الاطلسي يؤكد وحدته في مواجهة التطرف وطموحات روسيا
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

الاطلسي يؤكد وحدته في مواجهة التطرف وطموحات روسيا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الاطلسي يؤكد وحدته في مواجهة التطرف وطموحات روسيا

الامين العام لحلف الاطلسي ينس ستولتنبرغ (يمين) خلال قمة الحلف في وارسو والى جانبه الرئيس الاميركي باراك اوباما
وارسو - المغرب اليوم

ابدى الحلف الاطلسي خلال قمته الجمعة والسبت في وارسو وحدته في مواجهة تحديات ثلاثة هي الارهاب الذي يشكل "تهديدا فوريا ومباشرا" وروسيا وعدم الاستقرار في الشرق الاوسط وشمال افريقيا.

وجاءت مصادر القلق الثلاثة وفق هذا الترتيب في البيان الختامي للقمة.

واكد البيان ان "ما تقوم به روسيا خصوصا في اوكرانيا (...) يسيء الى النظام القائم على قواعد (مرعية) في اوروبا".

غير ان الحلف وقادته جددوا طوال القمة رغبتهم في الحوار مع موسكو معتبرين ان روسيا لا تشكل "تهديد آنيا".

وقال الامين العام للحلف الاطلسي ينس ستولتنبرغ السبت في اليوم الثاني والاخير من قمة الحلف التي حضرها الرئيس الاميركي باراك اوباما وسائر قادة الدول الاعضاء ال 28 "نحن متحدون".

وقال دبلوماسي فرنسي "عادة ما تنطوي قمم الاطلسي على ضجر بنسبة 99 بالمئة وهستيريا بنسبة 1 بالمئة. هذه المرة لا شيء من ذلك. لقد كانت قمة توافقية الى حد ما".

وتابع ستولتنبرغ ملخصا عشاء عمل غير رسمي للقادة الجمعة "لا نرى اي تهديد آني لحليف في الحلف الاطلسي" من جانب روسيا.

واكد الامين العام ان "الدفاع القوي والحوار البناء هما دعامتا التزامنا في علاقتنا بروسيا".

وقرر قادة الحلف الجمعة نشر اربع كتائب في دول البلطيق وبولندا، في تحد غير مسبوق لروسيا منذ الحرب الباردة.

وقال رئيس وزراء استونيا تافي رويفاس "انه قرار تاريخي. لقد اظهر الحلف الاطلسي بوضوح بالغ اننا موحدون وحازمون".

وبذلك، وبعد عامين من قمة الحلف في بلاد الغال التي اخذ فيها علما بضم موسكو شبه جزيرة القرم، وضع الحلف الاطلسي اللمسات الاولى على تموضعه الاستراتيجي الجديد شرقا.

- دعم افغانستان -

وهذا التعزيز الاكبر من نوعه منذ نهاية الحرب الباردة سيترجم خصوصا بارسال اربعة آلاف جندي برعاية اربع دول هي الولايات المتحدة والمانيا وكندا وبريطانيا الى مكان اقرب ما يكون الى روسيا.

وتزامنت قرارات القمة مع حادث جديد بين واشنطن وموسكو اذ طردت روسيا دبلوماسيين اميركيين اثنين غداة اجراء اميركي مماثل بحق مسؤولين روسيين اثنين ردا على اعتداء على دبلوماسي اميركي في موسكو.

لكن ديدييه ريندرز وزير خارجية بلجيكا اكد انه "يجب ان نبقي الحوار مفتوحا مع روسيا لان علينا ان نبحث (ملفي) سوريا والعراق وملفات اخرى عبر العالم".

ودفع قرار بريطانيا الخروج من الاتحاد الاوروبي وما نجم عنه من شكوك، المشاركين في القمة الى تاكيد وحدة الغرب.

وفي هذا السياق ابدى الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند قلقه من احتمال "اعادة النظر" في العلاقة بين الولايات المتحدة واوروبا اثر الانتخابات الرئاسية الاميركية في تشرين الثاني/نوفمبر 2016.

وقال على هامش القمة "يجب الا تؤدي الانتخابات التي ستجري في الولايات المتحدة الى اعادة النظر في علاقة فرنسا واوروبا بالولايات المتحدة".

من جهته، جدد رئيس الوزراء البريطاني المستقبل ديفيد كاميرون تمسك بلاده بالحلف الاطلسي وعدم تاثر ذلك بقرار البريطانيين الخروج من الاتحاد الاوربي.

واعلن خصوصا ان البرلمان البريطاني سيصوت في 18 تموز/يوليو على تحديث اربع غواصات نووية بريطانية معتبرا ذلك بادرة تضامن.

وقال "ان الردع النووي يبقى برايي امرا اساسيا ليس لامن بريطانيا فحسب بل ايضا (...) للامن الشامل للحلف الاطلسي".

من جهة اخرى اكد الحلف السبت تمديد مهمته "الدعم الحازم" في افغانستان في 2017.

كما التزمت الدول الاعضاء تقديم دعم مالي حتى 2020 لقوات الامن الافغانية التي تواجه تمرد طالبان والقاعدة وتنظيم الدولة الاسلامية.

كما سينخرط الحلف في التصدي لتنظيم الدولة الاسلامية من خلال تدريب جنود عراقيين في العراق وتوفير طائرات استطلاع من نوع "اواكس" لمراقبة المجال الجوي العراقي والسوري، بحسب الامين العام للحلف.

واعلن الحلف انه سيعقد قمته المقبلة في 2017 ببروكسل في المقر الجديد للمنظمة.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاطلسي يؤكد وحدته في مواجهة التطرف وطموحات روسيا الاطلسي يؤكد وحدته في مواجهة التطرف وطموحات روسيا



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 14:49 2020 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

تسجيل حالة وفاة في مركز العزل الصحي في درنة

GMT 01:33 2013 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

معدل قياسي للبطالة في منطقة اليورو

GMT 19:37 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

5 نصائح شائعة خاطئة بين السائقين تضر بالسيارة

GMT 10:00 2018 الأربعاء ,21 آذار/ مارس

دراسة تكشف دور البنجر في مكافحة "ألزهايمر"

GMT 15:59 2018 الأربعاء ,14 آذار/ مارس

صورة رائعة للملك محمد السادس في صحة جيدة

GMT 11:26 2018 الثلاثاء ,13 آذار/ مارس

"بولغري دبي" أفضل المنتجعات الفاخرة في العالم
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya