ميركل تلتقي دول طريق البلقان لبحث شؤون الهجرة
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

ميركل تلتقي دول "طريق البلقان" لبحث شؤون الهجرة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ميركل تلتقي دول

أنجيلا ميركل ونظيرها النمساوي كيرن اثناء اجتماع الهجرة بفيينا
برلين ـ المغرب اليوم

إثر النكسات الانتخابية التي لحقت بها أخيراً بسبب مسالة الهجرة، تلتقي المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل، اليوم السبت، في فيينا دول "طريق البلقان"، التي تسعى إلى تحرك ضمن التكتل الأوروبي.

ونظم المستشار الاشتراكي الديمقراطي النمساوي كريستيان كيرن الاجتماع الذي يحضره رؤساء الحكومات، أو ممثلين، من عشر دول أخرى والاتحاد الأوروبي.

وفي كثير من هذه الدول، يشغل استقبال اللاجئين وطالبي اللجوء حيزاً مهماً في النقاش الوطني.

وأقرت ميركل أخيراً بأنها ارتكبت خطأ في سياسة الهجرة، في أعقاب اثنتين من النكسات الانتخابية التي كبدها إياها اليمين الشعبوي.

يشارك أيضاً رئيس الوزراء المجري، فيكتور أوربان، أحد منتقدي سياسة الاستقبال التي تجسدها المستشارة والآلية الأوروبية لإعادة توطين اللاجئين، والتي ينظم استفتاء ضدها في أكتوبر(تشرين الأول) المقبل.

وتعهدت ميركل أخيراً بالقيام بكل ما يلزم لتجنب فوضى جديدة مماثلة لما حدث خريف عام 2015، عندما "فقدت السيطرة" على الحدود بشكل جزئي.

من جهته، من المتوقع أن يطالب رئيس الوزراء اليوناني أليكسيس في فيينا بمزيد من التضامن مع بلاده، التي تستقبل 60 ألفاً من طالبي اللجوء العالقين هناك. كما أن الآلاف عالقين في بلغاريا وصربيا، بسبب تشديد الرقابة على الحدود الداخلية للاتحاد الأوروبي.

وتشارك رومانيا وكرواتيا وسلوفينيا وكذلك مقدونيا وألبانيا، وهما من خارج الاتحاد الأوروبي كما صربيا في اجتماع فيينا.

وقال المستشار النمساوي إن الاجتماع في فيينا، على غرار أحداث أوروبية أخرى سابقة، سيحاول وضع المصالح الوطنية جانباً من أجل "تسريع عملية اتخاذ قرار" مشترك.

وأعرب كيرن عن أمله في أن يتمكن السبت من التدقيق في الأوضاع واتخاذ إجراءات ضرورية على مختلف حدود "طريق البلقان" الذي سلكه عشرات الآلاف من المهاجرين حتى مارس(آذار). وما يزال المئات منهم يحاولون يومياً عبور الحدود المغلقة بإحكام حالياً.

وأضاف كيرن لصحيفة "دير ستاندارد" أن الاجتماع سيبحث أيضاً تحديد سبل مساعدة البلدان التي ينطلق منها المهاجرون.

وهذه المسائل سبق مناقشتها مراراً في مؤسسات الاتحاد الأوروبي الذي سيمثله في فيينا رئيس المجلس الأوروبي دونالد توسك والمفوض الأوروبي ديميتريس افراموبولوس.

وأكد المستشار النمساوي أن قضية الهجرة "لن تحل في خريف هذا العام، أو حتى في عام 2017".

وقد أدى إغلاق "طريق البلقان"، والتوقيع على اتفاق مثير للجدل بين الاتحاد الأوروبي وتركيا في مارس(آذار)، إلى انخفاض في عدد الوافدين عن طريق البحر الأبيض المتوسط.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ميركل تلتقي دول طريق البلقان لبحث شؤون الهجرة ميركل تلتقي دول طريق البلقان لبحث شؤون الهجرة



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 20:33 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تواجهك أمور صعبة في العمل

GMT 12:28 2020 السبت ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أوحيدة يكشف عن عقد مجلس النواب جلسة مصالحة في المغرب

GMT 14:09 2015 الجمعة ,24 تموز / يوليو

العثور على أسلحة نارية داخل شقة طلبة

GMT 11:47 2019 الأربعاء ,17 تموز / يوليو

الجزائر: الحراك الشعبي والأعلام الضِّرار

GMT 09:16 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أفضل الطرق لإنارة منزلك بأسلوب أنيق وعصري

GMT 19:26 2017 الجمعة ,03 آذار/ مارس

نص لم تقرأه

GMT 09:01 2013 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

مولود برج الجدي واقعي و صامت بفضول ويهتم بجوهر الأمور

GMT 11:10 2017 الثلاثاء ,08 آب / أغسطس

عودة حقل النفط الليبي إلى العمل مرة أخرى

GMT 14:54 2014 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

كنزة الصفريوي وجليل بناني يحصدان جائزة الأطلس الكبير
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya