال والنساء بين 50 و 64 سنة. وكشفت النتائج أن الذين تناولوا حصة واحدة من 28.35 غرام من الشوكولاته في الأسبوع كان أقل عرضة بنسبة 17 في المئة لتشخيصه بالرجفان الأذيني في نهاية الدراسة على عكس الناس الذين تناولوا الشوكولاته أقل من مرة واحدة في الشهر.

وبالمقارنة مع أولئك الذين تناولوا شوكولاتة واحدة أو نص واحدة أقل من مرة في الشهر، فإن أولئك الذين يتناولون واحد إلى ثلاث حصص في الشهر لديهم معدل أقل بنسبة 10 في المائة وكان المشاركون الذين يستهلكون حصة واحدة في الأسبوع أقل بنسبة 17 في المائة.أما الذين تناولوا ما يتراوح بين مرتين وستة حصص أسبوعيا فقد انخفض بنسبة 20 في المائة. وكانت النتائج مماثلة للرجال والسيدات، وفقا للباحثين.

وكتبت موستوفسكي وزملاؤها في دورية القلب أن تناول الكاكاو والأطعمة التي تحتوي على الكاكاو قد يعزز صحة القلب، نظرا لاحتوائه على كمية كبيرة من مركبات الفلافانول التي يعتقد أنها مضادة للالتهاب والأكسدة كما تساعد في استرخاء الأوعية الدموية. وأضاف الباحثون أنه لا يفضل تناول كميات كبيرة من الشوكولاتة لأن الكثير من منتجات الشوكولاتة مرتفعة في السعرات الحرارية من السكر والدهون، ويمكن أن تؤدي إلى مشاكل التمثيل الغذائي الأخرى، ونشرت النتائج في مجلة القلب.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة توضح دور الشوكولاتة في انتظام ضربات القلب دراسة توضح دور الشوكولاتة في انتظام ضربات القلب



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 19:14 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء 2 كانون الأول / ديسمبر لبرج العقرب

GMT 23:39 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

تعليم ينبع يدشن فعاليات برنامج "رفق" لمواجهة العنف

GMT 08:51 2018 الإثنين ,10 أيلول / سبتمبر

اكتشفي مكونات طبيعية فعالة في تنظيف المنزل

GMT 01:36 2016 السبت ,13 شباط / فبراير

منافع الكاجو تشمل عالم الرجال والجنس

GMT 03:28 2016 الثلاثاء ,15 آذار/ مارس

ردود أفعال الأطفال تجاه العنف الأسري

GMT 12:01 2017 الإثنين ,29 أيار / مايو

مناظر خلابة في قلب حضر موت تجذب السياح

GMT 20:27 2017 السبت ,18 آذار/ مارس

تنظيم معرض وطني لـ"مهني الصردي" في المغرب

GMT 12:24 2012 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

"نوكيا" تحاول تسويق أجهزة "ويندوز 8"في أوروبا

GMT 23:29 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة لاعب "الكاك" والمنتخب المغربي سابقا مصطفى نقيلة

GMT 16:15 2017 الإثنين ,23 كانون الثاني / يناير

رضا حكم يقدّم استقالته من تدريب رجاء بني ملال

GMT 19:00 2017 السبت ,07 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تثبت أن ضوضاء ازدحام السير تهدِّد حياة الطيور

GMT 18:57 2016 الخميس ,15 كانون الأول / ديسمبر

هايدي موسى ضيفة خالد سليم في "ميكس ميوزيك"

GMT 20:20 2016 الإثنين ,23 أيار / مايو

سيارة هوندا سيفيك كوبيه الجديدة 2017

GMT 06:48 2015 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

5 نصائح من كبار مصممي الديكور لتزيين النوافذ في عيد الميلاد

GMT 14:27 2017 الأحد ,18 حزيران / يونيو

ريال مدريد يحدد سعر كريستيانو رونالدو
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya