داعش يدعو مقاتليه في الجزائر وتونس إلى شن هجمات
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

"داعش" يدعو مقاتليه في الجزائر وتونس إلى شن هجمات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

تنظيم "داعش"
الجزائر – ربيعة خريس

دعا تنظيم "داعش" في رسالة صوتية، نُشرت الإثنين، مقاتليه في الأراضي السورية والعراقية إلى الدفاع عن معاقلهم الأخيرة، كما دعا أنصاره في منطقة المغرب العربي، كتونس والجزائر، وأيضًا الموجودين في الغرب وآسيا وروسيا، إلى اغتنام ما تبقى من شهر رمضان المبارك لشن هجمات.

 وخاطب المتحدث باسم التنظيم، أبو الحسن المهاجر، في رسالة بثتها مؤسسة "الفرقان" على الإنترنت، مدتها 25 دقيقة، مقاتلي التنظيم قائلاً: "نذكر إخواننا المجاهدين وأهل الإسلام عامة باغتنام ما تبقى من هذا الشهر الفضيل، لشن هجمات على أعداء الإسلام في ارض الخلافة وفي العالم أجمع".

وطالب المتطرفين في ليبيا وتونس والجزائر بمواصلة "الجهاد"، واغتنام ما تبقى من الشهر المبارك لشن هجمات. ودعا متطرفي العراق وسورية إلى الدفاع عن آخر معاقل التنظيم. وتواصل الجزائر حربها ضد هذا التنظيم، وأعلنت قيادة المؤسسة العسكرية الاستنفار على الحدود التي تربطها بدول الجوار، وداخل عدد كبير من المحافظات لتعقب الخلايا النائمة وفلول المتطرفين.

وشهدت الجزائر، منذ بداية شهر رمضان المبارك، محاولات لضرب استقرارها من قبل "داعش"، حيث شنت مجموعة متطرفة مكونة من أربعة أشخاص، في بداية يونيو / حزيران الجاري، هجومًا على حاجز للدرك الوطني الجزائري، تسبب في إصابة أربعة عناصر من الدرك بجروح خفيفة، وأفضت عملية التمشيط التي شنتها قوات الجيش الجزائري إلى توقيف متطرفين خطيرين، من صفوف الجماعة التي نفذت الهجوم المسلح، وفي أقل من 48 ساعة قُتل جنديان جزائريان في انفجار لغم استهدف دورية للدرك الجزائري، في محافظة تبسة، على الحدود مع تونس.

ويرى متابعون للشأن الأمني أن شهر رمضان يعتبر واحدًا من المحطات المقدسة في أدبيات مختلف التنظيمات المتطرفة، التي تحاول تسجيل حضورها امتثالاً لما تراه "أفضلية الجهاد في رمضان".

ويسعى الجيش الجزائري، بالتنسيق مع قوات الأمن، جاهدًا إلى التقليص من هامش مناورات التنظيمات المتطرفة التي تريد فرض وجودها في الجزائر، في وقت يواصل فيه مسلحون التوغل إلى محافظة قسنطينة (400 كيلومترًا شرق العاصمة الجزائرية)، رغم أن هذه المنطقة تميزت بالهدوء لسنوات، ومنذ مطلع 2017 شهدت المنطقة محاولات اختراق عدة من قبل المجموعات المتطرفة، التي أعلنت ولاءها لتنظيم "داعش".

 وأثار هذا الأمر تساؤلات من قبل المتابعين للشأن الأمني في الجزائر، أبرزها سر اختيار هذه المنطقة للقيام بعمليات استعراضية، خاصة وأنها لم تكن في السابق على خريطة تحركات المتطرفين، وأصبحت اليوم المناطق الجبلية القريبة من محافظة قسنطينة وجيجل وسكيكدة والقل مركزًا لبقايا المتطرفين الذين يتخذون من الأحياء الشعبية المنتشرة وسط محافظة قسنطينة نقاط تمركز لهم.

وشدد نائب وزير الدفاع الوطني، رئيس أركان الجيش الجزائري، الفريق أحمد قايد صالح، في زيارة لمقر الناحية العسكرية الأولى في البليدة، غرب الجزائر، الأحد، على ضرورة مواصلة جهود مكافحة ما تبقى من فلول المتطرفين، حتى تتخلص الجزائر نهائيًا من هذه الآفة.
 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

داعش يدعو مقاتليه في الجزائر وتونس إلى شن هجمات داعش يدعو مقاتليه في الجزائر وتونس إلى شن هجمات



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 11:35 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 12:01 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 15:51 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج العذراء

GMT 18:00 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

نصائح مهمة لإنقاص وزنك قبل الحمل لمراعاة صحة جنينك

GMT 23:49 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الدرهم المغربي مقابل الين الياباني الثلاثاء

GMT 12:56 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

تير شتيغن يدافع عن حارس بالماس بعد خماسية برشلونة

GMT 03:56 2015 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

أفضل شواطئ خفيّة توفر الراحة والاسترخاء في أوروبا لعام 2016

GMT 00:52 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على خطــوات الاهتمام بالشعـر في فصـل الخريف

GMT 03:06 2019 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

اضرار القهوة بالليمون صداع وارتفاع ضغط الدم

GMT 05:09 2019 الجمعة ,15 شباط / فبراير

قرد يخطف رضيعا في الهند ويرفض إطلاق سراحه

GMT 14:05 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

"غوغل" تطلق "for you" لتقدّيم معلومات عن الأماكن دون البحث

GMT 16:38 2014 الإثنين ,29 أيلول / سبتمبر

إنشاء مؤسسة الفنون الشعبية في المغرب في مراكش

GMT 03:52 2016 الإثنين ,28 آذار/ مارس

فوائد الجوافة في تجنب التهابات المعدة
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya