نشطاء يطالبون بحرية الزفزافي ورفاقه في وقفة محتشمة بالرباط
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

نشطاء يطالبون بحرية الزفزافي ورفاقه في وقفة "محتشمة" بالرباط

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - نشطاء يطالبون بحرية الزفزافي ورفاقه في وقفة

نشطاء يطالبون بحرية الزفزافي ورفاقه
الرباط - المغرب اليوم

بعد "خفوت ظرفي" للأشكال الاحتجاجية، عاد عشرات الحقوقيين والنشطاء ليملؤوا شوارع العاصمة الرباط، في وقفة رمزية أمام البرلمان، تزامنا مع الذكرى الثالثة لمقتل "سماك الحسيمة" محسن الفكري؛ وذلك استجابة للنداء الذي أطلقته فعاليات حقوقية وتنظيمات جمعوية.

وبدا واضحا من خلال عدد المشاركين في الوقفة الذين لم يتجاوز العشرات أن النداء الذي أطلقته وجوه حقوقية معروفة لتخليد ذكرى وفاة "سماك الحسيمة" لم يلق تجاوبا واسعا، وهو ما أثر على حجم الوقفة التي بدت "باردة" و"محتشمة"، في ظل تمسك المحتجين بتنظيمها رغم النقص العددي الملحوظ.

ولم يُلاحَظ انتشار واسع لقوى الأمن؛ إذ اقتصر الأمر على أفراد للشرطة بالزي المدني وعناصر من القوات المساعدة لمراقبة الوضع غير بعيد عن الوقفة الاحتجاجية، التي انطلقت حوالي الساعة السادسة والنصف مساء من أمام مقر البرلمان، وسط استحضار لشعارات حركة 20 فبراير.

وحجَّ العشرات من النشطاء اليساريين والأمازيغ إلى أمام مقر البرلمان، مُرددين شعارات تطالب بإطلاق سراح ناصر الزفزافي ورفاقه، بينما طالب لفيف من المحتجين بإطلاق سراح المعتقل ربيع الأبلق الذي يعاني من مضاعفات صحية عقب الإضراب عن الطعام الذي يخوضه من داخل السجن.

الوقفة انطلقت بشعار: "الموت ولا المذلة"، الذي اقتُرِنَ باحتجاجات الحسيمة وباقي مناطق الريف، قبل أن تعلو شعارات من قبيل "من أجلنا اعتقلوا ..من أجلهم نناضل"، و"الحرية الفورية للمعتقل السياسي"، و"يا معتقل ارتاح ارتاح ..سنواصل الكفاح"، وأيضا "شعب الريف قرر إسقاط العسكرة"، و"هذا عيب هذا عار.. الجماهير في خطر"، إلى جانب "باراكا من البوليس .. زيدونا فالمدارس"، و"الجماهير شوفي مزيان..حقوق الإنسان".

وفِي السياق، طالبت عضو المكتب المركزي للجمعية المغربية لحقوق الإنسان سعاد البراهمة بإطلاق سراح المعتقلين الريفيين، وفي مقدمتهم أيقونة حراك الريف ناصر الزفزافي، مشيرة إلى أن "هذه الوقفة الاحتجاجية تأتي لمطالبة السلطات المغربية بالتفاعل مع الأصوات الحقوقية الداعية إلى تغليب العقل وإطلاق سراح المعتقلين".

وتوقفت البراهمة، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، عند تداعيات إضراب ربيع الأبلق، المعتقل على خلفية حراك الريف، موردة: "وضعه الصحي متدهور ويجب إطلاق سراحه فورا"، مؤكدة أن "الاحتجاجات في الحسيمة كانت سلمية ولم تطالب إلا بتوفير متطلبات العيش الكريم من شغل ومستشفى وجامعات".

من جانبه، قال الحقوقي عبد الرزاق بوغنبور، في تصريح لجريدة هسبريس، إن "هذه الوقفة تأتي لدعم المعتقلين الذين هم في الأساس مواطنون أبرياء خرجوا للمطالبة ببدائل اجتماعية واقتصادية وبدل الإنصات لهم تم الزج بهم في السجون".

ودعا بوغنبور السلطات المغربية إلى "إطلاق سراح المعتقلين والعفو عنهم بأي صيغة من الصيغ لأنهم أبرياء".

قد يهمك أيضاً :

العثور على اطراف بشرية فى حاوية للنفايات فى مراكش

الأمن المراكشي يوقف قاصرين بتهمة التحرش الجنسي بطالبة

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نشطاء يطالبون بحرية الزفزافي ورفاقه في وقفة محتشمة بالرباط نشطاء يطالبون بحرية الزفزافي ورفاقه في وقفة محتشمة بالرباط



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 17:57 2020 الجمعة ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

نادي التحدي يبرم عدة صفقات استعدادًا للدوري الليبي

GMT 21:00 2020 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترامب ينشر خريطة دولة فلسطين وفقا لـ"صفقة القرن"

GMT 11:26 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

أسعار النفط ترتفع بسبب توقف خط أنابيب في بحر الشمال

GMT 02:55 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

مجتمع اليخوت الفاخرة مقصد أصحاب لثروات في موناكو

GMT 23:36 2017 السبت ,30 أيلول / سبتمبر

أجزاؤها أشيائي

GMT 15:10 2015 الإثنين ,02 شباط / فبراير

سلطة العدس

GMT 17:34 2012 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

صوفيا فيرغارا في تصميم لزهير مراد

GMT 04:22 2016 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

ضريح القديس يهوذا وحصنه الشاهق يزيّنان جانسي الهندية

GMT 22:06 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

صلاح الدين بصير شبح أسود لحراس المرمى

GMT 15:09 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إحباط سرقة سيارة لنقل الأموال في أيت أورير ضواحي مراكش
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya