رئيس موريتانيا يؤكد أن أميركا لا ترغب في قيام دولة بالصحراء
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

رئيس موريتانيا يؤكد أن أميركا لا ترغب في قيام دولة بالصحراء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رئيس موريتانيا يؤكد أن أميركا لا ترغب في قيام دولة بالصحراء

الرئيس الموريتاني محمد ولد عبد العزيز
الرباط - المغرب اليوم

في حوار طويلٍ جمعهُ مع الكاتب الصحافي، عبد الباري عطوان، مدير جريدة "رأي اليوم"، كشفَ الرئيس الموريتاني محمد ولد عبد العزيز أنّ "الغربَ ودول أوروبا والولايات المتحدة الأمريكية لا يريدون قيام دولة جديدة تفصلُ بين موريتانيا وبين المملكة المغربية جغرافياً"، في إشارة إلى سعْي جبهة البوليساريو إلى الانفصال عنِ المغرب وتشكيل دولة في الصحراء.

وجاءت خرجة الرئيس الموريتاني في حوارٍ أجراهُ معه الكاتب الفلسطيني عبد الباري عطوان، من داخل قصره في العاصمة نواكشوط، حيثُ أكد ولد عبد العزيز: "الغرب والولايات المتحدة وأوروبا لا يريدون قيام دولة تفصل بين موريتانيا والمغرب جُغرافيًّا، وهُنا تكمُن المُعضلة، وكل ما تسمعه خارج هذا الإطار غير صحيح".

ويرى مراقبُون أنَّ انعطاف توجّه موريتانيَا خارجيًّا إلى الجزائر في السنوات الأخيرة مع الرئيس محمد ولد عبد العزيز كانت له تداعيات سلبية على ملف الصحراء. كما أسْهمَ في وضع مزيد من الحصى في حذاء الدبلوماسية المغربية التي تراهنُ، اليوم، على الجارة الجنوبية كطرف أساسي في مبادرات المبعوث الأممي الألماني هورست كولر.

وقال عبد الرحيم المنار اسليمي، رئيس المركز الأطلسي للدراسات الإستراتيجية والتحليل الأمني، إنّ "الرئيس الموريتاني ولد عبد العزيز لم يقل شيئا جديدا وإنما نقلَ موقف الولايات المتحدة وفرنسا ودول أخرى من قضية الصحراء"، مشيراً إلى أن "ما نقله ولد عبد العزيز سبق أن عبَّرَ عنه المبعوث الأممي السابق في ملف الصحراء الهولندي فالسوم، لما أورد أمام مجلس الأمن أن ما يطالب به البوليساريو والجزائر مستحيل".

وتساءل الخبير في ملف الصحراء عن "إقْرار الرئيس الموريتاني اليوم بمسألة أنَّ الدول الغربية ترفضُ قيام كيان بين المغرب وموريتانيا"، قبل أن يجيب بأنّ "الرئيس الموريتاني يوجد في نهاية ولايته الرئاسية، ويبدو أنه يغازلُ المغرب ويوجّه إليه رسالة في نهاية ولايته الرئاسية".

وأضاف اسليمي أنّ "الرئيس ولد عبد العزيز يدْلي بهذا التصريح في وقت يبدو أنه تحرّر فيه من ضغط الجزائر وضغط بوتفليقة والقايد صالح نتيجة الظروف التي تعيشها الجزائر، يضاف إلى ذلك أنه يوجّه رسائل إلى المغرب؛ لكونه مكان إقامته ومكان استثماراته، ولأن عمقه العائلي مغربي، فالرئيس ولد عبد العزيز الذي انحاز إلى الجزائر والبوليساريو يقر بالموقف الذي يوجد اليوم لدى كل الدول الغربية وعلى رأسها الولايات المتحدة".

وختم اسليمي تصريحه بالقول إن "خرجة الرئيس الموريتاني الذي هو عبارة عن نقل لموقف الدول الغربية يأتي في نهاية ولايته بعد ارتكابه لمجموعة أخطاء جعلت موريتانيا غير محايدة في نزاع الصحراء؛ بل منحازة إلى الجزائر والبوليساريو"، مشدداً "مطلوب من السلطات الموريتانية مراقبة شمال موريتانيا؛ فالجزائر فتحت معبرا يهدف إلى عبور مليشيات البوليساريو نحو موريتانيا، وهو ما قد يخلق لموريتانيا مشاكل في المستقبل مع البوليساريو".

قد يهمك أيضاً :

ولد عبد العزيز يعلن رسميًا عدم ترشحه لرئاسة موريتانيا لولاية ثالثة

محمد ولد عبد العزيز يوصي سكان موريتانيا بالتركيز على التعليم

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس موريتانيا يؤكد أن أميركا لا ترغب في قيام دولة بالصحراء رئيس موريتانيا يؤكد أن أميركا لا ترغب في قيام دولة بالصحراء



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 20:58 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 18:57 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء 2 كانون الأول / ديسمبر لبرج الثور

GMT 09:24 2016 الثلاثاء ,17 أيار / مايو

الاعلام العربي نحو مزيد من الانحدار

GMT 08:10 2017 السبت ,11 آذار/ مارس

زين العراقي يصور "كشخه" بفي عمان

GMT 01:37 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

"فندي" تضيف الألوان إلى الفرو في أحدث صيحات 2018

GMT 04:51 2019 السبت ,26 تشرين الأول / أكتوبر

الطالب يزور قسم الولادة بمستشفى "طنجة"

GMT 18:30 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

ستائر غرف نوم موديل 2020

GMT 04:53 2019 الثلاثاء ,28 أيار / مايو

نجمات رمضان 2019 يتألَّقن بصبغة شعر أسود

GMT 17:55 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

مقتل وإصابة ١٤ سائحًا في استهداف أتوبيس سياحى في الهرم

GMT 08:52 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

5 نصائح تمكنك من اختيار شجرة عيد الميلاد المثالية

GMT 21:58 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الحواصلي يقترب من الانتقال إلى الدوري السعودي
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya