سلطات اللجوء في اليونان تستمع إلى أول عسكري تركي لجأ إلى هذا البلد
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

سلطات اللجوء في اليونان تستمع إلى أول عسكري تركي لجأ إلى هذا البلد

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - سلطات اللجوء في اليونان تستمع إلى أول عسكري تركي لجأ إلى هذا البلد

ضابط تركي كان قد فر الى اليونان خلال اقتياده الى محكمة الكسندروبولي
أثينا - المغرب اليوم

اعلنت سلطات  اللجوء اليونانية انها بدأت الجمعة الاستماع الى اول عسكري من الجنود الاتراك الثمانية الذين طلبوا اللجوء الى اليونان بعد الانقلاب الفاشل في 15 تموز/يوليو وتطالب انقرة بتسليمهم.

وهذا الضابط الكابتن فيريدون كوبان اقتيد صباحا الى مقر اجهزة اللجوء في ضاحية اثينا بعيدا عن الكاميرات كما قالت محاميته ستافرولا تومارا.

واعتبارا من الاثنين سيتم الاستماع الى رفاقه -- اثنان برتبة كومندان وثلاثة برتبة كابتن واثنان برتبة سرجنت الواحد تلو الاخر. وذكر المكتب الاعلامي لاجهزة اللجوء ان اي قرار حول طلباتهم لن يتخذ "قبل شهرين او ثلاثة اشهر".

واضافت الاجهزة ان "اجراءات طبيعية تتخذ" في ملف العسكريين الثمانية الذين فروا من بلادهم بعد ساعات من محاولة انقلابية فاشلة في 15 تموز/يوليو. 

ويشكل طلب تركيا تسليمها العسكريين مصدر احراج للسلطات اليونانية التي ترتبط بعلاقات حساسة مع انقرة التي ازدادت تعقيدا مع تدفق المهاجرين واللاجئين الى اوروبا.

واعلنت اليونان الخميس انها تلقت طلب تركيا تسليمها العسكريين الثمانية وتشتبه بانهم شاركوا في محاولة الانقلاب لكن العسكريين ينفون ذلك.

وقالت المحامية انهم يقولون انهم يخشون على حياتهم وحياة اسرهم في حال طردهم الى تركيا حيث تقوم السلطات بعملية تطهير مكثفة داخل الجيش والمؤسسات العامة والقطاع الخاص.

وكان الثمانية قدموا طلبات اللجوء بعد هبوطهم بمروحيتهم في مدينة الكسندروبوليس قرب الحدود اليونانية التركية صباح 16 تموز/يوليو. وسمحت السلطات اليونانية لمروحية العسكريين الاتراك بالهبوط بعد ان ارسلوا نداء استغاثة.

وتم توقيفهم والحكم عليهم بالسجن شهرين مع وقف التنفيذ بتهمة دخول اليونان بطريقة غير قانونية. وابقيوا منذ ذلك الحين في مركز القرية الاولمبية التي شيدت لالعاب اثينا العام 2004 والواقعة في الضاحية الغربية للعاصمة.

وتحادث رئيس الوزراء التركي بن علي يلديريم مع نظيره اليوناني الكسيس تسيبراس هاتفيا الخميس خصوصا بشأن "قضايا التعاون القضائي" بمبادرة من بن علي كما قال مكتب تسيبراس.

ورغم تحسن العلاقات الثنائية بين البلدين في السنوات الاخيرة الا انها تشهد نزاعات بشأن السيادة على بحر ايجه والمسألة القبرصية.

وتعتمد اثينا على تركيا للحد من تدفق اللاجئين والمهاجرين منذ 2015 الى اراضيها في طريقهم الى اوروبا الشمالية.

وبحسب المحامية فان تركيا لم تطلب حتى الان تسليمها سوى هذه المجموعة "بينما فر 269 ضابطا تركيا ايضا الى المانيا وايطاليا والسويد والمغرب".

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سلطات اللجوء في اليونان تستمع إلى أول عسكري تركي لجأ إلى هذا البلد سلطات اللجوء في اليونان تستمع إلى أول عسكري تركي لجأ إلى هذا البلد



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 15:39 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 13:19 2016 الثلاثاء ,16 آب / أغسطس

6 طرق بسيطة لتصغير مسام البشرة

GMT 14:22 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

دوروندا تنضم لبطولة دبي الدولية للجمباز الإيقاعي

GMT 01:35 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

فنانة تشكيلية ترسم أكثر مِن 200 لوحة فنيّة رائعة

GMT 03:51 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

مجوهرات دونا حوراني ترافق إطلالات النجمات

GMT 07:49 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

تغريم شركة صينية 1.3 مليار دولار في فضيحة لقاح "داء الكلب"

GMT 03:43 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

أفكار بسيطة تجعل الفناء الخارجي دافئًا في الخريف

GMT 12:29 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

عبد المجيد الزاولي يَستقيل من اتحاد كرة اليد المغربي

GMT 01:58 2018 الأحد ,23 أيلول / سبتمبر

مستحضرات تجميل عليكِ وضعها في الثلاجة
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya