التجارب البالستية الايرانية تتعارض والاتفاق النووي
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

التجارب البالستية الايرانية تتعارض والاتفاق النووي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - التجارب البالستية الايرانية تتعارض والاتفاق النووي

الامين العام للامم المتحدة بان كي مون في رام الله
نيويورك ـ المغرب اليوم

اكد الامين العام للامم المتحدة بان كي مون في تقرير رفعه الى مجلس الامن الدولي ان التجارب الصاروخية البالستية التي اجرتها ايران في آذار/مارس "لا تتفق والروح البناءة" للاتفاق النووي الذي ابرمته مع الدول الكبرى حول برنامجها النووي.

ولكن الامين العام حرص في التقرير السري الذي اطلعت عليه وكالة فرانس برس الجمعة على ان يترك لمجلس الامن مهمة استخلاص العبر واخذ الاجراءات الملائمة.

كذلك فان الامين العام لا يقول في تقريره بشكل واضح ما اذا كانت هذه التجارب تشكل انتهاكا لبنود الاتفاق النووي الذي ابرم في فيينا في تموز/يوليو 2015 ودخل حيز التنفيذ في كانون الثاني/يناير الفائت، كما انه لا يوضح ما اذا كانت تنتهك قرار مجلس الامن الرقم 2231 الذي كرس هذا الاتفاق.

وفي التقرير الواقع في 16 صفحة والمؤرخ في الاول من تموز/يوليو يقول بان "حتى وان كان يعود الى مجلس الامن ان يفسر القرارات التي يصدرها، فانا قلق لكون اطلاق هذه الصواريخ البالستية لا يتفق مع الروح البناءة المتجلية بتوقيع" الاتفاق.

واضاف "انا قلق ازاء التجارب الصاروخية البالستية التي اجرتها ايران في آذار/مارس 2016. ادعو ايران الى الامتناع عن اجراء مثل هذه التجارب البالستية لانها تهدد بزيادة التوترات في المنطقة".

ومن المقرر ان يناقش مجلس الامن هذا التقرير في 18 تموز/يوليو غير ان دبلوماسيين لفتوا الى انهم لا يتوقعون من اعضائه ال15 ان يصدر عنهم اي قرار بهذا الشأن او حتى اي موقف رسمي.

وهو اول تقرير يصدره بان كي مون حول تطبيق القرار الصادر في 20 تموز/يوليو 2015.

وسيناقش مجلس الامن هذا التقرير في 18 تموز/يوليو لكن بعض الدبلوماسيين افادوا انهم لا يتوقعون صدور اي قرار او حتى اي موقف رسمي للدول الـ15.

وقال دبلوماسي في مجلس الامن ان "التقرير لا يقدم اي توصية" مضيفا ان الوثيقة "مفيدة جدا لكن يعود الينا نحن ان نقرر ما سنفعله بناء عليها".

وعلى ار اطلاق ايران صواريخ بالستية في مطلع اذار/مارس، اعلنت باريس وواشنطن ولندن وبرلين، وهي من الجهات الموقعة على الاتفاق النووي، في رسالة مشتركة ان عمليات الاطلاق جرت "في ازدراء للقرار الدولي الرقم 2231".

غير ان روسيا، العضو الدائم صاحب حق الفيتو في مجلس الامن، عرقلت اي محاولة لفرض عقوبات جديدة على ايران.

 وكان مجلس الامن ضمن القرار 2231 كل بنود الاتفاق حول النووي الايراني ورفع عن طهران غالبية العقوبات الدولية المفروضة عليها ولكنه بالمقابل ابقى الحظر المفروض على اطلاقها اية صواريخ بالستية يمكن تحميلها رؤوسا نووية.

 واكدت الدول الاربع في رسالتها ان الصواريخ التي اطلقتها ايران في آذار/مارس مشمولة بالحظر، غير ان ايران تقول انها ليست مصممة لنقل رؤوس نووية وبالتالي هي غير معنية بالقرار الدولي.

وتبنت روسيا حتى الان الموقف الايراني واشارت الى ان ذلك لم يكن حظرا رسميا بل مجرد "نداء" موجه الى طهران.

ولم يتخذ بان كي مون موقفا حول هذه النقطة تحديدا، مشيرا الى انها لم تكن موضع "اي توافق" بين دول المجلس.

كما ذكر بان ايران تؤكد انها "لم تسع يوما الى امتلاك اسلحة نووية" ولا تملك صواريخ مصممة تحديدا لحمل رؤوس نووية.

لكنه لفت الى ان الولايات المتحدة اعلنت ضبط اسلحة ايرانية موجهة الى اليمن في اذار/مارس في خليج عمان.

كما اشار الى ان الجنرال قاسم سليماني قائد فيلق القدس التابع للحرس الثوري الايراني، زار العراق في ايار/مايو الماضي، منتهكا بذلك حظر سفر فرضته الامم المتحدة عليه.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التجارب البالستية الايرانية تتعارض والاتفاق النووي التجارب البالستية الايرانية تتعارض والاتفاق النووي



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 02:37 2015 الأربعاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

الراتنج العطري يساعد في علاج الأورام الخبيثة

GMT 13:33 2016 الثلاثاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد حماقي يحرص على الظهور بإطلالة مختلفة خاصة به

GMT 05:14 2019 الأربعاء ,17 إبريل / نيسان

"تويوتا" تخصص عام 2025 للفئات الهجين

GMT 20:52 2019 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

الأميرة للا سلمى تقوم بزيارة قصيرة لبني ملال

GMT 12:05 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرَّف على تحديات مصممي الهواتف الذكية والملاذ الآمن لهم

GMT 03:26 2018 الإثنين ,29 تشرين الأول / أكتوبر

العشرات من أرامل مقاتلي "داعش" تسعين للعودة إلى بريطانيا

GMT 12:17 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد حليم يطرح كليب جديد بعنوان "6 بوسات" علي اليوتيوب
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya