دي ميستورا في موسكو سعيا لانقاذ الهدنة في سورية
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

دي ميستورا في موسكو سعيا لانقاذ الهدنة في سورية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دي ميستورا في موسكو سعيا لانقاذ الهدنة في سورية

وصول مساعدات من الهلال الاحمر والصليب الاحمر الى بلدة تلبيسة الخاضعة لسيطرة الفصائل المعارضة
موسكو ـ المغرب اليوم

 يصل المبعوث الاممي ستافان دي ميستورا الثلاثاء الى موسكو لاجراء مباحثات حول سبل استئناف وقف اطلاق النار في سوريا بعد عشرة ايام من المعارك العنيفة التي تتسبب بسقوط مزيد من الضحايا ولا سيما في حلب.

بعدما بحث الازمة في سوريا الاثنين في جنيف مع وزير الخارجية الاميركي جون كيري، يفترض ان يلتقي دي ميستورا الثلاثاء وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف على ان يتبع الاجتماع مؤتمر صحافي، وفق وزارة الخارجية الروسية.

ورعت موسكو وواشنطن وقف اطلاق النار الذي بدأ سريانه في 27 شباط/فبراير، لكنه شهد خروقات متتالية تصاعدت خطورتها منذ عشرة ايام، لا سيما في مدينة حلب، كبرى مدن شمال سوريا.

- "آلية أفضل" -

ومع استمرار القتال وسقوط المزيد من الضحايا ونزوح عشرات العائلات من حلب، دعا الامين العام للامم المتحدة بان كي مون موسكو وواشنطن الى "مضاعفة الجهود لاحياء اتفاق وقف الاعمال القتالية".

وقال دي ميستورا خلال مؤتمر صحافي مشترك مع كيري الاثنين في جنيف "يجري الاعداد لالية افضل لمراقبة وقف اطلاق النار".

وقال كيري الذي التقى في جنيف كذلك نظيريه الاردني والسعودي، ان النزاع في سوريا بات "خارجا عن السيطرة" على جبهات عدة. وقال "سنحاول في الساعات المقبلة معرفة ما اذا كان من الممكن التوصل إلى اتفاق، ليس فقط لاعادة العمل باتفاق وقف الاعمال القتالية، بل لايجاد مسار نستطيع اعتماده" لكي لا تكون النتيجة وقفا لاطلاق النار ليوم او يومين.

وقال كيري "لذا، فان روسيا والولايات المتحدة وافقتا على وجود عدد اكبر من الموظفين في جنيف للعمل 24 ساعة يوميا على مدى سبعة ايام في الاسبوع".

وتحادث كيري هاتفيا الاثنين مع نظيره سيرغي لافروف. واعلنت وزارة الخارجية الروسية ان الوزيرين "اتفقا على اجراءات جديدة ستتخذها موسكو وواشنطن" كرئيستين لمجموعة الدعم الدولية لسوريا، بينها الاعداد لاجتماع مقبل لهذه المجموعة.

واكد المتحدث باسم الخارجية الاميركية ستيف كيربي ان الاجتماع سيعقد "قريبا".

واشار وزير خارجية بريطانيا فيليب هاموند الى تكثيف الجهود  الدبلوماسية حول سوريا. وقال خلال زيارة الى مكسيكو، "من الضروري القيام بمبادرة جديدة في الحوار السوري حفاظا على استمراريته". 

- "أمل كبير" -

وقال هاموند "هناك امل كبير بان نحقق تقدما في الايام المقبلة. اتوقع عقد لقاءات جديدة دولية في الاسبوع المقبل".

وتحدثت روسيا بدورها الاحد عن "مفاوضات حثيثة" لوقف المعارك في حلب، لكنها قالت انها لن تمارس ضغوطا على دمشق في هذا الاطار، الامر الذي طلبته واشنطن.

وتبرر دمشق وموسكو تكثيف العمليات بوجود جبهة النصرة، الفرع السوري لتنظيم القاعدة في المدينة، وهي من الفصائل غير المشمولة بوقف اطلاق النار الاخير، مثلها مثل تنظيم الدولة الاسلامية.

واكد "المركز الروسي للمصالحة" الذي يواكب المصالحات في المناطق السورية، ان "الطيران الروسي والطيران السوري لم يشنا اي غارات على الفصائل المعارضة المسلحة التي اعلنت وقف اطلاق النار وابلغت عن احداثيات مواقعها" الى المندوبين الروس والاميركيين المعنيين بمراقبة وقف المعارك.

واكدت وزارة الخارجية الاميركية من جانبها الاثنين ان وقف اطلاق النار يجب ان يشمل كل سوريا وان حلب لم تكن "بتاتا" مستبعدة من مفاوضات الهدنة.

ويقول المرصد السوري لحقوق الانسان ان "اليد العليا" في مناطق المعارضة في حلب ليست ل"جبهة النصرة" على الرغم من وجود لمقاتلين منها في المنطقة، لكنها لا تسيطر على الاحياء الشرقية.

وياتي هذا التصعيد بعد انتهاء الجولة الثالثة من المفاوضات غير المباشرة بين ممثلي النظام السوري والمعارضة في 27 نيسان/ابريل في جنيف والذي تخلله انسحاب الهيئة العليا للمفاوضات، الممثل الرئيسي للمعارضة احتجاجا على انتهاك الهدنة.

واوقع النزاع السوري منذ 2011 اكثر من 270 الف قتيل وخلف دمارا هائلا وادى الى نزوح نصف السكان داخل وخارج البلاد.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دي ميستورا في موسكو سعيا لانقاذ الهدنة في سورية دي ميستورا في موسكو سعيا لانقاذ الهدنة في سورية



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 15:13 2018 الأحد ,30 أيلول / سبتمبر

يتيم يكشف تفاصيل ظهوره مع "خطيبته" في باريس

GMT 01:42 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

دلال الدوب تعرض أجمل العباءات للمرأة المحجبة

GMT 01:58 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

45 صوتًا ينتقلون إلى "المواجهة بعد اكتمال الفرق في "the Voice Kids"

GMT 18:50 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

طبيب المنتخب الإماراتي يمنح محمد عبدالرحمن راحة سلبية

GMT 04:08 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"سيفورا" تقدم مجموعة مكياج Minnie Beautyلموسم 2018
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya