بيرني ساندرز نجم مؤتمر الحزب الديموقراطي الذي ينعقد وسط فضائح
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

بيرني ساندرز نجم مؤتمر الحزب الديموقراطي الذي ينعقد وسط فضائح

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بيرني ساندرز نجم مؤتمر الحزب الديموقراطي الذي ينعقد وسط فضائح

انصار بيرني ساندرز يتظاهرون في فيلادلفيا
فيلادلفيا ـ المغرب اليوم

يبدأ مؤتمر الحزب الديموقراطي الذي سيسمي هيلاري كلينتون رسميا مرشحة للبيت الابيض، اعماله الاثنين في فيلادلفيا على خلفية فضائح بعد استقالة رئيسته بعد ان اعترض عليها معسكر بيرني ساندرز.

وكدليل على وحدة الحزب، دعي عضو مجلس الشيوخ عن ولاية فيرمونت الذي خسر الانتخابات التمهيدية لالقاء كلمة في المؤتمر المرموق مساء.

وسيسبقه الى المنصة السناتور الشغوف بشبكات التواصل الاجتماعي كوري بوكر، والسيدة الاولى ميشيل اوباما والسيناتور اليزابيث وارن العدو اللدود لوول ستريت التي رغب الجناح اليساري في الحزب الديموقراطي في تعيينها نائبة لكلينتون في حال فوزها في الانتخابات. لكن الاخيرة اختارت في نهاية المطاف السناتور تيم كين الجمعة.

وسيفتتح المؤتمر رسميا الساعة 20:00 ت غ على ان تبدأ الخطابات المهمة الساعة 1,00 ت غ في غياب كلينتون التي ستلقي خطابها في اليوم الاخير، الخميس.

واوضح مسؤول في حملة كلينتون الاثنين ان رسالة اليوم الاول "ستشكل تناقضا صارخا مع الرسالة القاتمة والانقسامات في مؤتمر الجمهوريين حيث قال دونالد ترامب انه وحده القادر على حل مشاكل البلاد".

واضاف "خلافا لكليفلاند، حيث بالكاد لفظ المتحدثون اسم ترامب، سيشرح اميركيون عاديون في فيلادلفيا كيف دافعت هيلاري عنهم وساعدتهم في حياتهم".

ويبقى السؤال سيد الموقف بالنسبة لرئيسة الحزب الديمقراطي ديبي واسرمان شولتز.

فقد اعلنت  شولتز الاحد استقالتها من منصبها كرئيسة للحزب بعد كشف قضية تسريب رسائل الكترونية داخلية.

وكان الديموقراطيون يعتزمون الافادة من المؤتمر لاعطاء صورة حزب موحد ومستعد لخوض الانتخابات الرئاسية في تشرين الثاني/نوفمبر خلافا للمؤتمر الجمهوري.

وانعكس نشر موقع ويكيليكس لحوالى 20 الف رسالة داخلية لمسؤولين كبار في الحزب سلبا على المؤتمر الذي يشارك فيه الاف المندوبين الديموقراطيين من كافة انحاء الولايات المتحدة.

وبعض هذه الرسائل التي نشرت الجمعة يكشف جهودا داخلية لعرقلة حملة ساندرز الانتخابية اثناء منافسته كلينتون، وهو ما اكده انصاره باستمرار.

وفي الاشهر الاخيرة طالب معسكر ساندرز باستقالة شولتز، واعلنت الاخيرة انها ستستقيل في بيان نشر الاحد قبل 24 ساعة من بدء اعمال المؤتمر. وقالت "ان افضل طريقة بالنسبة الي لتحقيق هذه الاهداف (انتخاب هيلاري كلينتون رئيسة) هو الاستقالة من منصبي كرئيسة للحزب لدى اختتام المؤتمر".

وقبل ساعات انتقد ساندرز مجددا انحياز الحزب في الانتخابات التمهيدية التي لطالما اعتبرها غير عادلة ل"دخيل" مثله. وقال لقناة "ان بي سي" ان "الحزب انحاز لكلينتون منذ اليوم الاول".

 

- "هزيمة دونالد ترامب" -

لكن سناتور فيرمونت قرر الا يحول هذا الجدل الى معضلة وقال "مهمتي اليوم هي التأكد من هزيمة دونالد ترامب وانتخاب هيلاري كلينتون".

وقالت اوساط كلينتون ان القراصنة الروس الذين يشتبه في انهم كشفوا الرسائل فعلوا ذلك "لمساعدة دونالد ترامب".

لكن ترامب رد على ذلك الاثنين وكتب على تويتر "نكتة اليوم ان روسيا قامت بتسريب رسائل البريد الالكتروني الكارثية للديموقراطيين التي لم يكن يجب ابدا كتابتها لان (الرئيس الروسي فلاديمير) بوتين يحبني".

ويخشى الديموقراطيون ان تسمم رسائل البريد الالكتروني الاجواء الوفاقية رغم الجهود التي بذلوها في هذا الصدد. وحذرت رئيسة الحزب بالنيابة دونا برازيل من احتمال تسريب الآلاف من الرسائل قريبا.

وتجمع مئات من انصار ساندرز وسط مدينة فيلادلفيا حيث تظاهروا الاحد وسيواصلون ذلك خلال الاسبوع.

وكانت القمصان واللافتات المؤيدة لساندرز واضحة في كل مكان.

وسيتبنى المندوبون الديموقراطيون البالغ عددهم نحو 4700 نصا يضع اسس اصلاح لنظام "كبار الناخبين" الذي انتقده ساندرز بشدة. 

وهؤلاء هم مندوبون يحق لهم التصويت نظرا لوظائفهم كاعضاء منتخبين في الكونغرس وغيره ومسؤولين في الحزب، ولا علاقة لهم بنتيجة الانتخابات التمهيدية. ويدين انصار ساندرز هذا النظام معتبرين انه مخالف للديموقراطية.

ووافقت لجنة تحضيرية السبت في فيلادلفيا على خفض عدد هؤلاء المندوبين بمقدار الثلثين في تغيير سيطبق اعتبارا من 2020.

وكلينتون بحاجة الى مؤتمر ناجح في ظل ما اظهره استطلاع للراي الاثنين من تفوق ترامب الذي سيحصل على 48% من نوايا تصويت الناخبين المسجلين في القوائم الانتخابية مقابل 45% لكلينتون.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بيرني ساندرز نجم مؤتمر الحزب الديموقراطي الذي ينعقد وسط فضائح بيرني ساندرز نجم مؤتمر الحزب الديموقراطي الذي ينعقد وسط فضائح



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 02:58 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

الإعلامية المصرية سميرة الدغيدي تُعلن عن بيع قناتها" LTC"

GMT 17:20 2018 الثلاثاء ,30 كانون الثاني / يناير

وفاة سيدة مغربية بعد محاصرتها في ميناء الجزيرة الخضراء

GMT 04:59 2019 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

كلودين تكشف أن مصادقة الإعلام الاجتماعي ضروري ومحاربته فشل

GMT 07:04 2019 الخميس ,16 أيار / مايو

10 أفكار للوحة ترحيب مميّزة على باب المنزل
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya