أستراليا تعرقل خططا أممية لنزع الأسلحة النووية
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

أستراليا تعرقل خططا أممية لنزع الأسلحة النووية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أستراليا تعرقل خططا أممية لنزع الأسلحة النووية

رئيس وزراء استراليا مالكولم تيرنبول
سيدني - المغرب اليوم

سعت أستراليا لعرقلة خطة للأمم المتحدة لحظر الأسلحة النووية خلال اجتماع جرى، أمس الأول، بالمنظمة الدولية لنزع الأسلحة، والذى اعتُمد فيه تقرير بإجراء مفاوضات دولية متعددة الأطراف فى هذا الشأن، العام المقبل، حسب ما أكدته تقاير إعلامية.

وقالت صحيفة "ذا جارديان" البريطانية الأحد، أن أستراليا فاجئت مناهضى الأسلحة النووية وقادت مسعى لعرقلة التقرير الذى أوصى بعقد اجتماع دولى العام المقبل، مشيرة إلى أنها طالبت بعدم تمرير مشروع القرار دون تصويت، وانتهى التصويت لصالح التقرير بـ 68 صوتا مقابل 22، فيما امتنعت 13 دولة عن التصويت، رغم أنه كان من المتوقع أن يتم التصويت لصالحه بالإجماع.

وتأتى المساعى بشأن اجتماع جديد لنزع الأسلحة النووية بسبب رؤية العديد من الأطراف أن قليلا من التقدم أُحرز فى هذا الشأن تحت مظلة معاهدة حظر انتشار الأسلحة النووية القائمة، والتى تلزم الدول الخمس النووية المعترف بها (الولايات المتحدة، وبريطانيا، وفرنسا، وروسيا، والصين) بخوض "مفاوضات بحسن نية" إزاء "وقف سباق التسلح النووى. . ونزع الأسلحة النووية".

وأوصى المقترح، الذى تبناه فريق للأمم المتحدة وسُلم إلى ممثلى 103 دول، بعقد مؤتمر دولى العام المقبل للتفاوض حول "أداة ملزمة لحظر الأسلحة النووية، تقود إلى التخلص منها بشكل كامل".

وخلال كلمة ألقاها خلال اجتماع الجمعة، قال الدبلوماسى الأسترالى إيان ماكونفيل أن "معاهدة حظر بسيطة لن تسهل تقليل سلاح نووى واحد.. إنها حتى قد تصعب "تخفيض الترسانات النووية الخاصة بالدول التى تمتلك تلك الأسلحة"، بحسب "ذا جارديان".

ونقلت الصحيفة نفسها عن بيان نشرته وزارة الشئون الخارجية والتجارة الأسترالية على موقعها الإلكترونى أن كانبيرا تعارض مفاوضات حظر الأسلحة النووية "لأنها قد تحول الانتباه بعيدا عن الخطوات المستدامة والعملية المطلوبة من أجل نزع سلاح فعال"، على الرغم من أنها "قد تبدو طريقة واضحة وجذابة عاطفيا لنزع الشرعية والقضاء على الأسلحة النووية".

لكن الصحيفة البريطانية لفتت إلى أن وثائق كشفت فى العام الماضى رفض أستراليا لحظر الأسلحة النووية، على أساس أنها مؤمنة اعتمادا على الأسلحة النووية الخاصة بالولايات المتحدة كرادع.

وتتخوف أستراليا ودول أخرى من التحرك نحو نزع كامل للأسلحة النووى، فى الوقت الذى سترفض فيه دول مثل كوريا الشمالية ذلك الأمر بما يشكل تهديدا عالميا من وجهة نظرهم، فى الوقت الذى تجتهد فيه دول أخرى، وفى مقدمتها النمسا واليابان، من أجل نزع تلك الأسلحة.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أستراليا تعرقل خططا أممية لنزع الأسلحة النووية أستراليا تعرقل خططا أممية لنزع الأسلحة النووية



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 02:30 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

ريم البارودي تُعلن تفاصيل دورها في مسلسل "السر"

GMT 14:09 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

الدورة الـ14 من البطولة الوطنية للهواة تسجل 30 هدفًا

GMT 14:16 2020 السبت ,18 كانون الثاني / يناير

اتيكيت الزوجه الذكيه للتعامل مع الزوج البخيل

GMT 09:54 2019 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

تصاميم رالف أند روسو Ralph &Russo لربيع وصيف 2020

GMT 01:28 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة بشأن حادث انقلاب سيارة تابعة للنقل المدرسي

GMT 10:32 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على استخدامات "الفازلين" المختلفة في المنزل

GMT 11:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

هيئة "الصادرات" تشارك في "المعرض الزراعي السعودي"
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya