فيلينوس _ المغرب اليوم
وقعت ليتوانيا، اليوم الثلاثاء، اتفاقًا مع الولايات المتحدة يضفي الطابع الرسمي على وجود قوات أمريكية في الدولة الصغيرة التي تعد إحدى دول البلطيق، والتي تتشارك الحدود مع كل من روسيا وبيلاروسيا.
وذكرت شبكة "إيه بي سي نيوز" الإخبارية أن الاتفاق سيسهل نشر القوات الأمريكية والفريق المساعد لها، إضافة إلى التدريبات المشتركة، ووفقا للجيش الليتواني، فإن 140 فردًا من القوات الأمريكية تتخذ من ليتوانيا قاعدة لها، كما أن وحدات أخرى تقوم بالزيارة بشكل متكرر للقيام بمناورات عسكرية.
وقال وزير الدفاع الليتواني - خلال حفل التوقيع - "نرغب في استمرار تواجد القوات الأمريكية في ليتوانيا كأحد العناصر الرئيسية للأمن".
من جانبها، قالت السفيرة الأمريكية لدى ليتوانيا آن هال إن "هذا الاتفاق يؤكد التزام بلدينا بالعمل معا على تعزيز قوة الناتو، وزيادة استقرار أوروبا، ومحاربة التهديدات الدولية للأمن".
أرسل تعليقك
تعليقك كزائر