وفد المعارضة السورية يصل إلى جنيف ويهدد بالانسحاب
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

وفد المعارضة السورية يصل إلى جنيف ويهدد بالانسحاب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وفد المعارضة السورية يصل إلى جنيف ويهدد بالانسحاب

المسؤول في "الهيئة العليا للمفاوضات" سالم المسلط في جنيف
جنيف ـ المغرب اليوم

اطلق الوفد الممثل لابرز قوى المعارضة السورية السبت لدى وصوله الى جنيف للمشاركة في مفاوضات مع النظام برعاية الامم المتحدة صرخة استغاثة لانقاذ "آخر اطفال سوريا" ولم يتوان عن التهديد بالانسحاب اذا "استمر النظام في ارتكاب الجرائم".

وقال سالم المسلط المسؤول في "الهيئة العليا للمفاوضات" لدى وصوله الى جنيف "ساعدونا لانقاذ آخر اطفال سوريا".

واضاف "نحن مستعدون للتفاوض ولكننا نريد ان نرى على الاقل خطوة صغيرة (...) نحن مستعدون لفعل اي شيء من اجل انهاء هذه الحرب".

وادلى المسلط بتصريحه في حين اعلنت الهيئة في بيان على الانترنت بعيد وصول وفدها الى سويسرا انه اذا "اصر النظام على الاستمرار في ارتكاب هذه الجرائم فلن يكون لبقاء وفد الهيئة في جنيف اي مبرر".

وتابع البيان ان الوفد "سيبلغ (مبعوث الام المتحدة الخاص الى سوريا ستافان) دي مستورا نية الهيئة سحب وفدها التفاوضي في ظل استمرار عجز الأمم المتحدة والقوى الدولية عن وقف هذه الانتهاكات".

ووصل وفد الهيئة العليا للمفاوضات السورية الى جنيف في وقت متاخر من بعد ظهر السبت بعد يوم على وصول وفد النظام الذي عقد اجتماعا "تحضيريا" مع دي مسيتورا.

وترفض الهيئة التي من المقرر ان تلتقي دي ميستورا الاحد اي اتصال ولو غير مباشر مع النظام.

وتطالب بتطبيق قرارات مجلس الامن الدولي التي تنص على انهاء حصار عشرات المدن السورية من المسلحين ووقف قصف المدنيين.

وبعد أيام من التردد، وافقت الهيئة العليا للمفاوضات في وقت متأخر الجمعة على التوجه إلى جنيف، وهي تعتزم طرح المسألة الانسانية في المحادثات قبل الدخول في أي مفاوضات رسمية مع النظام السوري.

- "ماتوا جوعا في مضايا"-

واعلنت منظمة اطباء بلا حدود السبت ان 16 شخصا آخرين توفوا بسبب الجوع في بلدة مضايا المحاصرة من قبل القوات الموالية للنظام في سوريا، منذ ان دخلتها قوافل المساعدات الانسانية في منتصف كانون الثاني/يناير.

وقالت المنظمة انها تقدر ب320 عدد حالات سوء التغذية في البلدة بينهم "33 يعانون من سوء تغذية حادة مما يضعهم تحت خطر الموت في حال لم يتلقوا العلاج السريع والفعال".

وتخضع بلدة مضايا لحصار من قبل قوات النظام السوري، وهي من بين اربع بلدات شملها اتفاق نادر تم التوصل اليه العام الماضي لوقف القتال والسماح بدخول مساعدات انسانية. 

وطلب الصليب الاحمر مجددا السبت الوصول الى 4,5 ملايين مدني سوري يتعذر الوصول اليهم.

واعلنت مسؤولة الهيئة الدولية للصليب الاحمر في دمشق ماريان غاسر ان انطلاق المحادثات "اشارة ايجابية"، لكنها اضافت ان "على الذين يمسكون بحاضر ومستقبل سوريا ان يتوقفوا لحظة ويفكروا في العذابات المروعة في كل انحاء البلاد".

وتحمل هذه المعاناة عددا كبيرا الى الرحيل رغم المخاطر على حياهم. وقضى 37 مهاجرا على الاقل من بينهم سوريون السبت في حادث غرق جديد في بحر ايجه.

- "خيبات امل" -

وعقد مبعوث الامم المتحدة الخاص الى سوريا ستافان دي ميستورا اجتماعا "تحضيريا" الجمعة مع ممثلي النظام ويفترض ان يعقد اجتماعا مماثلا مع وفد المعارضة لكن لم يحدد له موعد بعد.

ومن المتوقع ان تستمر المحادثات ستة اشهر وان تتم بشكل غير مباشر اي ان الوفود ستكون في قاعات منفصلة يتنقل بينها موفدون.

ويطالب القرار 2254 الصادر عن الامم المتحدة في كانون الاول/ديسمبر ويحدد اطارا للمفاوضات بالوصول الى السكان المحاصرين ووقف الهجمات ضد مدنيين.

كما ينص على تطبيق وقف اطلاق النار واقامة سلطة انتقالية واجراء انتخابات بحلول اواسط 2017.

وصرح وزير الخارجية الالماني فرانك فالتر شتاينماير "نحن ازاء مفاوضات صعبة وستكون هناك خيبات امل"، وركز ايضا على "مدى اهمية تحقيق تقدم فعلي على الصعيد الانساني".

- تقييم روسي-اميركي قريب- 

واتفق وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف ونظيره الأميركي جون كيري على "تقييم التقدم المحرز" في محادثات جنيف في 11 شباط/فبراير، كما اعلنت الخارجية الروسية السبت.

وقالت الوزارة في بيان إن لافروف وكيري اتفقا خلال اتصال هاتفي على "تقييم التقدم المحرز في مفاوضات جنيف خلال الاجتماع المقبل لمجموعة الدعم الدولية لسوريا في 11 شباط/فبراير".

واذا كانت الجهات الراعية للمفاوضات متفقة على ضرورة التوصل الى حل سياسي في سوريا الا انها تختلف حول العديد من النقاط منها دور الرئيس السوري بشار الاسد في العملية الانتقالية.

وتامل القوى الكبرى التي تعاني من تبعات النزاع بشكل مباشر والمتمثلة بالتهديد الجهادي وازمة اللاجئين ان يتوصل الاطراف السوريون الى وضع حد للنزاع الذي اوقع اكثر من 260 الف قتيل وملايين اللاجئين والنازحين منذ اذار/مارس 2011.

ميدانيا، قتل عشرة مدنيين على الاقل بينهم ثلاثة اطفال السبت جراء غارات روسية على الارجح، استهدفت قرية تحت سيطرة تنظيم الدولة الاسلامية في محافظة دير الزور في شرق سوريا، وفق ما اعلن المرصد السوري لحقوق الانسان.

- أنقرة تتهم وموسكو تنفي-

وعلى صعيد آخر، دعا الأمين العام لحلف شمال الأطلسي ينس ستولتنبرغ روسيا إلى "الاحترام التام" للمجال الجوي التركي، بعدما اتهمت أنقرة موسكو بانتهاك اجوائها وحذرتها من اي "تصرف غير مسؤول"، في اتهام سارع الكرملين الى نفيه واصفا اياه بانه "دعاية لا اساس لها".

وقال ستولتنبرغ في بيان "أدعو روسيا الى التصرف بمسؤولية والاحترام التام للمجال الجوي للحلف الأطلسي. وعلى روسيا اتخاذ جميع التدابير اللازمة لضمان عم حدوث انتهاكات مماثلة مرة أخرى"، مذكرا بأن "حوادث سابقة أظهرت مدى خطورة مثل هذا السلوك".

وفي تشرين الثاني/نوفمبر الماضي أسقط سلاح الجو التركي طائرة روسية على الحدود مع سوريا، ما أثار حربا كلامية مع روسيا التي أصرت أنها لم تنتهك المجال الجوي التركي.

وسارعت موسكو لنفي الاتهامات التركية.

وقال المتحدث باسم وزارة الدفاع ايغور كوناتشنكوف بحسب ما نقلت عنه وكالات الانباء الروسية "لم يحدث اي انتهاك للمجال الجوي التركي من قبل طائرات القوات الجوية الروسية الموجودة في سوريا".

وقال ان "التصريحات التركية حول الانتهاك المزعوم لمجالها الجوي من طائرة سوخوي-34 روسية هي دعاية لا اساس لها".

واضاف ان من يتهمون روسيا "ليسوا سوى محترفي دعاية سبق ان شاهدوا افلام عنف هوليودية".

 نقلًا عن "أ.ف.ب"

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وفد المعارضة السورية يصل إلى جنيف ويهدد بالانسحاب وفد المعارضة السورية يصل إلى جنيف ويهدد بالانسحاب



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 19:46 2016 الإثنين ,26 أيلول / سبتمبر

مغربية تسافر مع احشاء زوجها في الحقيبة

GMT 21:51 2020 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

محمد فاخر يكشف أن حسنية أغادير لديه 13 مصابًا

GMT 05:41 2018 الجمعة ,13 تموز / يوليو

صممي ستائر غرفة نوم طفلك بطريقة مبتكرة

GMT 09:44 2017 الأحد ,22 تشرين الأول / أكتوبر

الطقس و الحالة الجوية في المضيق

GMT 15:15 2017 الجمعة ,13 تشرين الأول / أكتوبر

سيروان بارزاني يعلن أن البيشمركة في كركوك في حال استنفار

GMT 02:30 2016 الأربعاء ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

فايج أحمد يشتهر بتصميم سجاد سحري لتزيين الجدران

GMT 22:58 2017 الأحد ,24 أيلول / سبتمبر

عذرية بعض الفتيات في المغرب مقابل 200 درهم

GMT 11:03 2020 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

الناظور تنتظر جلسة إضافية لانتخاب رئيس البلدية

GMT 16:05 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

نجلاء بدر بفستان يكشف عن وزنها المثالي

GMT 21:15 2020 الخميس ,09 كانون الثاني / يناير

الشرطة البريطانية تلقي القبض على قاتل طالب عماني في لندن

GMT 04:30 2020 الثلاثاء ,07 كانون الثاني / يناير

دي روسي يقرر إنهاء عقده مع بوكا جونيورز واعتزال كرة القدم
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya