المخابرات الأميركية تعلن 25 مليون دولار للقبض على الظواهري و10 فقط للبغدادي
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

المخابرات الأميركية تعلن 25 مليون دولار للقبض على الظواهري و10 فقط للبغدادي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المخابرات الأميركية تعلن 25 مليون دولار للقبض على الظواهري و10 فقط للبغدادي

البغدادي أقل من نصف "سعر" الظواهري في سوق الإرهاب(وزارة الخارجية الأمريكية)
واشنطن - المغرب اليوم

في الوقت الذي تؤكد فيه المخابرات الأمريكية والدولية بشكل عام، خطورة زعيم تنظيم داعش الإرهابي، وتشديدها على ضرورة الوصول إليه لتصفيته مثل زعيم القاعدة السابق أسامة بن لادن الذي احتفلت الأجهزة السرية الأمريكية باغتياله منذ 5 سنوات منتصف الليلة الفاصلة بين 2 و3 مايو(آيار) 2011، في مدينة أبوت الباكستانية، إلا أن خليفته أيمن الظواهري يبقى الصيد الأثمن، والهدف الأول للولايات المتحدة قبل أبوبكر البغدادي.

ورغم "الصخب" الإعلامي والعمليات العسكرية الحقيقية أو المزعومة ضده، يبدو أن البغدادي، أبودعاء أحد أسماء شهرته، ليس في قيمة الظواهري بالنسبة للأجهزة السرية الأمريكية التي ترصد جائزة مالية ضخمة تصل إلى 25 مليون دولار، لكل من يُقدم معلومات تسمح بتحديد مكان وجوده أو القبض عليه، وفي المقابل لايتجاوز "سعر" البغدادي 10 ملايين دولار.

مرتبة ثانية بالتساوي
ويتزاحم على قائمة "ثاني" أهم المطلوبين بتهمة الإرهاب، من قبل وزارة الخارجية الأمريكية، مجموعة من الأسماء الأخرى غير المعروفة مثل البغدادي أو الظواهري.

ومن أبرز المطلوبين الذين يبلغ سعرهم في سوق الإرهاب الدولي، 10 ملايين دولار، زعيم شبكة حقاني الحالي سراج الدين حقاني، الذي يبدو أنه خلف مؤسس التنظيم الأفغاني الخطير، وحليف الولايات المتحدة السابق في حرب أفغانستان جلال الدين حقاني.

ويُعد تنظيم حقاني، من التنظيمات السرية الأفغانية المؤيدة لطالبان، ومن أنشط الشبكات في تنفيذ هجمات وعمليات مختلفة داخل وخارج أفغانستان واستهدفت غربيين وأمريكيين بشكل خاص.

وإلى جانب حقاني، يوجد على القائمة، أحد أبرز قيادات تنظيم القاعدة خاصة على مستوى التمويل والدعم اللوجستي، عزالدين عبد العزيز خليل، الشهير بالسوري، الذي يُشرف على نشاط القاعدة انطلاقاً من إيران، التي يرأس فيها إحدى أنشط الشبكات المنتمية للقاعدة، بعد أن أطلقت طهران سراحه في 2014، وسمحت له بالإقامة بلا مضايقة أو ملاحقات قضائية.

وتضم قائمة "إخوة الإرهاب" أيضاً الباكستاني حافظ محمد سعيد، أحد قادة التنظيم الإرهابي، أهل الحديث الباكستانية، والذارع العسكرية للمنظمة لشكر وطيبة، والذي تتهمه الولايات المتحدة خاصة بالتورط في تنظيم عدد كبير من الهجمات والعمليات الإرهابية وأشهرها الهجوم الدامي على مدينة مومباي الهندية، الذي خلف 166 قتيلاً بينهم 6 مواطنين أمريكيين.

على قائمة اف بي اي
وإلى جانب مطاردة وزارة الخارجية، يسعى عُملاء مكتب التحقيقات الفدرالي أيضاً لاعتقال الظواهري، بسبب تورطه في اغتيال مواطنين أمريكيين في الخارج، خاصةً تفجير السفارة الأمريكية في  أغسطس(آب) 1998 في دار السلام التنزانية، ونيروبي الكينية.
ورغم تورط البغدادي في عمليات مختلفة طالت مواطنين ومؤسسات أمريكية بشكل مباشر أو غير مباشر، إلا أن زعيم داعش غائب تماماً عن قائمة مكتب التحقيقات الفدرالي.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المخابرات الأميركية تعلن 25 مليون دولار للقبض على الظواهري و10 فقط للبغدادي المخابرات الأميركية تعلن 25 مليون دولار للقبض على الظواهري و10 فقط للبغدادي



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 15:13 2018 الأحد ,30 أيلول / سبتمبر

يتيم يكشف تفاصيل ظهوره مع "خطيبته" في باريس

GMT 01:42 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

دلال الدوب تعرض أجمل العباءات للمرأة المحجبة

GMT 01:58 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

45 صوتًا ينتقلون إلى "المواجهة بعد اكتمال الفرق في "the Voice Kids"

GMT 18:50 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

طبيب المنتخب الإماراتي يمنح محمد عبدالرحمن راحة سلبية

GMT 04:08 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"سيفورا" تقدم مجموعة مكياج Minnie Beautyلموسم 2018
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya