رئيس برلمان مجموعة دول الأنديز يؤكّد أن النزاع حول الصحراء مفتعل
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

رئيس برلمان مجموعة دول الأنديز يؤكّد أن النزاع حول الصحراء مفتعل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رئيس برلمان مجموعة دول الأنديز يؤكّد أن النزاع حول الصحراء مفتعل

رئيس برلمان مجموعة دول الأنديز فرناندو ميزا مونكادا
الدارالبيضاء - المغرب اليوم

أكد رئيس برلمان مجموعة دول الأنديز، فرناندو ميزا مونكادا ، السبت، في الدار البيضاء ، أن النزاع حول الصحراء مفتعل ويخدم مصالح وأجندات شخصية وخارجية . 

وأوضح ميزا مونكادا ، الذي يقوم بزيارة عمل رسمية للمغرب ( 2 / 7 يوليو/تموز 2018) ، أن زيارته إلى مدينة العيون ، والتي اجتمع خلالها مع العديد من شيوخ القبائل والمسؤولين والمنتخبين ، مكنته من الوقوف على مجموعة من الحقائق ، منها اقتناعه بأن قوى خارجية هي التي افتعلت هذا النزاع منذ عشرات السنين خدمة لمصالحها، وذلك خارج إطار رأي شيوخ القبائل وساكنة المنطقة .

وبعد أن أشار إلى أن أعضاء برلمان الأنديز طلبوا منه ، وبالإجماع ، زيارة المغرب من أجل تعزيز العلاقات مع المملكة المغربية ، قال إن زيارته للأقاليم الجنوبية المغربية " أتت بهدف معرفة حقيقة ما يجري بهذه الأقاليم ".

واستطرد قائلا إن مهمة برلمان الأنديز ، الأساسية هو البحث دوما عن السلم والاستقرار، وفتح قنوات الحوار، من أجل المساهمة في حل كل النزاعات ، مذكرا في هذا الصدد بزيارة كان قد قام بها لكولومبيا ، حيث حاول مع المليشيات هناك " لاغيريا " من أجل البحث عن سبل إقامة السلم والاستقرار داخل كولومبيا.

أما في المغرب، فقد " تأكدت مرة أخرى ، أن ليس هناك أي شكوك في تشبث الصحراويين بالوحدة الترابية لبلدهم ، بل ليس هناك أي شك في تشبث كل المغاربة بمغربية صحرائهم " .

وأكد بأن هذا النزاع تحول حاليا إلى قضية يسعى البعض إلى إطالة أمدها، لأنهم يستفيدون منها ، على حساب معاناة الأطفال والنساء ، وآلاف الضحايا المتواجدين بالمخيمات .

 وفي سياق متصل، قال إن "من يسعون إلى إطالة أمد هذا النزاع هم يشتموننا ويسبوننا ، بل وصلوا إلى كل عبارات التهديد لأننا قمنا بما يجب أن نقوم به .. وبالمناسبة أقول ، إلى كل من لا تزال في ذهنه أكذوبة الجمهورية الصحراوية ، إن هذه الجمهورية ، تعمل على تغطية مصالح شخصية ومصالح جهات مرتزقة ، من خلال أكاذيب ومغالطات ، تحت مسميات عدة ، تأكدنا هذه المرة أنها مغالطات مزيفة ، لأن الأمر يتعلق بنزاع لا حقيقة له على مستوى الواقع ، إلا بوجود بعض الجهات التي ترتزق منه ، وتسعى دوما لإطالة أمده ".

 وجدد التأكيد على برلمان الأنديز سيسعى دوما إلى دعم مواقف المغرب ، لأنها تتماشى مع الشرعية الدولية ، وقرارات مجلس الأمن الدولي . واعتبر ان مبادرة الحكم الذاتي التي تقدم بها المغرب ، هي المبادرة الوحيدة من أجل إحلال السلم ، " لذلك نحن في برلمان الأنديز ندعم الجهود المغربية ، وهذه المبادرة بشكل قوي ، لأنها تعد الحل الواقعي من أجل إيجاد حل سلمي لهذا النزاع المفتعل ".

 وبعد أن أشار إلى أنه جد مقتنع بما يصرح به ، قال إنه " يوجه نداء لمن لا تزال تسكن دماغه بعض المغالطات ، لكي يأتي ، كما فعلنا نحن ، إلى المنطقة ويرى بعينيه ، كيف يتشبث الصحراويون ببلدهم المغرب ، وكيف يتشبث المغاربة بصحرائهم ، وكيف هي المشاريع التنموية التي وقفنا عليها بجميع مناطق الأقاليم الجنوبية المغربية ". وزيارة ميزا مونكادا ، التي تأتي بدعوة وجهها له رئيس مجلس المستشارين حكيم بن شماس ، تندرج في إطار العلاقات الجيدة التي تربط البرلمان المغربي بمجلسيه ، ببرلمان دول الأنديز، وتجسيدا للدينامية المتميزة التي تعرفها العلاقات بين المؤسستين 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس برلمان مجموعة دول الأنديز يؤكّد أن النزاع حول الصحراء مفتعل رئيس برلمان مجموعة دول الأنديز يؤكّد أن النزاع حول الصحراء مفتعل



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 20:58 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 18:57 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء 2 كانون الأول / ديسمبر لبرج الثور

GMT 09:24 2016 الثلاثاء ,17 أيار / مايو

الاعلام العربي نحو مزيد من الانحدار

GMT 08:10 2017 السبت ,11 آذار/ مارس

زين العراقي يصور "كشخه" بفي عمان

GMT 01:37 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

"فندي" تضيف الألوان إلى الفرو في أحدث صيحات 2018

GMT 04:51 2019 السبت ,26 تشرين الأول / أكتوبر

الطالب يزور قسم الولادة بمستشفى "طنجة"

GMT 18:30 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

ستائر غرف نوم موديل 2020

GMT 04:53 2019 الثلاثاء ,28 أيار / مايو

نجمات رمضان 2019 يتألَّقن بصبغة شعر أسود

GMT 17:55 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

مقتل وإصابة ١٤ سائحًا في استهداف أتوبيس سياحى في الهرم

GMT 08:52 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

5 نصائح تمكنك من اختيار شجرة عيد الميلاد المثالية

GMT 21:58 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الحواصلي يقترب من الانتقال إلى الدوري السعودي
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya